Discriminação salarial de gênero e alocação por setor econômico dos trabalhadores no primeiro emprego, reemprego e remanescentes : regiões sul e nordeste do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau4773.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum177586
dataload.idvirtuanourauvtls000207951
dataload.idvirtuapergamumvtls000207951
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207951
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207951
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Solange de Cassia Inforzato de [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Magno Rogério
dc.contributor.banca: Maia, Katy
dc.contributor.banca: Cunha, Marina Silva da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 09.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem por objetivo analisar a discriminação salarial de gênero e a probabilidade de inserção setorial no primeiro emprego, reemprego e remanescentes no mercado de trabalho formal e privado nas regiões Sul e Nordeste do Brasil Para isso, a base de dados utilizada foi a RAIS - Relação Anual de Informações Sociais - do Ministério do Trabalho e Emprego do ano de 213 Aplicou-se o modelo logit multinomial para encontrar as chances de inserção nos setores, e a decomposição de Oaxaca-Blinder para calcular as diferenças e a discriminação salariais Os resultados encontrados para as duas regiões evidenciam maiores chances de absorção do trabalho feminino nos setores de Comércio e Serviços, e do trabalho masculino nos setores Agrícola e Indústria Nestes dois últimos setores, as mulheres sofrem discriminação na contratação, uma vez que apresentam as mesmas características masculinas e a absorção de mão de obra dos setores é masculina, promovendo a segregação ocupacional Indivíduos com maior grau de escolaridade (nível superior) têm maior probabilidade de engajarem no setor de Serviços, em que a remuneração média é maior As chances de inserção dos indivíduos com baixa instrução foram mais elevadas na indústria, especialmente na indústria nordestina, mostrando a pior situação das indústrias do Nordeste comparativamente às do Sul no que se refere ao capital humano Para ambas as regiões estudadas, há discriminação de rendimentos contra as mulheres, mesmo no setor de Serviços em que a absorção ocupacional das mulheres é maior Nos setores da Agricultura e Indústria as mulheres são discriminadas duplamente, tanto na inserção ocupacional quanto nos rendimentos, e a situação se agrava no setor industrial O setor do Comércio apresentou as menores diferenças de rendimentos entre homens e mulheres e também a menor discriminação contra indivíduos do sexo feminino A maior discriminação de gênero está na classe dos trabalhadores Remanescentes, sugerindo que a mulher é mais discriminada dentro da empresa Entre as regiões, o Nordeste apresentou menor discriminação salarial contra as mulheres, sendo menor entre os indivíduos de cor de pele parda ou negra comparativamente à região Sul Os resultados reforçam as hipóteses de que há discriminação salarial contra a mulher nas duas regiões, e se agrava em setores onde as mulheres já são discriminadas na inserção ocupacional, que as diferenças e a discriminação são maiores quando a mulher já está inserida no emprego (Remanescentes), e que a discriminação de gênero (contra a mulher) é menor para regiões menos desenvolvidas economicamente
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze the wage discrimination by gender and the likelihood of sectoral insertion in the initial employment, re-employment and remaining in the formal and private labor market in South and Northeast Brazil in 213 For this analysis, the database used was the RAIS - Annual Social Information - Ministry of Labour from the year 213 The multinomial logit model was applied to find the chances of hiring each of the sectors, and the Oaxaca-Blinder decomposition to calculate the differences and wage discrimination The results shown, for both regions studied, show higher likelihood hiring of female labor in the Trade and Services sectors, and higher chances of hiring male work in the Agricultural and Industrial sectors In these last two sectors women suffer discrimination at the hiring stage, even if women have equal skills and qualifications, the hiring preference is for men Individuals with higher level of education (higher level) are more likely to be hired in the Services sector, where the average salary is higher There is a higher probability that individuals with a lower education level be hired in the industrial sector, especially in the Northeast region, showing the worst situation of Northeast industries compared the South with regard to human capital For both regions studied, wage discrimination against women exists, even in the Services sector where there is greater employment rate of women For the Agriculture and Industry sectors, women are discriminated against twice, both in at the hiring stage and in remuneration, the situation worsens in the industrial sector The Trade sector presented the smallest wage differences between men and women and also the lowest discrimination against females The largest gender discrimination against women is in the class of long-term workers, suggesting that women are more discriminated against within the company over length of employment Between the regions, the Northeast had lower wage discrimination against women, with discrimination also being lower among people nonwhite compared to the South The results support the hypothesis that there is wage discrimination against women in the two regions, which worsens in sectors where women are already discriminated against at the labor market entry stage, that differences and discrimination are greater when a woman is already in the job (long-term), and that gender discrimination (against women) is lower for less economically developed regions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Discriminação de sexo
dc.subject: Salário
dc.subject: Regional economics
dc.title: Discriminação salarial de gênero e alocação por setor econômico dos trabalhadores no primeiro emprego, reemprego e remanescentes : regiões sul e nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação