Objective walkability measures for Brazilian towns : a methodological approach
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6592.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum186563
dataload.idvirtuanourauvtls000224430
dataload.idvirtuapergamumvtls000224430
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224430
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224430
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Leão, Ana Luiza Favarão
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Vargas, Júlio Celso Borello
dc.contributor.coadvisor: Urbano, Mariana Ragassi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 31.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: O ambiente construído possui determinantes de estilos de vida mais ativos Dado o grande número de variáveis ambientais que podem influenciar a atividade física e a caminhada, fatores compostos para mensurar a caminhabilidade do bairro foram criados No entanto, como a realidade social e a atividade física são diretamente relacionadas (BAUMAN et al, 212), índices de caminhabilidade desenvolvidos para cidades maiores e em países de alta renda podem não ser adequados para cidades medias brasileiras Portanto, o principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia de medidas objetivas da caminhabilidade do ambiente construído em uma cidade média brasileira A partir da sistematização de dados espaciais e de um banco de dados subjetivos do Plano de Mobilidade (n=756) de um estudo de caso (Rolândia-PR), foram testados seis índices de caminhabilidade e suas variáveis em seis escalas de vizinhança (buffers de rede de 2m, 4, 6m, 8m, 1m buffers e setores censitário) Índices e suas variáveis foram analisados e cotejados com níveis de caminhada (metros caminhados por unidade de área) por meio de uma abordagem de aprendizado de máquina através do algoritmo Random Forest Percepções de satisfação com o ambiente construído do bairro foram testadas em relação ao caminhar e a caminhabilidade Os resultados indicam que a escala de buffer de rede de 1 metros melhor modelou a relação As variáveis da caminhabilidade mais relevantes foram o Escore-Z da medida de Entropia (FI= 69) e o Índice de Caminhabilidade considerando a Densidade Residencial e Sintaxe Espacial em um raio de Integração Global (FI= 48) Tais resultados são de grande implicação para a operacionalização da caminhabilidade em cidades brasileiras, indicando que índices mais tradicionais podem não ser adequados para nossa realidade social, cultural e urbana Contribuições práticas deste trabalho incluem a possibilidade de subsidiar legislações municipais para a criação de políticas urbanas contextualizadas e baseadas em evidências
dc.description.abstractother1: Abstracts: The built environment has potential determinants for supporting more active lifestyles However, regarding the large number of environmental variables that may influence physical activity (PA) and walking, composite walkability indices have been created Notwithstanding, as social reality and PA are directly related (BAUMAN et al, 212), walkability indices developed in larger cities and high-income countries may not be suited for Brazilian towns Therefore, the main objective of this research was to evaluate the efficacy of objective walkability measures of the built environment in a Brazilian average-sized town From the systematizing of spatial data and a subjective database from the Urban Mobility Plan (n=756) of a case study (Rolândia-PR), six different walkability indices and their variables were tested for six spatial units (2m, 4, 6m, 8m, 1m buffers and census tracts) Walkability indices and variables were analyzed with self-reported walking (meter walked per area unit) through a machine learning approach, considering the Random Forest Algorithm Perceptions of satisfaction with the built environment were tested with walking and walkability Results indicated that the 1m network-buffer scale best modeled the relationship The most relevant walkability features were Entropy Z-score (FI= 69) and The Walkability Index considering Residential Density and Space Syntax at a Global Integration radius (FI= 48) No relation between objective walkability measures, walking and perceptions of satisfaction with the built environment were identified These findings are of great implication to the operationalization of walkability in Brazilian towns, indicating that more traditional walkability indices might not be suited for our social, cultural and urban reality Practical contributions of this work include the possibility to subsidize municipal regulations for the creation of evidence-centered, contextually-tailored urban policies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Arquitetura e sociedade
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Índices
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Architecture and society
dc.title: Objective walkability measures for Brazilian towns : a methodological approach
dc.type: Dissertação