Calagem em sistemas de produção agrícola com e sem a adoção da integração lavoura-pecuária
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3950.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176679 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201863 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201863 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Carlos Mainardes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sachs, Luiz Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rando, Eduardo Meneghel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na região de inverno quente e seco do norte do Paraná, a insuficiência na disponibilidade hídrica do solo não permite obter-se no SPD os benefícios plenos da manutenção permanente da palhada na superfície do solo e por vezes sequer o plantio das culturas de cobertura Um outro problema que afeta o SPD, é que o corretivo agrícola não sendo incorporado, tende a concentrar-se nos primeiros centímetros da superfície do solo, podendo trazer ao longo do tempo as consequências da “supercalagem”, principalmente deficiência nutricional de micronutrientes e abaixo desta camada a manutenção de níveis tóxicos de Al e Mn, baixo pH e baixos teores de Ca e Mg Dessa forma, visando condicionar melhor ambiente para crescimento radicular para minimizar tais problemas, objetivou-se testar dois sistemas de produção agrícola, ambos associados à aplicação de diferentes doses de calcário Um deles consistindo, no 1º ano agrícola, em área com pousio, após cultivo de milho, e, no 2º ano agrícola, em soja sucedida por pousio O outro, consistindo, no 1º ano agrícola, em área com Brachiaria ruziziensis, remanescente de consórcio com a cultura do milho, e, no 2º ano agrícola, em soja consorciada com Brachiaria ruziziensis, permanecendo vegetando esta forrageira após a colheita do soja (ILP) Para tanto foi conduzido um experimento em um Latossolo Vermelho, textura muito argilosa, localizado em área agrícola de plantio direto, do Município de Bandeirantes-PR A calagem foi realizada após a colheita do milho para elevar a saturação por bases (V%) à 65%, 75% e 9%, sendo mantida uma parcela por bloco sem calagem (testemunha) Foram realizadas duas amostragens do solo, nas profundidades de -5, 5-1 e 1-2 cm, ambas 5 dias após a dessecação da brachiaria, respectivamente uma semana antes do plantio da soja (safra 212/213) e do milho (safra 213/214) O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas em blocos casualizados com 4 repetições e 4 parcelas/bloco, sendo avaliados: pH em CaCl2, MOS, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, P e CTC a pH 7, Os resultados obtidos permitiram concluir que os efeitos do calcário foram estendidos em profundidade e ao longo do tempo através dos mecanismos de mobilização de íons no solo, promovendo redução da MOS e teores de Al3+, bem como aumento no pH e teores de Ca2+ e Mg2+; a ILP promoveu aumento no teor de K+ e Mg2+, esgotou os teores de P e não aumentou os teores de Ca2+ e Mg2+; no 1º ano agrícola a adoção da ILP não teve efeito na MOS mas no 2º ano agrícola impediu que houvesse um maior decréscimo desta variável; a extensão dos efeitos da calagem em profundidade e melhoria no ambiente radicular em função dos tratamentos somente foi observada parcialmente nas mudanças verificadas nos atributos químicos estudados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the region of warm, dry winter from northern Paraná, the shortfall in water availability of the soil lets not get yourself in SPD the full benefits of the ongoing maintenance of mulch on the soil surface and sometimes even the planting of cover crops Another problem that affects the SPD, is that agricultural concealer being unincorporated , tends to concentrate in the first centimeters of the soil surface and can bring over time the consequences of " overliming ", mainly nutritional deficiency of micronutrients and below this layer the maintenance of toxic levels of Al and Mn, low pH and low Ca and Mg Thus, aiming to condition better environment for root growth to minimize such problems, this study aimed to test two systems of agricultural production, both associated with the application of different doses of lime One consisting in the 1st growing season in the area fallow after cultivation of corn, and in the 2nd growing season in successful soybean per fallow The other, consisting of the 1st growing season in the area with Brachiaria ruziziensis, reminiscent of intercropped with corn, and in the 2nd growing season in soybean intercropped with Brachiaria ruziziensis, vegetating this forage remaining after harvest of soybean ( ILP) For such an experiment was conducted on a Red Oxissol , clayey , located in the agricultural area of no-tillage system, the Municipality of Bandeirantes-PR Liming was performed after the corn harvest to raise the base saturation (V %) to 65%, 75% and 9%, a portion of the block without liming (witness) being maintained Two soil samples were taken at depths of -5, 5-1 and 1-2 cm, both 5 days after desiccation brachiaria, respectively the week before soybean planting (harvest 212/213) and maize (harvest 213/214) The experimental design was a split plot in a randomized complete block design with four replications and four plots / block being evaluated: pH in CaCl2, MOS, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, P and CEC at pH 7, The results showed that the effects of limestone were extended in depth and over time through the mechanisms of mobilization of ions in the soil , mainly the reduction of MOS and levels of Al3+, as well as increase in pH and Ca2+, and Mg2+; ILP promoted an increase in the content of Mg2+, K+, sold the P levels and did not increase the levels of Ca2+ and Mg2+; 1st year in agricultural adoption of ILP had no effect on MOS but the 2nd growing season prevented that there was a greater decrease in this variable; the extent of the effects of liming in depth and improve root environment in the treatments was only partially observed on changes in chemical properties studied | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Calagem dos solos | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Correção | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade iônica | pt_BR |
dc.subject | Liming of soils | pt_BR |
dc.subject | Ionic mobility | pt_BR |
dc.title | Calagem em sistemas de produção agrícola com e sem a adoção da integração lavoura-pecuária | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |