Inimigos naturais na vegetação espontânea em terraços no sistema produtivo soja-trigo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2532.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157950 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178755 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178755 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178755 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178755 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sismeiro, Mariana Nunes dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A diversidade de plantas espontâneas em limites de propriedade, em linhas alternadas às culturas podem influenciar a dinâmica dos insetos Com base nisso, o objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência de inimigos naturais de pragas na vegetação espontânea presente em terraços no sistema produtivo soja-trigo O experimento foi realizado no município de Ibiporã-PR A área de cultivo em sucessão trigo-soja, sob sistema de plantio direto, continha terraços naturalmente vegetados com plantas espontâneas e possuía um fragmento florestal adjacente (45 ha) A amostragem abrangeu três períodos de pousio: Primavera de 29 e de 21; Outono de 211 e a safra de trigo de 21 Os dados amostrais consistiram de insetos coletados em pontos localizados nos terraços e entreterraços, em gradiente de distância a partir da borda da mata para o interior da área de cultivo Nestes locais, as coletas foram distribuídas em três ou quatro pontos amostrais (repetição), dependendo dos períodos avaliados, distanciados em 15 metros entre si As amostragens foram realizadas por meio de varredura com auxílio de rede entomológica e por “moericke-pitfall” Na cultura do trigo, os insetos fitófagos foram amostrados pelas armadilhas e também a partir da contagem direta nos afilhos Nos períodos de pousio, as plantas espontâneas em cada terraço foram identificadas e quantificadas Houve a caracterização dos terraços através da ocorrência dos inimigos naturais e ocorrência das espécies de plantas espontâneas através do índice de diversidade de Shannon-Wiener Foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman para cada pousio com os índices de diversidade de inimigos naturais e os índices de diversidade vegetal nos terraços O grau de semelhança na composição florística dos pontos amostrais de cada terraço foi avaliada pelo método de agrupamento A comparação entre a abundância das famílias ao longo do tempo foi avaliada por Friedman e a sua abundância em relação a distância foi avaliado através do Teste de Goodman A disposição dos inimigos naturais e afídeos na cultura do trigo foi analisado por componentes principais (ACP) Testes de correlação de Spearman foram usados para correlacionar a ocorrência de afídeos e seus inimigos naturais Diversos inimigos naturais, correspondendo a 42 famílias, foram encontrados nos terraços vegetados durante os períodos de coleta, caracterizando estas estruturas como locais de abrigo/manutenção destes insetos As mais abundantes foram Scelionidae, Encyrtidae, Dolichopodidae e a ordem Aranae Os inimigos naturais apresentaram distribuição numérica variável entre os terraços, em relação a sua proximidade com a mata dependendo do pousio Durante a cultura do trigo, nos terraços vegetados os inimigos naturais mais frequentes foram Mymaridae, Encyrtidae, Dolichopodidae, Aranhas e Syrphidae Nas curvas com plantas de trigo, Braconidae e Mymaridae foram os parasitoides mais abundantes, enquanto Dolichopodidae, Syrphidae e Anthocoridae destacaram-se entre os predadores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The diversity of weeds on property boundaries, in alternate rows of crops can influence the dynamics of insects On this basis, the aim of this study is to evaluate the occurrence of natural enemies in natural vegetation present in terraces in soybean-wheat production system The experiment was conducted at Ibiporã-PR The area sown to wheat-soybean succession under no-tillage, terraces contained naturally vegetated with weeds and had an adjacent forest remnant (45 ha) The sample included three fallow periods: spring 29 and 21, autumn 211 and 21 wheat crop The data sample consisted of insects collected at points located on the terraces and entreterraços, gradient away from the edge of the forest into the growing area In these places, collections were divided into three or four sampling points (repetition), depending on periods, spaced 15 feet apart Samples were collected by sweeping with an entomological net and "Moericke-pitfall" In wheat, the phytophagous insects were sampled by the traps and also from the direct counting tiller In periods of fallow, the weeds in each terrace were identified and quantified There was the characterization of the terraces by the occurrence of natural enemies and occurrence of species of weeds through the diversity index of Shannon-Wiener We calculated the Spearman correlation coefficients for each fallow with the indices of diversity of natural enemies and the levels of plant diversity on the terraces The degree of similarity in floristic composition of the sample points of each terrace was evaluated by the clustering method The comparison between the abundance of families over time was assessed by Friedman and abundance in relation to distance was evaluated using the Goodman test The arrangement of natural enemies and aphids in wheat was analyzed by principal component analysis (PCA) Spearman correlation tests were used to correlate the occurrence of aphids and their natural enemies Several natural enemies, corresponding to 42 families were found in vegetated terraces during the collection periods, characterizing these structures as places of refuge / maintenance of these insects The most abundant were Scelionidae, Encyrtidae, Dolichopodidae and order Araneae Natural enemies were distributed numerical variable between the terraces, in relation to its proximity to the forest depending on the fallow During the wheat crop on the terraces vegetated natural enemies were more frequent Mymaridae, Encyrtidae, Dolichopodidae, Syrphidae and spiders In curves with wheat plants, and Mymaridae Braconidae parasitoids were more abundant, while Dolichopodidae, Syrphidae and Anthocoridae stood out among the predators | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Inseto | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Relação inseto-planta | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.title | Inimigos naturais na vegetação espontânea em terraços no sistema produtivo soja-trigo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |