Volume de atividade física na vida diária e a (in)atividade física nos diferentes fenótipos de composição corporal em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7958.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3755 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232068 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232068 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232068 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232068 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schneider, Lorena Paltanin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hernandes, Nidia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Ercy Mara Cipulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Motta, Thais Jordão Perez Sant Anna | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesquita, Rafael Barreto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A presente tese de doutorado foi desenvolvida com o intuito de contribuir com evidências científicas envolvendo dois assuntos relativos ao nível de atividade física na vida diária (AFVD) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC): a associação da variável de volume total de atividade física (AF) por semana com a capacidade de exercício; e as eventuais diferenças em indivíduos classificados como fisicamente ativos ou inativos no que diz respeito às anormalidades da composição corporal, ou seja, ao fenótipo específico de composição corporal Métodos: Dois estudos transversais com análise retrospectiva foram desenvolvidos e são apresentados nesta tese, ambos aceitos para publicação No primeiro estudo foi investigada em profundidade pela primeira vez uma variável pouco utilizada na população com DPOC: o volume total de AF/semana Foi realizado um estudo com o objetivo de verificar a associação independente da capacidade funcional de exercício (avaliada pelo teste de caminhada de 6 minutos [TC6min]) com o volume total de AF/semana nestes indivíduos, bem como comparar essa associação com aquelas referentes ao TC6min e ao tempo gasto/dia em diferentes intensidades No segundo estudo, de acordo com as manifestações extrapulmonares que os indivíduos com DPOC apresentam e, focando nas anormalidades da composição corporal, determinou-se se indivíduos com DPOC classificados como fisicamente ativos ou inativos apresentam características físicas funcionais diferentes dentro de diferentes fenótipos de composição corporal Resultados: O primeiro estudo mostrou que o volume total de AF/semana na vida diária é significativamente e independentemente associado à capacidade funcional de exercício nos indivíduos com DPOC O segundo estudo mostrou que piores resultados na capacidade de exercício, força muscular e função pulmonar são encontrados quando a inatividade física é adicionada à combinação de sarcopenia e obesidade em indivíduos com DPOC Conclusões: Conclui-se com a presente tese que a variável de volume total de AF/semana se mostrou útil no aprofundamento da compreensão sobre atividade física em indivíduos com DPOC pelo fato de estar independentemente associada à capacidade de exercício e fornecer uma perspectiva diferente do que as variáveis que refletem o desempenho diário Além disso, concluiu-se que indivíduos com DPOC moderada a muito grave mutuamente classificados como sarcopênicos e obesos apresentam piores resultados na capacidade de exercício, força muscular e função pulmonar quando suas anormalidades do estado nutricional são observadas juntamente à inatividade física | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: This PhD thesis was developed with the intention to contribute providing scientific evidence involving two subjects related to physical activity in daily life (PADL) in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD): the association of the variable of total volume of physical activity (PA) per week with exercise capacity; and possible differences in individuals classified as physically active or inactive regarding to abnormalities of body composition, that is, the specific phenotype of body composition Methods: Two cross-sectional studies with retrospective analyses were developed and are presented in this thesis, both accepted for publication In the first study, a variable rarely used was investigated in depth for the first time: the total volume of PA/week A study was performed aiming to verify the independent association of functional exercise capacity (assessed by the 6-minute walking test [6MWT]) with total volume of PA/week in these individuals, as well as to compare this association with those referring to 6MWT and time spent/day in different PA intensities In the second study, according to the extrapulmonary manifestations presented by individuals with COPD and focusing on their abnormalities in body composition, it was aimed to investigate whether individuals with COPD classified as physically active and inactive have different functional and physical characteristics considering different body composition phenotypes Results: The first study showed that total volume of PA/week in daily life is significantly and independently associated with functional exercise capacity in individuals with COPD The second study showed that worse results in exercise capacity, muscle force, and lung function are found when physical inactivity is added to the combination of sarcopenia and obesity in individuals with moderate to very severe COPD Conclusion: The present thesis concludes that the variable total volume of PA/week proved to be useful to a better understanding of physical activity in individuals with COPD since it is independently associated with exercise capacity and provides a different perspective in comparison to variables that reflect daily performance In addition, it was concluded that individuals with moderate to very severe COPD mutually classified as sarcopenic and obese have worse results in terms of exercise capacity, muscle force, and lung function when the burden of their abnormalities in nutritional status are observed together with physical inactivity | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.subject | Sedentary behavior | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Volume de atividade física na vida diária e a (in)atividade física nos diferentes fenótipos de composição corporal em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |