Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3432.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum169606
dataload.idvirtuanourauvtls000192299
dataload.idvirtuapergamumvtls000192299
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192299
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192299
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Ferri, Glaucia Cristina
dc.contributor.banca: Bortolotto, Orcial Ceolin
dc.contributor.banca: Neves, Roberio Carlos dos Santos
dc.contributor.coadvisor: Lorini, Irineu [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Lasioderma serricorne é uma praga cosmopolita, com grande potencial de adaptação a uma grande variedade de produtos principalmente de vegetais, mas também produtos de origem animal Esta espécie vem sendo encontrada com frequência em soja armazenada, causando preocupação aos armazenadores com isso, estudos são necessários visando determinar seu potencial de adaptação em produtos a base de soja Assim esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar alguns aspectos biológicos de L serricorne como o desenvolvimento da espécie em dietas contendo soja, visando determinar seu potencial de dano, a duração do ciclo de ovo a adulto, a longevidade e habito alimentar dos adultos, assim como estabelecer um método de criação da espécie em laboratório Para os experimentos foram utilizadas as seguintes dietas: 1) grão de soja inteiro + grão de soja quebrado; 2) farinha de soja + levedo de cerveja; 3) farinha de soja + gérmen de trigo + levedo de cerveja, e 4) fubá + gérmen de trigo + levedo de cerveja, sendo que para o experimento de longevidade foi adicionado um tratamento com adultos sem dieta Os resultados demonstraram que L serricorne é um inseto que está associado ao armazenamento de soja e completa seu ciclo de vida adequadamente em dietas contendo soja; os adultos da espécie não se alimentam de qualquer dieta durante esta fase e tem uma longevidade de até 37 dias sem alimento, e de até 23 dias se estiverem num meio com grãos, farinha de soja, germe de trigo, levedo de cerveja e fubá; o período de duração da fase de ovo até adulto na dieta com grãos de soja + grãos de soja quebrados ficou entre 57 a 64 dias, e nas dietas a base de farinha de soja ou fubá, a duração média foi de 42 dias; o pico máximo de emergência dos adultos criados nas dietas de farinha de soja + germe de trigo + levedo de cerveja, e fubá + germe de trigo + levedo de cerveja aconteceu aos 46 dias após a postura, já este pico foi aos 42 dias quando criados na dieta com farinha de soja + levedo de cerveja
dc.description.abstractother1: Abstract: Lasioderma serricorne is an worldwide pest with large adaptability on vegetal products and also animal by products Has been occurred frequently at soybean seeds and grain stored in silos and warehouses which demands studies to achieve it potential damage in soybean To study that potential a research was done with the aim to determine biological parameters of Lasioderma serricorne as life cycle from eggs to adults, adults longevity with and without food, its development at soybean diets and also a rearing laboratory method on soybean byproducts Different food diets were offered to adults as: 1) soybean whole grain + soybean kernels (proportion of 3:2); 2) soybean flour + yeast (proportion of 5:1); 3) soybean flour + wheat germen + yeast (proportion of 5:2:1); and 4) corn flour + wheat germen + yeast (proportion of 5:2:1) For the experiment of adults longevity a treatment of non food was added The results showed that L serricorne is an insect associated to soybean stored grain and can have its life cycle on soybean grain and byproducts The adults do not have any food at life and live up to 37 days without food and 23 days with food as soybean flour, wheat germen, yeast and corn flour The duration period from eggs to adults was longer as 57 to 64 days on soybean whole grain + soybean kernels, and 42 days on soybean flour or corn flour The maximum adults emergence were at 46 days when reared on soybean flour + wheat germen + yeast, and corn flour + wheat germen + yeast, while was 42 days on soybean flour + yeast
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Inseto
dc.subject: Aspectos biológicos
dc.subject: Soja
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Soja
dc.subject: Insects
dc.subject: Biological aspects
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Coleoptera - Diseases and pests
dc.title: Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
dc.type: Dissertação