Seleção de estirpes de rizóbio e de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) visando o incremento da fixação biológica de nitrogênio e da produção de grãos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2116.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126501 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170333 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170333 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170333 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170333 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Otsubo, Auro Akio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melém Junior, Nagib Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mercante, Fábio Martins [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A baixa produtividade observada no cultivo do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L) no Brasil tem na disponibilidade do nitrogênio, um dos principais fatores para esse quadro O trabalho teve por objetivo identificar genótipos de feijoeiro responsivos à fixação biológica de nitrogênio (FBN) e estirpes de rizóbio mais eficientes nesse processo A metodologia constou de duas fases: a) seleção de estirpes de rizóbio e, b) Identificação de genótipos de feijoeiro com maior capacidade de FBN Para a primeira fase foi utilizada a coleção de culturas de bactérias diazotróficas simbióticas da Embrapa Agropecuária Oeste, obtidas de solos do Estado do Mato Grosso do Sul Os isolados mais eficientes em ensaios preliminares foram avaliados sob condições de campo, na safra 27, nos municípios de Aquidauana, Anaurilândia; Campo Grande e Dourados (Artigo A) Utilizando o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições foram testados os seguintes tratamentos: T1 (controle), T2 (adubação nitrogenada com 8 kg ha-1 de N), T3 (estirpe CIAT 899) + 2 kg ha-1 de N, T4 (estirpe CIAT 899), T5 (estirpe PRF 81), T6 (estirpe H 12), T7 (estirpe CPAO 211 L), T8 (estirpe CPAO 125 L2), T9 (estirpe CPAO 175 L2) e T1 (estirpe CPAO 564 L2) Para a segunda fase, foram avaliadas as linhagens de feijoeiro componentes do ensaio Valor de Cultivo e Uso dos grupos comerciais carioca (Artigo B) e preto (Artigo C) Nesta estapa o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições em um esquema fatorial 2x14 (artigo B) e 2x11 (artigo C), em que os fatores foram as duas formas de fornecimento de nitrogênio (N-mineral e inoculação) com 14 e 11diferentes linhagens de feijoeiro, respectivamente, para carioca e preto As sementes foram inoculadas com uma mistura das estirpes de Rhizobium tropici CIAT 899 (SEMIA 477) e PRF 81 (SEMIA 48) Na avaliação das estirpes, as maiores produtividades foram obtidas quando se fez a inoculação das sementes com as estirpes CPAO 564 L2 e CPAO 125 L2, que não diferiram da adubação nitrogenada Comparando com a resposta média obtida com os inoculantes comerciais, as estirpes CPAO 564 L2, CPAO 125 L2, CPAO 175 L2 e CPAO 211 L determinaram respectivamente, produtividades 25, 19, 9 e 8% superiores As receitas líquidas obtidas com as culturas inoculadas com as estirpes CPAO 564 L2, CPAO 125 L2, CPAO 175 L2 e CPAO 211 L foram superiores àquelas obtida com a adubação nitrogenada Entre as linhagens de feijoeiro do grupo carioca, a CNFC 11946 foi a mais produtiva quando inoculada com R tropici, indicando a possibilidade de se eliminar a recomendaçã de adubação nitrogenada para esta cultivar A CNFC 1762 foi a única linhagem que apresentou maior produtividade quando adubada com N Quanto às linhagens de feijoeiro do grupo preto, a inoculação em linhagens adaptadas também proporcionou produtividades semelhantes àquelas que receberam adubação com 8 kg ha-1 de N A linhagem CNFP 1793 apresentou maior capacidade produtiva quando inoculada com Rhizobium | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The low yield in the cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris L) in Brazil has on the availability of nitrogen, a major factor for this cause The study aimed to identify bean genotypes responsive to the biological nitrogen fixation (BNF) and Rhizobia strains more efficient in this process The methodology consisted of two phases: a) selection of strains of Rhizobium; and b) Identification of common bean genotypes with greater ability to FBN For the first stage it was used a culture collection of symbiotic diazotrophs of Embrapa, obtained from the soil of Mato Grosso do Sul state The most efficient isolates in preliminary tests were evaluated under field conditions The 27 harvest in the counties of Aquidauana, Anaurilândia, Campo Grande and Dourados (Article A) Using a randomized block design with four replicates the following treatments were tested: T1 (control), T2 (N fertilization with 8 kg N ha-1), T3 (CIAT 899) + 2 kg N ha-1, T4 (CIAT 899), T5 (strain PRF 81), T6 (strain H 12), T7 (strain CPAO 211 L), T8 (125 CPAO strain L2), T9 (175 CPAO strain L2) and T1 (strain 564 CPAO L2) For the second phase, it was evaluated the strains of bean components of the test Value for Cultivation and Use of trade groups Carioca (Article B) and Black (Article C) In this phase the experimental design was randomized blocks with three replications in a factorial 2x14 (Article B) and 2x11 (Article C), in which the factors were the two forms of nitrogen supply (N-mineral and inoculation) with 14 and 11 different bean lines, respectively, for Carioca and Black The seeds were inoculated with a mixture of Rhizobium tropici CIAT 899 (SEMIA 477) and PRF 81 (SEMIA 48) strains In the evaluation of the strains, the highest yields were obtained when the seed was inoculated with strains CPAO 564 L2 and CPAO 125 L2 which did not differ from N fertilization Compared with the mean response obtained with the inoculants, strains CPAO 564 L2, CPAO 125 L2, CPAO 175 L2, and CPAO 211 L determined respectively, yields of 25, 19, 9, and 8% higher The net revenue obtained from cultures inoculated with strains CPAO 564 L2, CPAO 125 L2, CPAO 175 L2 and CPAO 211 L were higher than those obtained with nitrogen Among the carioca bean group, the CNFC 11946 was the most productive when inoculated with R tropici, suggesting the possibility of eliminating the recommendation for fertilization for this cultivar The CNFC 1762 was the only strain that showed the highest yield when fertilized with mineral-N As the strains of the black bean, inoculation adapted strains also gave yields similar to those that were fertilized with 8 kg ha-1 N The strains CNFP 1793 showed higher yield capacity when inoculated with Rhizobium | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fixação | pt_BR |
| dc.subject | Inoculation | pt_BR |
| dc.subject | Fixation | pt_BR |
| dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Beans | pt_BR |
| dc.title | Seleção de estirpes de rizóbio e de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) visando o incremento da fixação biológica de nitrogênio e da produção de grãos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |