Desenvolvimento de ferramentas moleculares e fenotípicas para avaliação dos tipos de crescimento da soja (G. Max)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5045.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212606 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212606 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Luan Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meda, Anderson Rotter | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As interações de diversos fatores determinam a duração do ciclo vegetativo na cultura da soja, dentre eles podem ser destacados alguns fatores externos tais como; temperatura, duração do período do dia, qualidade e intensidade da luz, e os internos como; plantas insensíveis ao comprimento do dia (período juvenil longo), e os tipos de crescimento da haste da soja que podem ser distribuídos em três sendo eles: indeterminado, determinado e semideterminado A classificação em três tipos se deve ao fato de apresentarem características distintas entre eles; arquitetura, duração do período de florescimento, altura final, distância entre os dois últimos nós reprodutivos, produção de racemo terminal A expressão desses fenótipos pode ser influenciada por condições edafoclimáticas e a interação epistática entre Dt1 e Dt2, fato que dificulta o processo de caracterização Os lócus Dt1 e Dt2 já foram mapeados, no entanto são necessários esclarecimentos sobre a região do lócus Dt2 e sua interação com Dt1 Foram analisados polimorfismos no genoma da soja (tipo SNPs) tendo como objetivo validar marcadores moleculares associados ao loci Dt1 e Dt2 visando a fácil caracterização e distinção dos tipos de crescimento terminal da haste da soja aplicável a programas de melhoramento Se utilizou duas abordagens para identificar marcadores ligados a polimorfismos de base única do tipo SNPs que possuem a capacidade de distinguir os tipos de crescimento da haste da soja A primeira com um painel associativo contendo 384 materiais representativos distribuídos igualmente entre os três tipos de crescimento, e uma segunda abordagem se utilizou uma população segregante com 93 indivíduos oriunda do cruzamento entre Will (Dt1Dt1;Dt2Dt2) semideterminado, TMG 2517 (Dt1Dt1;dt2dt2) indeterminado, onde foram realizadas avaliações fenotípicas mensurando; altura de plantas (APT), número de vagens no racemo terminal (NVR), distância entre as duas últimas gemas reprodutivas da haste principal (DGH) Dos quatro marcadores propostos para Dt2, três conseguiram distinguir plantas Semideterminadas de Indeterminadas; TMG_161815, TMG161817 e TMG161818 com a respectiva acurácia 84,9%, 87,8% e 85,6% Os dois marcadores sintetizados para Dt1 foram eficientes para diferenciar plantas Determinadas dos demais tipos, TMG_16192 obteve acurácia de 86,5% e TMG_16191 com 86,1% A utilização da análise conjunta dos três fatores fenotípicos mensurados na população segregante, possibilitou a validação dos marcadores moleculares desenvolvidos para Dt2 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The interactions of several factors determine the duration of the vegetative cycle in the soybean crop, among them can be highlighted some external factors such as; Temperature, duration of the period of the day, quality and intensity of light, and the internal as; Day insensitive plants (long juvenile period), and the types of soybean stem growth that can be distributed in three being: indeterminate, determinate and half-determined The classification in three types is due to the fact of presenting distinct characteristics between them; Architecture, duration of flowering period, final height, distance between the last two reproductive nodes, terminal racemic production The expression of these phenotypes can be influenced by edaphoclimatic conditions and the epistatic interaction between Dt1 and Dt2, which complicates the characterization process The locus Dt1 and Dt2 have already been mapped, however clarification is required on the Dt2 locus region and its interaction with Dt1 We analyzed polymorphisms in the soybean genome (type SNPs) to validate molecular markers associated with the Dt1 and Dt2 loci aiming at the easy characterization and distinction of the types of terminal growth of the soybean stem applicable to breeding programs Two approaches have been used to identify markers linked to single base polymorphisms of the SNPs type that have the ability to distinguish the growth types from the soybean stem The first one with an associative panel containing 384 representative materials equally distributed among the three growth types, and a second approach was used a segregating population with 93 individuals from the intersection between semidetermined Will (Dt1Dt1; Dt2Dt2), TMG 2517 (Dt1Dt1; dt2dt2) Undetermined, where phenotypic evaluations were carried out; (APT), number of pods in the terminal racemus (NVR), distance between the last two reproductive buds of the main stem (DGH) Of the four markers proposed for Dt2, three were able to distinguish Semi-determined plants from Indeterminate; TMG_161815, TMG161817 and TMG161818 with the respective accuracy 849%, 878% and 856% The two markers synthesized for Dt1 were efficient to differentiate plants Determined from the other types, TMG_16192 obtained accuracy of 865% and TMG_16191 with 861% The use of the joint analysis of the three phenotypic factors measured in the segregating population allowed the validation of the molecular markers developed for Dt2 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento cromossômico | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramentas moleculares e fenotípicas para avaliação dos tipos de crescimento da soja (G. Max) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |