Constituintes químicos e atividade antiproliferativa do corpo de frutificação de Ganoderma cf. stipitatum (Murrill) Murrill e produção de exopolissacarídeos da cultura micelial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau3779.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum170362
dataload.idvirtuanourauvtls000198904
dataload.idvirtuapergamumvtls000198904
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198904
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198904
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Terezinha de Jesus [Orientador]
dc.contributor.author: Takahashi, Fabiana Sayuri
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.contributor.banca: Moreira, Isabel Craveiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Estudos das espécies do gênero Ganoderma de origem asiática têm sido extensivamente documentados na literatura, mas há poucos relatos sobre as espécies brasileiras Neste trabalho, foram realizados o estudo químico e avaliação das atividades antimicrobiana e antiproliferativa do extrato etanólico do corpo de frutificação de Ganoderma cf stipitatum, além da obtenção de exopolissacarídeos por meio da cultura micelial do mesmo fungo, coletado em Londrina, Paraná, Brasil O processo de purificação do extrato etanólico resultou no isolamento do esteroide ergosta-7,22-dien-3ß-ol, de uma mistura de ergosterol e ergosta-7,22-dien-3ß-ol, do linoleato de etila e do estearato de ergosterila, esse descrito pela primeira vez no gênero Ganoderma e presente em mistura com outro éster de esteroide não identificado No ensaio do 3-(4,5-dimetiltiazolil)-2,5-difeniltetrazolium (MTT), o extrato etanólico inibiu a proliferação da linhagem celular de adenocarcinoma de mama humano (MCF-7) e do carcinoma hepatocelular (HepG2 C3a) com IC5 61,66 µg mL-1 e IC5 36,4 µg mL-1, respectivamente Em ambos os casos, a atividade foi seletiva e dose-dependente A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pelo método de microdiluição em caldo, utilizando as cepas: Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Enterococcus faecalis (ATCC 29212) Os resultados mostraram que o extrato apresentou atividade bacteriostática para Enterococcus faecalis Neste trabalho também é descrita pela primeira vez, a produção de exopolissacarídeos no meio de cultivo de G cf stipitatum A comparação dos deslocamentos de RMN de 13C do exopolissacarídeo com dados da literatura, indicou que o mesmo trata-se de uma ß-D-glucana com ligações 1?3 e 1?6
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies from Asian species of the genus Ganoderma have been extensively documented in literature, but there are few reports about Brazilian species In this work, were performed chemical study, antimicrobial and antiproliferative activities of the ethanolic extract of fruit body of Ganoderma cf stipitatum, besides the exopolysaccharide production from mycelial culture of the same fungus, collected in Londrina, South of Brazil The purification process of ethanolic extract resulted in the isolation of sterol ergosta-7,22-dien-3ß-ol, ergosterol and ergosta-7,22-dien-3ß-ol in mixture, ethyl linoleate and ergosterol stearate, that is described for the first time in the genus Ganoderma and in mixture with another ester of sterol no identified In the 3-(4,5-dimethylthiazolyl)-2,5-diphenyltetrazoliumbromide (MTT) assay, the ethanolic extract inhibited the proliferation of cell lines of human breast cancer (MCF-7) and hepatocellular carcinoma (HepG2 C3a) with IC5 61,66 µg mL-1 and IC5 36,4 µg mL-1, respectively In both cases, the activity was selective and dose-dependent manner The evaluation of antibacterial activity was performed by microdilution method using Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Enterococcus faecalis (ATCC 29212) The results showed that the ethanolic extract have bacteriostatic activity for Enterococcus faecalis In this work, we described for the first time, the exopolysaccharide production for G cf stipitatum in culture medium The comparison of NMR 13C shifts with literature data, we suggest the structure is a ß-D-glucan with 1?3 and 1?6 linkages
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Cogumelos
dc.subject: Ganoderma stipitatum
dc.subject: Polissacarídeos microbianos
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Mushrooms
dc.subject: Microbial polysaccharides
dc.subject: Organic chemistry
dc.subject: Products with antimicrobial action
dc.title: Constituintes químicos e atividade antiproliferativa do corpo de frutificação de Ganoderma cf. stipitatum (Murrill) Murrill e produção de exopolissacarídeos da cultura micelial
dc.type: Dissertação