Caracterização química de banco de germoplasma de Espinheira santa (Maytenus aquifolium)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2840.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163742 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185931 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185931 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185931 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185931 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sahyun, Sandra Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, José Carlos Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Ésio de Pádua | pt_BR |
dc.contributor.banca | Diniz, Andréa | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.05.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Maytenus aquifolium Mart é uma espécie nativa, com alto potencial genético com grande ocorrência no Estado do Paraná A conservação da M aquifolium oferece também suporte aos trabalhos de melhoramento genético possibilitando o intercâmbio de germoplasma, e especialmente a preservação da variabilidade genética e química, enquanto a caracterização e quantificação permitem conhecer qualidades e potencialidades do germoplasma O presente trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar fitoquimicamente a espécie pela identificação e avaliação quantitativa dos teores médios dos flavonóides rutina, quercetina e canferol em folhas de M aquifolium coletadas em quatro áreas isoladas de mata do município de Telêmaco Borba, PR, pelo método da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) A extração dos flavonóides foi realizada por hidrólise ácida e a determinação por CLAE com coluna do tipo C-18 Os perfis cromatrográficos dos exemplares de M aquifolium que compõem o Banco Ativo de Germoplasma da Fazenda Monte Alegre localizada no município de Telêmaco Borba, PR, permitiram a visualização de 12 picos de flavonóides, e dentre estes foram identificados e quantificados os flavonóides rutina, quercetina e canferol A identificação dos flavonóides foi feita por comparação dos tempos de retenção com a passagem dos padrões de rutina, quercetina e canferol pela coluna cromatográfica Os perfis cromatrográficos de M aquifolium permitiram a visualização de 12 picos de flavonóides com a identificação e quantificação dos flavonóides rutina, quercetina e canferol Os maiores teores médios de rutina (287,96 ± 1,24 mg g-1) foi obtido nas áreas de Lagoa, quercetina (3,78 ± ,7 mg g-1) na área de Divisa entre Mortandade e Trinita e, canferol (,847 ± ,1 mg g-1) na área de Trinita As plantas adultas de M aquifolium apresentaram os maiores teores de rutina e quercetina, enquanto as jovens, os maiores de canferol | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Maytenus aquifolium Mart is a native species with high genetic potential and with high occurrence in the state of Parana The conservation of Espinheira santa offers support to breeding projects enabling the exchange of germplasm, and especially the preservation of genetic and chemistry variability, while the characterization and quantification allow to know the qualities, quantitative level and potential of the germplasm The aim of the present work was to investigate and characterize Phytochemical the species for identification and quantitative evaluation of the average levels of the flavonoids rutin, quercetin and kaempferol in leaves of M aquifolium collected from four different parts of forest in the Telêmaco Borba, PR, area were studied by the method of high performance liquid chromatography (HPLC) The extraction of flavonoids was performed by acid hydrolysis and determination by HPLC with column-type C-18 The profiles chromatographics of M aquifolium, that made up the Active Germplasm Bank of Farm Monte Alegre in the municipality of Telemaco Borba, PR, allowed the visualization of 12 peaks of flavonoids and among these were identified and quantified flavonoids rutin, quercetin and kaempferol The flavonoids were identified from espinheira santa by comparing of the retention times with those of standards, rutin, quercetin and kaempferol identified by column chromatography The profiles cromatrográfics of M aquifolium allowed the visualization of flavonoids 12 peaks with the identification and quantification of flavonoids rutin, quercetin and kaempferol The highest average levels of rutin (28796 ± 124 mg g-1) were detected in Lagoa area, The highest average levels of quercetin (378 ± 7 mg g-1) were detected area between Mortandade/ TrinitaThe highest average levels of kaempferol (847 ± 1 mg g-1) were detected in the area of Trinita The highest levels of rutin and quercetin were found in adult plants of M aquifolium The highest levels of the kaempferol were found in the young plants | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Espinheira Santa | pt_BR |
dc.subject | Maytenus | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Botanical chemistry | pt_BR |
dc.title | Caracterização química de banco de germoplasma de Espinheira santa (Maytenus aquifolium) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |