Controle do bicho-mineiro e de doenças do cafeeiro com insumos potenciais para o sistema orgânico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1492.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum145358
dataload.idvirtuanourauvtls000162544
dataload.idvirtuapergamumvtls000162544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Androcioli, Humberto Godoy
dc.contributor.banca: Meneguim, Ana Maria
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.contributor.banca: Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Morais, Heverly
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 04.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de produtos alternativos para o controle de Leucoptera coffeella, Hemileia vastatrix e Cercospora coffeicola visando seu uso em sistemas orgânicos de produção de café O primeiro experimento foi conduzido em laboratório, no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina-PR, Brasil, utilizando-se mudas de café para avaliação do comportamento de oviposição do bicho-mineiro em folhas previamente tratadas sem chance de escolha; e avaliação da viabilidade de ovos e larvas pulverizadas com os produtos Os tratamentos utilizaram: extrato de própolis, calda sulfocálcica, argila silicatada, caulim, óleo de nim, caulim+óleo de nim; comparados à testemunhas com água destilada e sem aplicação Outros dois estudos de campo foram conduzidos no município de Ibiporã-PR, Brasil, em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições Os produtos utilizados foram: thiametoxan+ cyproconazol; Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM-5, extrato de própolis, caulim e caulim+nim; comparados à testemunha sem controle Nestes dois experimentos, a aplicação dos produtos ocorreu a cada 3 dias, e as avaliações realizadas antes de cada aplicação Avaliou-se a infestação e mortalidade da L coffeella e a predação das minas do bicho-mineiro por vespas, no período de fevereiro de 27 a março de 29; e a incidência de C coffeicola, H vastatrix e a produtividade, no período de dezembro de 27 a maio de 29, incluindo os custos do controle das doenças No estudo com mudas tratadas, os produtos extrato de própolis, óleo de nim, caulim + óleo de nim e extrato pirolenhoso com pimenta e alho reduziram a oviposição de L coffeella, sendo que o óleo de nim e caulim + óleo de nim foram os únicos que apresentaram mortalidade do bicho-mineiro, com 1% de lagartas mortas No experimento a campo, verificou-se a influência determinante de períodos chuvosos na redução da infestação do bicho-mineiro O controle químico foi o mais eficiente no controle de larvas dentro das minas (até 9% de mortalidade), e entre os produtos alternativos, o óleo de nim causou mortalidade de larvas do bicho-mineiro entre 42 a 57% Os tratamentos com argila silicatada e caulim + óleo de nim reduziram a infestação do bicho-mineiro durante o ano de 28 Nenhum dos produtos afetou a predação das minas L coffeella por vespas No estudo para controle de doenças, a campo, o controle químico e os produtos alternativos mantiveram as áreas abaixo da curva da progressão da incidência de C coffeicola e H vastatrix inferiores aquela obtida em cafeeiros sem controle Todos os tratamentos resultaram em produção superior à testemunha na segunda colheita, em 29 Os produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, onerando o sistema orgânico de produção
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to evaluate the effects of alternative products to control Leucoptera coffeella of Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola for the coffee cultivation in organic production system The first experiment was conducted in laboratory at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), in Londrina, Paraná, Brazil using seedlings of coffe to evaluate the oviposition behavior of the leaf miner in leaves previously treated no chance of choice, and assessing the viability of eggs and larvae sprayed with the products Treatments used: propolis extract, lime sulfur, silicate clay, kaolin, neem oil, neem oil + kaolin, compared to controls with distilled water and without application The second and third experiments were conducted in the municipality of Ibiporã-PR, Brazil on coffee plants cultivar IAC Icatu early 3282 with eight years of age The design was a randomized block with seven treatments and four replications The products used were: Untreated control; thiamethoxan + cyproconazol, neem oil, silicate clay; Syrup lush; Biofertilizer EM-5, propolis extract, kaolin and kaolin + nim In both experiments the application of the products was performed every 3 days and the assessments made before each application We evaluated the infestation and mortality of L coffeella predation of mines of leaf-miner by wasps in the period from February 27 to March 29, and the incidence of C coffeicola, H vastatrix and productivity in the period from December 27 to May 29, including the costs of disease control In the study with seedlings, the products propolis extract, neem oil, neem oil + kaolin and extract pirolenhoso with pepper and garlic repelled oviposition of L coffeella, and neem oil and neem oil + kaolin were the only ones that showed mortality of leaf-miner, with 1% Caterpillars mortality In the field experiment, we verified the determinant influence of rainy periods in reducing the infestation of leaf miner The control was more efficient in mortality, reaching 9% of dead larvae, and between alternative products, the neem oil caused mortality of leaf-miner between alternative products neem oil caused mortality of leaf-miner caterpillars from 42 to 57% Treatments with silicate clay and kaolin + neem oil reduces the infestation of leaf miner in the year 28 None of the products reduced the predation on L coffeella by wasps In the study for disease control, the field, the chemical control of alternative products and kept the area under the curve of the increase in incidence of C coffeicola and H vastatrix less than obtained in coffee without disease control All treatments were superior to control production in the second harvest in 29 Alternative products had much higher costs than chemical control
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Bicho-mineiro-do-cafeeiro
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Café
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Café
dc.subject: Coffee leaf-miner
dc.subject: Coffee
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Biological control
dc.title: Controle do bicho-mineiro e de doenças do cafeeiro com insumos potenciais para o sistema orgânico
dc.type: Tese