Adubação mineral e inoculação a base de Pseudomonas fluorescens na cultura do milho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1203.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum143856
dataload.idvirtuanourauvtls000155138
dataload.idvirtuapergamumvtls000155138
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155138
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155138
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Alves de
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Machado, Maria Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Com o intuito de aumentar a eficiência da utilização da adubação nos sistemas agrícolas, mantendo o equilíbrio ecológico, aumentou-se o interesse pela manipulação de Rizobactérias, que apresentam grande potencialidade e praticidade de uso O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura e a composição química de grãos do milho de segunda safra submetido à inoculação com Pseudomonas fluorescens sob diferentes níveis de adubação NPK O experimento foi realizado na Fazenda Escola e no Laboratório de Solos do Departamento de Agronomia da UEL, utilizando a cultivar de milho híbrido 3F35 Foram testados seis tratamentos, sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, correspondente a três níveis de adubação NPK (, 5 e 1% da recomendação) e dois de inoculante a base de P fluorecens (com e sem), com 4 repetições Foram utilizados 125 e 25 kg ha-1 do formulado 8-28-16, no sulco de semeadura, para 5 e 1% da recomendação, respectivamente Foram avaliadas as características fitométricas, as plantas acamadas e quebradas, os componentes de produção, a produtividade e a composição química dos grãos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% A adubação com 1% da recomendação proporcionou maior altura de planta e maior comprimento de espiga A inoculação proporcionou menor altura de planta e de inserção de espiga, contudo favoreceu o diâmetro da espiga A adubação de 1% na presença de P fluorescens aumentou o comprimento de espiga, o peso de espiga, a massa de 1 grãos e a produtividade A presença de P fluorescens com 1% de adubação promoveu aumento no número de grãos por fileira, no diâmetro da espiga e no peso de espiga A aplicação de Pseudomonas fluorescens via inoculação incrementou os teores de P e K dos grãos de milho, independente dos níveis de adubação Os teores dos nutrientes, de proteína e de cinzas dos grãos de milho não foram favorecidos pelos níveis de adubação mineral A inoculação com P fluorescens e adubação mineral não incrementaram o acúmulo de nutrientes, proteína e cinzas nos grãos
dc.description.abstractother1: Abstract: Aiming to increase the efficient use of fertilizer in agricultural systems while maintaining the ecological balance, the interest was increased by manipulating Rhizobacteria, showing great potential and practicality of use The study aimed to evaluate the agronomic performance of crop and chemical composition of maize to second crop subjected to inoculation with Pseudomonas fluorescens under different levels of NPK The experiment was conducted at the School Farm and Laboratory of Soils, Department of Agronomy of the UEL, the cultivar hybrid 3F35 Six treatments were tested under the experimental design of randomized blocks in factorial scheme 3x2, corresponding to three levels of NPK (, 5 and 1% of recommendation) and two inoculation-based P fluorecens (with and without), with 4 replicates We used 125 and 25 kg ha-1 8-28-16 formulated in the furrow, to 5 and 1% of the recommendation, respectively Were evaluated fitometricas characteristics, the broken and lodged plants, production components, productivity and chemical composition of the grains Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% Fertilization with 1% of the recommendation provided greater plant height and length of spike This inoculation in plant height and ear insertion, however favored the ear diameter The fertilization of 1% in the presence of P fluorescens increased the length of ear, ear weight, the weight of 1 grains and yield The presence of P fluorescens with 1% fertilization increased the number of kernels per row, the ear diameter and ear weight The application of Pseudomonas fluorescens inoculation via increased levels of P and K of corn, regardless of fertilization levels The nutrient content, protein and ash of corn were not favored by the levels of mineral fertilizer The inoculation with P fluorescens and mineral fertilizers did not increase the accumulation of nutrients, protein and ash grains
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Adubação
dc.subject: Milho
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Milho
dc.subject: Corn
dc.subject: Corn
dc.subject: Corn
dc.subject: Inoculation
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Fertilizers and manures
dc.title: Adubação mineral e inoculação a base de Pseudomonas fluorescens na cultura do milho
dc.type: Dissertação