Saberes profissionais do professor de geografia : expressividade e mobilização conceitual
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7346.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3998
dataload.idvirtuanourauvtls000231387
dataload.idvirtuapergamumvtls000231387
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231387
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231387
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Edimar Eder
dc.contributor.banca: Cavalcanti, Lana de Souza
dc.contributor.banca: Lopes, Claudivan Sanches
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Reconhecer e explicitar os conhecimentos/saberes profissionais do professor de Geografia da educação básica a partir da reflexão sobre sua atuação docente no âmbito de seu trabalho com conceitos permite delimitar o que denominamos por “saberes conceituais geográficos” Essa é a nossa tese, que trata da expressividade e mobilização dos saberes profissionais do professor de Geografia, em seu âmbito conceitual O foco da investigação foi o discurso de dez professores experientes que atuam na educação básica pública estadual do Paraná, Brasil, partindo da questão central: como os professores de Geografia da educação básica reconhecem e explicitam os conhecimentos/saberes concernentes à sua atuação profissional e mobilizam-nos em saberes conceituais geográficos? Nossos objetivos foram, num sentido amplo, compreender o processo de reconhecimento e explicitação dos conhecimentos/saberes concernentes à atuação dos professores de Geografia na educação básica, notadamente quanto à sua mobilização conceitual geográfica, e, num sentido específico, identificar as finalidades da Geografia na educação básica para os professores desta disciplina; analisar as concepções destes quanto à relação entre a teoria e a prática em sua atuação profissional; explicitar como estes professores expressam, organizam, reproduzem os conhecimentos e saberes que mobilizam e/ou emergem na/da sua prática profissional; compreender suas concepções acerca de seu trabalho com conceitos geográficos no ensino-aprendizagem da Geografia escolar, vislumbrando-as em suas relações com a Geografia escolar e a educação geográfica Interpretamos os discursos docentes pela caracterização do ensino como uma prática social complexa, cujo exercício transforma o professor, à luz dos referenciais teóricos da práxis, dos saberes docentes, de Lee Shulman e Lev Vygotsky, tendo a dialética por método investigativo Para reconhecer e explicitar os conhecimentos/saberes dos professores utilizamos quatro instrumentos de pesquisa: teste de associação de palavras, questionário, grupo focal e entrevista, pautando-nos na abordagem qualitativa e na técnica de análise de conteúdo, de Bardin (211) Os resultados obtidos confluíram para a confirmação da tese Os conhecimentos e saberes profissionais dos professores são matizados pela Geografia – acadêmica e escolar – e constituem uma amálgama ampla e diversificada, cujas fontes principais são a formação inicial e contínua; e a experiência adquirida com a prática, a atuação docente A consciência acerca dos saberes conceituais geográficos e, portanto, a qualidade do trabalho conceitual desenvolvido pelos professores está atrelada à presença da reflexão, autonomia e criatividade em sua práxis docente Acerca do trabalho conceitual dos professores, constatamos a primazia do início da abordagem dos conteúdos como momento preferencial da inserção dos conceitos nas atividades de ensino e aprendizagem; a utilização de exemplificações como forma metodológica mais usual de sua realização; a contextualização enquanto busca de sentido e vínculo com o cotidiano do aluno; e o possível risco, dela advinda, de que os conceitos deixem de cumprir sua função de contribuir para a autonomia intelectual do aluno ao possibilitar-lhe a apropriação de formas de pensar mais abstratas e sistematizadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Recognizing and making explicit the professional knowledge/expertise of the Geography teacher of basic education from the reflection on their teaching performance in the extent of their work with concepts allows delimiting what we call “geographic conceptual knowledge” This is our thesis, which deals with the expressiveness and mobilization of the professional knowledge of the Geography teacher, in its conceptual extent The focus of the investigation was the speech of ten experienced teachers who work in public basic education in the state of Paraná, Brazil, based on the central question: how do Geography teachers in basic education recognize and make explicit the knowledge/expertise concerning their professional performance and mobilize us in geographic conceptual knowledge? Our objectives were, in a broad sense, to understand the process of recognition and explicitness of the knowledge/expertise concerning the role of Geography teachers in basic education, especially regarding their geographic conceptual mobilization, and in a specific sense, to identify the purposes of Geography in basic education for teachers of this subject; to analyze their conceptions, regarding the relationship between theory and practice in their professional practice; to highlight how these teachers express, organize, reproduce the knowledge that mobilize and/or emerge in/from their professional practice; to understand their conceptions about their work with geographic concepts in the teaching-learning of school Geography, seeing them in their relations with school Geography and geographic education We interpreted the teaching speeches by characterizing the teaching as a complex social practice, whose practice transforms the teacher, in the light of the theoretical references of praxis, of the teaching knowledge, of Lee Shulman and Lev Vygotsky, using dialectic as an investigative method To recognize and make explicit the knowledge/expertise of teachers, we used four research instruments: word association test, questionnaire, focus group and interview, based on Bardin's (211) qualitative approach and content analysis technique The results obtained converged to confirm the thesis The teachers' professional knowledge and expertise are nuanced by academic and school Geography, and constitute a wide and diversified amalgamation, whose main sources are initial and continuous training; and the experience acquired with the practice, the teaching performance The awareness of geographical conceptual knowledge and, therefore, the quality of conceptual work developed by the teachers is linked to the presence of reflection, autonomy and creativity in their teaching praxis Regarding the teachers’ conceptual work, we noticed the primacy of the beginning of the approach of the contents as the preferred moment for the insertion of concepts in the teaching and learning activities; the use of exemplifications as the most usual methodological form of their realization; contextualization as a search for meaning and connection with the student's daily life; and the possible risk, arising from it, that the concepts might fail to fulfil their role of contributing to the student's intellectual autonomy by enabling them to appropriate more abstract and systematized ways of thinking
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Professores de geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geography
dc.subject: Geography teachers
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Saberes profissionais do professor de geografia : expressividade e mobilização conceitual
dc.type: Tese