Adaptabilidade, estabilidade e resistência ao ácaro rajado de genótipos de morangueiro em diferentes condições climáticas
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.author | Santos, Laura Souza | |
| dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | |
| dc.contributor.banca | Menezes, Francisco Olmar Gervini de | |
| dc.contributor.banca | Dias, Mario Sérgio Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Fabri, Eliane Gomes | |
| dc.coverage.extent | 252 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | O morangueiro (Fragaria × ananassa) é um híbrido obtido do cruzamento natural entre F. chiloense e F. virginiana, ocorrido na região da Bretanha, no século XVII. Inicialmente cultivada como ornamental, o morangueiro passou a ser utilizado para fins medicinais e na elaboração de cosméticos de beleza. No século XX, o morangueiro expandiu-se para todo o mundo, sendo entre as pequenas frutas, a mais apreciada, pelo seu sabor e aroma característico. A produção mundial está distante de atender a demanda do mercado, o que denota, potencial de expansão das áreas de cultivo. No entanto, o morangueiro com sua complexa poliploidia, apresenta elevada interação com o ambiente, demonstrando variações de desempenho em função do local de cultivo. Esse fato faz com que cultivares com excelente potencial genético não expressem máximo potencial em determinados ambientes. O morangueiro é uma espécie de clima temperado, o que limita seu cultivo em regiões de clima tropical e subtropical. Fisiologicamente, as cultivares de morangueiro demandam acúmulo de horas de frio para indução floral, podendo ultrapassar 800 horas. Assim, as cultivares normalmente plantadas em climas tropical de altitude e subtropical, passam por um período de vernalização. Para se obter cultivares menos exigentes, o primeiro passo consiste na escolha de genitores mais adequados para cruzamentos e, que as seleções dentro das populações segregantes, sejam feitas em climas com temperaturas mais elevadas e de forma rigorosa. Pensando em obter cultivares dessa natureza, o programa de melhoramento genético da Universidade Estadual de Londrina, desenvolveu genótipos menos exigentes em frio para indução floral, com características de florescimento contínuo (dia neutro) e de sensibilidade ao fotoperíodo (dia curto). Estes genótipos foram submetidos a avaliações em diferentes ambientes, com variações de altitude e latitude, em confronto com as principais cultivares plantadas no Brasil. O cultivo foi realizado em ambiente protegido, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e nove plantas por parcela. Foram avaliados componentes de produção (produção total, produção comercial, número de frutos, massa média de frutos), qualidade física e bioquímica dos frutos (sólidos solúveis, acidez, Ratio, vitamina C, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, açúcares redutores e antocianinas). Foi estimado por meio de modelos mistos a estabilidade e adaptabilidade dos genótipos nos ambientes, além dos parâmetros genéticos. Simultaneamente, os genótipos foram em um único ambiente, avaliados para tolerância ao ácaro rajado, por meio de testes com e sem chance de escolha. Os resultados indicaram elevada interação entre os genótipos e os ambientes, para a maioria dos caracteres de produção e qualidade de frutos, inclusive para as cultivares comerciais. As estimativas de desempenho, estabilidade e adaptabilidade, também variaram entre os genótipos e os ambientes. A cultivar Gaia, pertencente ao grupo de genótipos de florescimento contínuo, se destacou por apresentar melhor desempenho para componentes de produção e qualidade de frutos nos ambientes, evidenciando, portanto, melhor uniformidade e padrão de produção e qualidade. O genótipo RVFS07M24 também do grupo de florescimento contínuo, demonstrou estabilidade e adaptabilidade nos ambientes de cultivo. Estes genótipos (Gaia e RVFS07M24) foram superiores aos genótipos comerciais utilizados como testemunha. Para os genótipos sensíveis ao fotoperíodo, o melhor desempenho e adaptabilidade e estabilidade foram atribuídos aos genótipos RVFS06CR105 e a cultivar Ceres, porém, com variação de comportamento em relação as cultivares testemunhas. Os genótipos de florescimento contínuo foram no geral mais estáveis e produtivos que os genótipos sensíveis ao fotoperíodo. Ceres e RVFS06CR105 foram para maioria dos caracteres, superiores ou pelo menos iguais as cultivares comerciais. Quanto a tolerância ao ácaro rajado, os genótipos Gaia, RVFS07M24, Ceres e RVFS06CR105, demonstraram nível intermediário de tolerância, sendo inferiores a cultivar Camino Real, reportada como tolerante e superiores a San Andreas e Monterey. No apanhado geral é importante salientar a adaptabilidade e estabilidade para componentes produtivos e de qualidade de frutos da Cultivar Gaia e dos genótipos RVFS07M24 e RVFS06CR105, que apresentaram padrões que os consolidam como potenciais cultivares comerciais. Para além disso, esses genótipos poderão ser cultivados em regiões mais tropicalizadas, expandindo, portanto, a área de cultivo com o morangueiro no Brasil | |
