Efeito de óleos vegetais e caulim sobre a população de imaturos de Bemisia tabaci Genn. (Hemiptera Aleyrodidae) em couve sob cultivo protegido
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1206.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126402 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pissinati, Aline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Francisco de Assis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mosca-branca é séria praga em diversas culturas agrícolas, pois ocasiona danos diretos pela sucção da seiva, reduzindo o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta Secreta solução açucarada, facilitando a formação de fumagina e consequentemente, reduz a área fotossintética Indiretamente, age como vetor de viroses em diversas espécies vegetais Entre as culturas afetadas por esse inseto encontra-se a couve, com destacada importância na olericultura brasileira O controle desse inseto baseia-se principalmente na aplicação de inseticidas sintéticos, porém seu uso indiscriminado tem causado vários problemas para aplicadores e consumidores, polinizadores e inimigos-naturais, resistência e ressurgência de insetos além da poluição ambiental Por isso, métodos alternativos aos inseticidas sintéticos vem sendo pesquisados e utilizados Entre eles o nim, cujo óleo contém o triterpenóide azadirachtina; a mamona, cujo óleo é rico em ácido ricinoléico e o algodão, cujo óleo é rico em triacilgliceróis Também o caulim, um pó de rocha, que tem ação nos insetos através da barreira física Os óleos de nim, mamona e algodão, adicionados a detergente, e o caulim foram testados sobre mosca-branca em plantas de couve sob cultivo protegido Esses produtos foram testados em dois tipos de experimentos No primeiro, os produtos foram aplicados sobre as plantas de couve, em seguida, levadas em casa de vegetação contendo adultos de mosca-branca Avaliou-se a oviposição através da contagem de ovos em duas áreas de 1cm² cada por folha, em quatro folhas por planta Essa avaliação ocorreu dois e sete dias após a aplicação (daa) dos produtos Também se quantificou ninfas de 1º instar aos sete daa No segundo tipo de experimento, os mesmos produtos foram aplicados semanalmente em plantas mantidas em casa de vegetação Avaliaram-se ninfas de 1º/2º e 3º/4º instares, quantificando-as em quatro áreas de 1 cm² cada por folha, em quatro folhas por planta, 12 e 27 dias após a última aplicação (daua) A quantidade de ovos também foi avaliada aos 27 (daua) Em ambos os tipos de experimento, utilizou-se inseticida sintético como tratamento padrão No primeiro experimento, os tratamentos contendo caulim + óleo de nim e óleos de mamona e de nim, adicionados a detergente, as médias de número de ovos foram as menores, apresentando efeito repelente na oviposição de Bemisia tabaci No segundo experimento, o caulim + óleo de nim, os óleos de nim, mamona e algodão, adicionados a detergente, apresentaram as menores quantidades médias de ninfas de 1º/2º e 3º/4º instares, demonstrando eficiência no controle de ninfas de mosca-branca No tratamento com caulim observou-se a maior persistência para controle de ninfas e redução da oviposicão, na segunda avaliação desse experimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The whitefly is a serious pest in several crops, because bring on direct damage by sucking the sap, reducing plant growth and reproductive development, and secret sugar solution, facilitating the formation of sooty mold, and consequently reduces the photosynthetic area Indirectly, it acts as a vector of viruses in different plant species Among the crops affected by this insect is the cabbage, with a outstanding importance in Brazilian organic horticulture The main control strategy of this insect is the application of synthetic insecticides, but their indiscriminate use has caused many problems for those workers and consumers, pollinators and natural enemies, insect resistance and resurgence also environmental pollution Therefore, alternatives to chemicals has been researched and used Among them the neem oil, which contains the azadirachtina triterpenoid; the castor oil which is rich in ricinoleic acid and cotton, which oil is rich in triglycerides Also, kaolin, a rock powder, that has action in insects through the physical barrier The neem, castor and cotton oils, added the detergent, and kaolin were tested for whitefly in cabbage plants under greenhouse These products were tested in two experiments At first, the products were applied on the plants of cabbage, then taken into a greenhouse containing adult whitefly We evaluated oviposition by counting eggs in two areas of 1 cm² for each leaf, four leaves per plant This assessment was do two and seven days after application (daa) of the products Also quantified nymphs of 1st instar seven daa In the second type of experiment, the same products were applied weekly to plants grown in a greenhouse We evaluated nymphs 1st/2nd and 3rd /4 th instar, quantifying them in four areas of 1 cm² for each leaf, four leaves per plant, 12 and 27 days after the last application (dala) The number of eggs was also evaluated at 27 (dala) In both types of experiment, we used synthetic insecticide treatment as standard In the first experiment, the treatments containing kaolin + neem oil and castor and neem oils, added the detergent, the average number of eggs was lower, with repellent effect on oviposition of Bemisia tabaci In the second experiment, kaolin + neem oil, neem, castor and cotton oils, added the detergent, had the lowest average quantities of 1º/2º and 3º/4º nymphs instar, showing efficiency on nymphs of whitefly Kaolin showed the greater persistence for control of nymphs and reducing oviposition, in the second evaluation of this experiment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.subject | Mosca branca | pt_BR |
| dc.subject | Couve | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Bemisia | pt_BR |
| dc.subject | Kale | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Efeito de óleos vegetais e caulim sobre a população de imaturos de Bemisia tabaci Genn. (Hemiptera Aleyrodidae) em couve sob cultivo protegido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |