Potencial das imagens Landsat 8/Oli na detecção de componentes opticamente ativos no rio Tibagi/PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau5057.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum181227
dataload.idvirtuanourauvtls000212618
dataload.idvirtuapergamumvtls000212618
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212618
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212618
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Paulo Henrique Marques de
dc.contributor.banca: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas
dc.contributor.banca: Oliveira, Edson Fontes de
dc.contributor.banca: Raminelli, Jaqueline Aparecida
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Araújo, Renata Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Os recentes avanços na tecnologia de sensoriamento remoto proporcionaram o desenvolvimento de sensores orbitais com diferentes características de resoluções e de potenciais em discriminar componentes da matéria, inclusive presentes na água Atualmente, ainda não foi muito explorado a aplicação de imagens de sensores orbitais multiespectrais de média resolução espacial e espectral, em estudos da qualidade d’água, principalmente de ambientes aquáticos lóticos A avaliação de componentes opticamente ativos (COAs) por sensoriamento remoto, pode ser continuamente aplicada para o monitoramento da qualidade da água, auxiliando no diagnóstico das condições ambientais de rios e lagos, e dar subsídios para a gestão destes Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a contribuição das imagens do satélite Landsat 8/OLI na detecção de COAs em ambientes lóticos e semilênticos do rio Tibagi, por meio da coleta de dados limnológicos atuais “in situ”, e da análise espectral orbital, buscando a construção de modelos empíricos para inferência da concentração e distribuição de COAs Foram selecionadas duas áreas no rio Tibagi: a represa da UHE Mauá, e proximidades do ponto de captação d’agua da Sanepar O rio Tibagi é uma importante fonte de abastecimento de água, nasce nos municípios de Palmeira e Ponta Grossa, no centro do Estado do Paraná, e tem sua foz na margem esquerda do rio Paranapanema, na divisa com o Estado de São Paulo (SUDERHSA, 1992) A metodologia comtempla a aquisição dos dados limnológicos simultaneamente à aquisição das imagens Landsat 8/OLI, e posterior correlação dos dados Os modelos empíricos foram gerados a partir de regressão linear múltipla no software R A pesquisa apresenta resultados de modelos empíricos para a estimativa de clorofila-a, total de sólidos em suspensão e turbidez, com aplicações em imagens Landsat 8/OLI Os resultados obtidos em ambientes aquáticos lóticos apontam um potencial para estudos que empreguem imagens orbitais multiespectrais de alta resolução espacial, ou hiperespectrais para a detecção de COAs
dc.description.abstractother1: Abstract: Recent advances in remote sensing technology have led to the development of orbital sensors with different characteristics of resolution and potential to discriminate components of matter, including in water Currently, has not been much explored the application of multispectral images from orbital sensors with medium spectral and spatial resolution in studies of water quality, mainly in lotic aquatic environments The evaluation of optically active constituents by remote sensing can be continuously applied to the monitoring of water quality, and help in the diagnosis of the environmental conditions of rivers and lakes, and to provide subsidies for their management Therefore, the objective of this work was to evaluate the contribution of Landsat 8/OLI satellite imagery in the detection of optically active constituents in lotic and semilentic environments of the Tibagi River, by collecting current limnological data "in situ", and by orbital spectral analysis, seeking the construction of empirical models for inference of concentration and distribution of optically active constituents To do so, two areas were selected on the Tibagi River: the dam of Mauá Hydroelectric Power Plant, and near the water catchment point of Sanepar The Tibagi river is an important source of water supply, born in the municipalities of Palmeira and Ponta Grossa, in the center of the State of Paraná, and its mouth on the left bank of the Paranapanema River, on the border with the State of São Paulo (SUDERHSA, 1992) The methodology contemplates the acquisition of limnological data simultaneously to the acquisition of Landsat 8/OLI images, and subsequent correlation of the data Empirical models were generated by multiple linear regression in software R The research presents results of empirical models for the estimation of Chlorophyll-a, Total Solids in Suspension and Turbidity, with applications in Landsat 8/OLI images The results obtained in lotic aquatic environments show a pointer to studies that use multispectral orbital images of high spatial resolution, or hyperspectral for the detection of optically active constituents
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Satélites artificiais
dc.subject: Rios
dc.subject: Análise
dc.subject: Paraná
dc.subject: Satélites artificiais em pesquisa geográfica
dc.subject: Analysis
dc.subject: Artificial satellites
dc.subject: Artificial satellites in geographical research
dc.subject: Artificial satellites in remote sensing
dc.subject: Landsat (Satellites)
dc.subject: Multispectral photo
dc.title: Potencial das imagens Landsat 8/Oli na detecção de componentes opticamente ativos no rio Tibagi/PRpt_BR
dc.type: Tese