| dc.description.abstractother1 | The strawberry plant (Fragaria × ananassa Duch.) is a hybrid obtained from the natural crossing between F. chiloense and F. virginiana, which occurred in the Brittany region in the 17th century. Initially cultivated as an ornamental plant, the strawberry plant began to be used for medicinal purposes and in the production of beauty cosmetics. In the 20th century, the strawberry plant expanded throughout the world, becoming the most appreciated of all small fruits due to its characteristic flavor and aroma. Global production is far from meeting market demand, which indicates potential for expansion of cultivation areas. However, the strawberry plant, with its complex polyploidy, has a high level of interaction with the environment, demonstrating variations in performance depending on the cultivation location. This fact means that cultivars with excellent genetic potential do not express their maximum potential in certain environments. The strawberry plant is a temperate climate species, which limits its cultivation to tropical and subtropical regions. Physiologically, strawberry cultivars require an accumulation of hours of cold for floral induction, which can exceed 800 hours. Thus, cultivars normally planted in high-altitude tropical and subtropical climates undergo a period of vernalization. To obtain less demanding cultivars, the first step is to choose the most suitable parents for crossbreeding, and selections within segregating populations must be made in climates with higher temperatures and in a rigorous manner. Thinking about obtaining cultivars of this nature, the genetic improvement program of the State University of Londrina developed genotypes that are less demanding in cold for floral induction, with characteristics of continuous flowering (neutral day) and sensitivity to photoperiod (short day). These genotypes were subjected to evaluations in different environments, with variations in altitude and latitude, in comparison with the main cultivars planted in Brazil. Cultivation was carried out in a protected environment, in a randomized block design, with four replicates and nine plants per plot. Production components (total production, commercial production, number of fruits, average fruit mass), physical and biochemical quality of fruits (soluble solids, acidity, Ratio, vitamin C, phenolic compounds, antioxidant capacity, reducing sugars and anthocyanins) were evaluated. The stability and adaptability of genotypes in environments, in addition to genetic parameters, were estimated using mixed models. Simultaneously, the genotypes were evaluated in a single environment for tolerance to the two-spotted spider mite, through tests with and without choice. The results indicated high interaction between genotypes and environments for most fruit production and quality traits, including commercial cultivars. Estimates of performance, stability and adaptability also varied between genotypes and environments. The Gaia cultivar, belonging to the continuous flowering genotype group, stood out for presenting better performance for production components and fruit quality in the environments, thus evidencing better uniformity and production and quality standards. The RVFS07M24, also from the continuous flowering group, demonstrated stability and adaptability in the cultivation environments. These genotypes (Gaia and RVFS07M24) were superior to the commercial genotypes used as control. For the photoperiod-sensitive genotypes, the best performance, adaptability and stability were attributed to the genotypes RVFS06CR105 and the Ceres cultivar, however, with variation in behavior in relation to the control cultivars. The continuous flowering genotypes were generally more stable and productive than the photoperiod-sensitive genotypes. Ceres and RVFS06CR105 were superior or at least equal to the commercial cultivars for most traits. Regarding tolerance to two-spotted spider mite, the genotypes Gaia, RVFS07M24, Ceres and RVFS06CR105 demonstrated an intermediate level of tolerance, being inferior to the cultivar Camino Real, reported as tolerant, and superior to San Andreas and Monterey. In the general overview, it is important to highlight the adaptability and stability for productive components and fruit quality of the Gaia cultivar and the RVFS07M24 and RVFS06CR105 genotypes, which presented patterns that consolidate them as potential commercial cultivars. In addition, these genotypes can be cultivated in more tropicalized regions, thus expanding the strawberry cultivation area in Brazil | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fragaria x ananassa Duch. | |
| dc.subject | Melhoramento genético de plantas | |
| dc.subject | Seleção de cultivares | |
| dc.subject | Adaptabilidade | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject | Ácaro rajado | |
| dc.subject | Morango | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Fragaria x ananassa Duch. | |
| dc.subject.keywords | Plant genetic improvement | |
| dc.subject.keywords | Cultivar selection | |
| dc.subject.keywords | Adaptability | |
| dc.subject.keywords | Stability | |
| dc.subject.keywords | Two-spotted spider mite | |
| dc.subject.keywords | Strawberry | |
| dc.title | Adaptabilidade, estabilidade e resistência ao ácaro rajado de genótipos de morangueiro em diferentes condições climáticas | |
| dc.title.alternative | Adaptability, stability and resistance to spider mite of strawberry genotypes under different climatic conditions | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |