Tratamento de efluente da indústria de couros para remoção de cor e demanda química de oxigênio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1318.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139473 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000149450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000149450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Takashima, Keiko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hasegawa, Maria Claudia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Peralta-Zamora, Patrício Guillermo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreto, Sônia Regina Giancoli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A indústria de couros representa um setor importante na economia de muitos países Por outro lado, gera quantidades muito grandes de águas residuais contendo amônio, sulfetos, surfactantes, ácidos, corantes, óleos sulfonados e substâncias orgânicas incluindo taninos naturais ou sintéticos O tratamento deste tipo de efluente é muito complexo, devido principalmente à grande variedade de produtos químicos adicionados em diferentes níveis de concentração Os processos de oxidação avançados (POAs), caracterizados pela produção de radical hidroxila, têm sido usados como alternativa no tratamento de resíduos e na degradação de diversos poluentes orgânicos Este trabalho teve como objetivo selecionar entre os POAs (fotólise por peróxido de hidrogênio e persulfato, processos Fenton e foto-Fenton e fotocatálise por semicondutores) o processo mais adequado para degradar o efluente da indústria de couros gerado na etapa de recurtimento Os melhores resultados para degradação do efluente por POA ocorreram quando foi utilizada a fotocatálise por semicondutor, para os quais foi determinada a demanda química de oxigênio (DQO) Quando se utilizou o ZnO como semicondutor, obteve-se 98% de redução da DQO em pH inicial 8, após 4 h de irradiação a 3°C Utilizando-se a fotocatálise mediada por TiO2, a redução da DQO foi de 68% em pH inicial 7, após 4 h de irradiação a 3°C Portanto o semicondutor selecionado foi o ZnO para tratar o efluente de curtume proveniente da fase de recurtimento Uma vez conhecido o processo mais eficiente, foi investigada a degradação do efluente através da adição do fungo Botryosphaeria rhodina assim como as combinações dos processos químico/biológico e biológico/químico No tratamento do efluente da etapa de recurtimento através do fungo Botryosphaeria rhodina com adição de Vogel, houve redução da cor, diminuição da DQO em 91% e do COT em 93% Por outro lado a combinação do processo fotocatalítco seguido do biológico não diminuiu a DQO significativamente, enquanto que a combinação do processo biológico seguido do fotocatalítico reduziu a DQO em 79% O efluente tratado através do tratamento fotocatalítico por ZnO, seguiu os parâmetros experimentais recomendados pelo CONAMA e FEEMA A análise da toxicidade do efluente tratado por fotocatálise mediada por ZnO, utilizando o bioensaio com Artemia salina mostrou que o efluente não permaneceu tóxico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The leather industry represents an important economic sector in many countries On the other hand, generates large amounts of wastewater containing ammonium ion, sulfides, surfactants, acids, dyes, sulfonated oils and organic substances including natural or synthetic tannins agents Tannery wastewater treatment is very complex, due to the addition of large number of chemicals in several concentrations The advanced oxidation processes (AOPs) involve the generation of the hydroxyl radicals (•OH), a very powerful and non-selective oxidizing species with the oxidation potential of 2,8 V These processes represent an alternative for the destruction of refractory and hazardous pollutants from the industrial wastewater, contaminated surface waters and groundwater This work has as objective to select among five AOPs (hydrogen peroxide and persulfate photolyses, Fenton and photo-Fenton processes, and photocatalysis by semiconductors) the most suitable process to degrade the leather industry effluent, generated in the retanning step The best results for the effluent degradation took place when it was used the semiconductors photocatalysis such as zinc oxide and titanium dioxide irradiation, obtained through the determination of the chemical oxygen demand (COD) In the presence of ZnO semiconductor, the COD reduction attained 98% using an initial pH 8 after 4 h irradiation at 3ºC Using TiO2 in photocatalysis, the COD maximum removal was 68% at initial pH 7 after 4 h irradiation at 3°C Thus, ZnO semiconductor was selected in order to do the retanning effluent treatment Once known the most efficient process, the Botryosphaeria rhodina fungus and chemical/biological and biological/chemical combinations were investigated to degrade the tanning effluent After the treatment by Botryosphaeria rhodina and Vogel solution, it was observed the decolorization and 91% COD reduction and 93% TOC Furthermore, the COD did not decrease significantly in the photocatalytic and biological sequential processes, while the combination of biological followed by photocatalytic process reduced 79% of COD The tannery effluent, after the ZnO photocatalytic treatment, followed the experimental parameters recommended by CONAMA and FEEMA The toxicity analysis showed that the treated effluent is not toxic to Artemia salina microcrustace | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Couros | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Química ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Leather industry and trade | pt_BR |
| dc.subject | Environmental chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Effluenty | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de efluente da indústria de couros para remoção de cor e demanda química de oxigênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |