Avaliação de misturas da gasolina automotiva e de aviação com óleo fusel e derivados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau8470.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum87874
dataload.idvirtuanourauvtls000235313
dataload.idvirtuapergamumvtls000235313
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235313
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235313
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Bertosse, Caroline Milani
dc.contributor.banca: Perez, Carla Cristina
dc.contributor.banca: Ávila, Márcio Turra de
dc.contributor.coadvisor: Soares, Itânia Pinheiro [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 14.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Diante do preocupante cenário ambiental atual, o desenvolvimento e aplicação de fontes de energia renováveis e sustentáveis torna-se cada vez mais urgente Neste aspecto, utilização de energia limpa no setor de transportes fundamental para a redução de GEE’s Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da utilização do óleo fusel e do álcool isoamílico como aditivos para gasolinas automotivas e de aviação (GAV 1LL) seguindo as Resoluções estipuladas pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) Foram utilizadas amostras de óleo fusel bruto, óleo fusel seco com peneira molecular, álcool isoamílico destilado do óleo fusel e alcool isoamílico PA em misturas com as gasolinas nas proporções de 1, 5, 1, 15, e 2% (v/v), verificando-se aspecto e miscibilidade O poder calorífico superior foi determinado por bomba calorimétrica, sendo observado que seu valor tem relação inversamente proporcional a quantidade de água presente em cada mistura O perfil de volatilidade das misturas foi analisado através das curvas de destilação, mostrando que a adição de álcool isoamílico ou óleo fusel nas gasolinas ocasiona na formação de misturas azeotrópicas Este comportamento pode ser comprovado pela variação das temperaturas de ebulição, que sofreram aumento nas frações leves e intermediárias para GAV, fazendo com que os valores referentes às frações leves apresentem-se fora do estipulado pela normativa Para a gasolina automotiva, há diminuição das temperaturas a partir das frações leves da gasolina tipo C em relação à gasolina tipo A, devido ao porcentual de 27% de etanol contido na gasolina tipo C A adição de álcool isoamílico à gasolina C causou diferenças de temperatura muito pequenas devido à esta já se apresentar como mistura azeotrópica Observou-se também que maiores adições de aditivo aumentam a eficiência de queima do combustível, fazendo com que haja mais reações completas de combustão e consequentemente menos formação de resíduos sólidos Para misturas contendo gasolina tipo C e óleo fusel notou-se expressiva quantidade de formação de resíduos sólidos durante a destilação As análises de corrosividade ao cobre demonstraram que todos os aditivos apresentam padrão de corrosão dentro dos parâmetros permitidos pela normativa, de acordo com o gabarito da ASTM D13 A partir das análises de massa específica, verificou-se que todos os aditivos exibem valores maiores em comparação às gasolinas, o que pode ser vantajoso devido à este parâmetro estar diretamente relacionado com a eficiência do motor No ensaio de tolerância à agua realizado para gasolina de aviação todas as misturas se mantiveram dentro dos valores pretendidos Concluiu-se que aditivos com menores quantidades de água em sua composição podem ser promissores, e por isso etapas subsequentes deste estudo devem considerar análises de teor de álcool, octanagem e ponto de congelamento (para gasolina de aviação)
dc.description.abstractother1: Abstract: Given the current worrying environmental scenario, the development and application of renewable and sustainable energy sources becomes increasingly urgent In this aspect, use of clean energy in the transport sector is fundamental for reducing GHG’sThis work aimed to analyze the feasibility of using fusel oil and isoamyl alcohol as additives for vehicle and aviation automotive gasolines (GAV 1LL) following the resolutions stipulated by the national petroleum, natural gas and biofuels agency Samples of crude fusel oil, dry fusel oil with molecular sieve, isoamyl alcohol distilled from fusel oil and isoamyl alcohol PA were used in mixtures with gasolines in the proportions of 1, 5, 1, 15, and 2% (v / v), verifying aspect and miscibility The higher calorific value was determined by a calorimetric pump, being observed that its value is inversely proportional to the amount of water present in each mixture The volatility profile of the mixtures was analyzed from the distillation curves, showing that the addition of isoamyl alcohol or fusel oil to gasolines causes the formation of azeotropic mixtures This behavior can be confirmed by the variation in the boiling temperatures, which caused an increase in temperatures in the light and intermediate fractions for aviation gasoline, making the values related to the light fractions appear outside of what is stipulated by the standard For vehicular gasoline, there is decrease in temperatures from the light fractions of C gasoline type compared to A gasoline type, due to 27% ethanol contained in C gasoline type The addition of isoamyl alcohol to C gasoline caused very small differences of temperature, because it already appears as an azeotropic mixture It was also observed that greater additive additions increase the fuel burning efficiency, causing more complete combustion reactions and, consequently, less residue formation For mixtures containing C gasoline type and fusel oil, a significant amount of solid residue formation was noted during distillation the analysis of corrosivity to copper showed that all additives present a corrosion pattern within the parameters allowed by the regulation, according to the ASTM D13 template From the specific mass analysis, it was found that all additives exhibit higher values compared to gasolines, which can be advantageous because this parameter is directly related to the efficiency of the engine In water tolerance test performed for aviation gasoline, all mixtures remained within the desired values, according to the regulations As conclusion, additives with lower amounts of water in their composition can be promising, and therefore subsequent steps of this study should consider analysis of alcohol content, number of octanes and freezing point (for aviation gasoline)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Gasolina
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Coprodutos
dc.subject: Óleo fusel
dc.subject: Gasoline
dc.subject: Co-products
dc.subject: Fusel oil
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Gasoline
dc.subject: Additives
dc.title: Avaliação de misturas da gasolina automotiva e de aviação com óleo fusel e derivados
dc.type: Dissertação