A vitalidade urbana sob a ótica da diversidade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6207.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187645 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220784 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220784 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kanashiro, Milena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bertachi, Caroline Hirata | pt_BR |
dc.contributor.banca | Saboya, Renato Tibiriçá de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rego, Renato Leão | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O que faz uma boa rua? Partindo desta indagação, chegou-se à vitalidade urbana como o principal indicador do desempenho social de uma rua Entende-se a vitalidade urbana como a capacidade de animação de um lugar, consequência das atividades sociais e econômicas que são condicionadas por um conjunto de qualidades e condições urbanas, cujo resultado é a presença constante de pessoas em diferentes períodos durante todo o dia Dentre as qualidades e condições urbanas que influenciam o fenômeno, recorta-se a diversidade como uma das suas principais condicionantes Justifica-se pela literatura, e por meio dela levanta-se a hipótese de pesquisa: quanto maior a diversidade de uma rua - em particular a de usos, mais rica em vida urbana ela será No entanto, a literatura também afirma que tanto a vitalidade quanto a diversidade são sustentadas pela densidade e influenciadas pela acessibilidade Nesse sentido, faz-se necessário estabelecer uma estratégia para isolar os efeitos da densidade e da acessibilidade, para que estes não interfiram nos resultados obtidos por meio do objetivo da pesquisa: analisar a relação de desempenho das variáveis da diversidade em relação ao fenômeno da vitalidade urbana Desenvolve-se, então, um protocolo para guiar a coleta de evidências e auxiliar as análises dos resultados, além de controlar as possíveis interferências externas Devido à maior probabilidade de diversidade de usos, seleciona-se uma rua comercial da cidade de Londrina para ser palco do estudo empírico A partir da análise comparativa das evidências coletadas e sistematizadas, por estatística descritiva, pode-se comprovar que lugares com maiores diversidades apresentam maiores vitalidades, porém, nem sempre lugares com maiores vitalidades terão maiores diversidades Contudo, conclui-se que a diversidade de edificações, compostas por tipos que favoreçam a interação do edifício com a rua e fortaleçam suas relações, são mais influentes sobre a vitalidade que a diversidade de usos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: What does make a great street? Starting from this question it was founded urban vitality as the main indicator of streets social performance It is understood as urban vitality the place capacity of being lively due to social and economic activities that are related to a group of urban qualities and conditions, which results in the constant presence of people during different times of the day Between the urban qualities and conditions that influence the phenomenon, it can be highlighted the diversity as one of the main components Through literature review it can be stated the hipothesis of: the bigger the street diversity – particularly of uses – richer in life it will be However, the literature also affirms that as well as vitality, diversity is also sustained by density and influenced by accessibility In this sense, it is necessary to stablish an strategy to isolate de effects of density and accessibility in order not to interfer in the results obtained through the research objective: analyse the performance relationship between diversity variables and the phenomenon of urban vitality It was developed a protocol to guide the evidence gathering, help the results analysis, and also to control possible external interferences Due to the higher probability of use diversity, it was sellected a commercial street in the city of Londrina to be the empirical object of study From the comparative analysis of the evidences that were collected and systematized through descriptive statistics, it was possible to prove that places with higher diversity present as well higher vitality, however, it is not always true that places with higher vitality have higher diversity Nevertheless it is possible to conclude that building diversity, formed by tipologies that support the interaction between the building and their streets and streghten their relationship, have more influence over vitality than the diversity of uses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.title | A vitalidade urbana sob a ótica da diversidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |