Seleção do rebento da bananeira 'Nanicão Jangada' em condições subtropicais
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6707.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137174 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226700 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226700 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226700 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226700 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidal, Thaís Cristina Morais | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Erpen, Lígia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Koyama, Renata | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O desbaste de rebentos da bananeira, realizado para reduzir a competição entre plantas, pode influenciar o ciclo da cultura Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar como diferentes épocas de desbaste influenciam o comportamento, o desenvolvimento e o ciclo da bananeira ‘Nanicão Jangada’ O experimento foi realizado no município de Andirá-Pr O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (primavera, verão, outono e inverno) e 12 repetições para a primavera, 18 repetições para as demais épocas, e uma planta útil por parcela Foram avaliados: altura do pseudocaule, perímetro do pseudocaule (PP) e número de folhas viáveis (NF); períodos (em dias) entre a seleção dos rebentos e a emissão da primeira folha verdadeira (S-EFV), entre a seleção dos rebentos e a emissão da inflorescência (S-INF), entre a emissão da primeira folha verdadeira e a emissão da inflorescência dos rebentos (EFV-INF), entre a colheita da planta-mãe e a colheita dos rebentos (CPM-CR), entre a emissão da inflorescência e a colheita dos rebentos (INF-CR) e entre a seleção e a colheita dos rebentos (DAC) Realizou-se correlação de Pearson entre os períodos avaliados e o número final de pencas nos cachos (NPC) Bananeiras selecionadas na primavera, verão e inverno apresentaram rápido crescimento em altura e PP até os 3 dias após a seleção (das), enquanto as plantas selecionadas no outono apresentaram o mesmo comportamento até os 4 das Plantas selecionadas no outono apresentaram maior DAC (659 dias) e plantas selecionadas na primavera e no inverno apresentaram o menor DAC (525-526 dias) A altura e o PP, bem como o NFI tiveram correlação positiva com o NPC Os períodos S-INF e CPM-CR apresentaram correlação (r2) negativa com o NPC O período INF-CR influenciou positivamente o NPC Os períodos S-EFV, EFV-INF e DAC não influenciaram o NPC As plantas selecionadas na primavera de 214 foram colhidas no outono de 216; as selecionadas no verão de 214/215 tiveram a colheita no inverno de 216 A colheita das bananeiras selecionadas no outono de 215 ocorreu no final do verão de 217; e as selecionados no inverno foram colhidos entre a primavera e o verão de 216/217 A época de seleção influencia o crescimento e o desenvolvimento de bananeiras cultivadas em condições subtropicais, sendo que, rebentos selecionados na primavera e no inverno apresentam colheita mais precoce, enquanto os selecionados no outono apresentam o maior ciclo até a colheita | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The thinning of banana shoots, performed to reduce competition between plants, can influence the crop cycle The objective was to evaluate the effect of thinning time on the behavior and cycle of banana 'Nanicão Jangada' in a commercial orchard, four years old, in Andirá-PR Was used a completely randomized design with four treatments (spring, summer, autumn and winter) and 12 replications for spring, 18 replications for the other seasons, and one plant per plot The following were evaluated: pseudostem height, pseudostem perimeter (PP) and number of viable leaves (NFI); periods (in days): between plant selection and first true leaf (S-EFV), between shoot selection and inflorescence emission (S-INF), between the emission of the first true leaf and the emission of the first true leaf inflorescence (EFV-INF), between harvesting of the parent plant and shoot harvesting (CPM-CR), between inflorescence emission and shoot harvesting (INF-CR) and between selection and harvesting of (DAC) A Pearson correlation was performed between the evaluated periods and the final number of clusters in the bunch (NPC) Banana trees selected in spring, summer and winter showed rapid growth in height and PP up to 3 days after selection (das), while the selected plants in the autumn showed the same behavior until 4 das Plants selected in the autumn showed a higher DAC cycle (659 days) and selected plants in spring and winter had the lowest DAC cycle (525-526 days) The height and the PP, as well as the NFI, had a positive correlation with the NPC The S-INF and CPM-CR periods presented negative correlation with the NPC The INF-CR period positively influenced the NPC The S-EFV, EFV-INF and DAC periods did not influence the NPC The plants selected in the spring of 214 were harvested in the spring of 216; plants selected in the summer of 214/215 were harvested in the winter of 216 The harvest of the banana trees selected in the fall of 215 took place in late summer of 217; and plants selected in winter were harvested between spring and summer 216/217 | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Banan | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Soil management | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Cultivation | pt_BR |
| dc.title | Seleção do rebento da bananeira 'Nanicão Jangada' em condições subtropicais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |