Refletância e área foliar sadia para tomada de decisão para o manejo químico da ferrugem asiática da soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5901.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum185656
dataload.idvirtuanourauvtls000219651
dataload.idvirtuapergamumvtls000219651
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219651
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219651
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Araújo, Felipe André
dc.contributor.banca: Sumida, Ciro Hideki
dc.contributor.banca: Tessmann, Dauri José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A falta de consenso na adoção de uma metodologia que defina a primeira aplicação do manejo químico da ferrugem asiática da soja tem dificultado o controle da doença, favorecendo a seleção de indivíduos de Phakopsora pachyrhizi resistentes O uso do sensoriamento remoto permite a obtenção de dados de forma eficaz e prática auxiliando a tomada de decisão sobre a primeira aplicação de fungicida para o manejo químico da doença O trabalho teve como objetivo analisar dados de refletância do dossel de soja e correlacionar com dados de severidade de ferrugem asiática, índice de área foliar e produtividade para determinar variações na área foliar saudável e definir a primeira aplicação de fungicidas para ferrugem O gradiente de severidade de ferrugem foi obtido com escalonamento de aplicações de combinações de ingredientes ativos de modos de ação diferentes As avaliações foram semanais após a constatação dos primeiros sintomas, utilizando escala diagramática para posterior cálculo de área abaixo da curva de progresso da doença As leituras de refletância foram realizadas semanalmente com espectro-radiômetro GreenSeeker® Hand Held Model 55, para posterior cálculo de área abaixo da curva de refletância, aproximadamente um metro sobre o dossel nos comprimentos de onda de 66nm e 77nm, os quais foram usadas para o cálculo do NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada) As medidas de largura e comprimento foliares usadas para o cálculo do índice de área foliar foram obtidas de plantas marcadas em cada uma das parcelas e posterior cálculo de duração da área foliar sadia A colheita foi realizada após a soja atingir estádio fenológico R8 Procedeu-se da trilha, pesagem e aferição de umidade para correção para 13% Os dados foram submetidos à análise de regressão e a análise de variância, que permitiram o cálculo do limiar de dano econômico após a obtenção do coeficiente de dano na relação entre produtividade e refletância Os dados foram submetidos a análise de componente principal para associação de variáveis, teste “t” para definição da data mais adequada para inicio das aplicações de fungicida e Scott Knott para separação de médias Foi possível verificar a associação inversa entre parâmetros de sanidade do dossel e quantidade de doença A correlação entre refletância e duração da área foliar sadia foi forte, r² acima de ,89 O limiar de dano econômico foi definido em 45 unidades de área abaixo da curva de refletância Leituras de refletância foram capazes de diferenciar área foliar sadia de tratamentos com produtividades estatisticamente iguais, indicando seu potencial para quantificação de doença Leituras de refletância quando realizadas em R 6 foram capazes de predizer produtividade da soja, separando os tratamentos ainda no estádio de “grão verde”
dc.description.abstractother1: Abstract: The consensus lack in the adoption of a methodology that sets first fungicide application for asian soybean rust, has made disease difficult to control, favoring selection of resistant Phakopsora pachyrhizi individuals The use of remote sensing allows data collection in an effective and practical way, that allows the decision making of first fungicide application for the chemical management of the disease The objective of this work was to analyze the reflectance data of soybean canopy and correlate with asian soybean rust severity, leaf area index and grain yield to determine variations in health leaf area and define first fungicide application for asian soybean rust (ASR) The ASR severity gradient was obtained by scheduling applications of active ingredients from different modes of action combinations Assessments of ASR severity occurred weekly after detecting the first symptoms, using diagrammatic scale The reflectance readings were performed weekly with the GreenSeeker® Hand Held Model 55 spectro-radiometer, approximately one meter above the canopy at 66nm and 77nm wavelengths, which were used to calculate NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) Leaf length and width measures used to calculate the leaf area index were obtained from plants marked in each plot and later calculation of the duration of the healthy leaf area The harvest was performed after soybean reached phenological stage R8 The trail was proceeded, weighing and moisture gauging for correction to 13% Data were submitted to regression analysis and analysis of variance, which allowed the calculation of economic damage threshold after obtaining the coefficient of damage in the relationship between productivity and reflectance The data were submitted to principal component analysis for variables association, "t" test to define the most appropriate date for beginning of fungicide applications and Scott Knott for means separation It was possible to verify inverse association between canopy sanity parameters and amount of disease Correlation between reflectance and healthy leaf area duration was strong, r² above 89 The economic damage threshold was defined as 45 area below the reflectance curve units Reflectance readings were able to differentiate healthy leaf area from treatments with statistically equal yields, indicating its potential for disease quantification Reflectance readings when performed on R 6 were able to predict soybean yield, separating treatments still at the "green grain" stage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Soja
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Soja
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Soybean
dc.title: Refletância e área foliar sadia para tomada de decisão para o manejo químico da ferrugem asiática da soja
dc.type: Dissertação