Metanálise do ganho em produtividade com aplicação de fungicidas foliares em milho no Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4230.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149321 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203633 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203633 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203633 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203633 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Andre Luis da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Del Ponte, Emerson Medeiros | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A partir dos anos 2, constatou-se que houve aumento no uso de fungicidas foliares na cultura do milho no Brasil, porém encontra-se inconsistência com potencial ganho no rendimento em produtividade com o seu uso Através da metanálise avaliou-se a relação da aplicação foliar de fungicidas em milho no Brasil com a produtividade A revisão bibliográfica sistemática sobre o tema foi realizada em artigos publicados em revistas científicas e anais de congresso, a fim de sumarizar os efeitos desta prática, objetivando-se de reunir dados das respostas em incremento de produtividade para respectiva cultura Para tal revisão adotaram-se critérios para seleção dos trabalhos a serem incluídos no estudo Após a seleção dos dados, calculou-se as medidas de efeito (diferença de produtividade em kgha-1 entre o tratamento aplicado e a testemunha sem aplicação) A revisão forneceu dados de 23 publicações, totalizando-se 39 medidas de efeito Através do software R, realizou-se a metanálise, aplicando-se o modelo de efeitos aleatórios, pois constatou-se alta heterogeneidade entre os estudos Posteriormente aplicou-se o modelo de efeito misto, afim de explicar a alta heterogeneidade, onde, criou-se variáveis moderadoras: “Grupos químicos”, “Número de aplicações”, “Estádio em que ocorreram as aplicações” e “Época de cultivo” Em posse da estimativa metanalítica das variáveis moderadoras, calculou-se a probabilidade positiva e negativa de ganho em produtividade e nos níveis de 2, 5 e 1 sacas de 6 kgha-1 Os resultados da metanálise para variável (Geral) e as variáveis moderadoras foram significativamente positivos, P-valor<,1, com estimativa metanalítica geral dos estudos de 845,3 kgha-1 e intervalo de confiança entre 771,4 kgha-1 e 919,3 kgha-1 Para os resultados das variáveis moderadoras, a probabilidade de resposta positiva nos ganhos em produtividade e nos níveis de 2, 5 e 1 sacas 6 kgha-1, destacaram-se a classe estrobilurina com (89,4%, 88,%, 81,% e 69,5%), aplicações realizadas no vegetativo+reprodutivo com (9,9%, 88,2%, 83,1% e 72,%), com três aplicações (91,2%, 88,5%, 83,5% e 72,4%) As demais moderadoras apresentaram-se com percentual de probabilidade de ganho positivo em produtividade acima de 8% Demonstrou-se através da metanálise que a aplicação de fungicidas foliares em milho favoreceu o incremento de produtividade da cultura nos estudos analisados no Brasil, no entanto, fatores como viabilidade econômica e manejo integrado de doenças devem ser considerados para utilização desta prática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the 2s, it was found that there was an increase in the use of foliar fungicides on corn crop in Brazil, but there is inconsistency with potential gain in yield productivity with its use Through meta-analysis, the relation of foliar application of fungicides on corn in Brazil with productivity was evaluated A systematic literature review on the topic in articles published in scientific journals and annals of congress was conducted in order to summarize the effects of this practice, aiming to gather data from the responses in productivity growth to its culture For such a review, criteria for selection of papers to be included in the study were adopted After the data selection, the effect measures (productivity gap in kg ha-1 applied between the treatment and the control without application) was calculated The review provided data from 23 publications, totaling up 39 effect measures The meta-analysis was performed through software R, and it was applied the random effects model, as it was found high heterogeneity among the studies Later, the mixed effect model was applied in order to explain the high heterogeneity among the studies, where moderating variables were created: “chemical groups”, “number of applications”, “stadium where applications occurred”, “cultivation season” and “region where the procedures were conducted” In possession of the meta-analytic estimate of moderating variables, the positive and negative probability of gains in productivity and on levels of 2, 5 and 1 sacks of 6 kg ha-1 was calculated The results of the meta-analysis for variable (overall) and the moderating variables were significantly positive, P-value <1, with the overall meta-analytical estimate of the studies of 8453 kgha-1 and a confidence interval of 7714 kg ha-1 and 9193 kgha-1 For the results of moderating variables, the probability of a positive response in productivity gains and on levels of 2, 5 and 1 sacks of 6 kg ha-1 the strobilurin class with 894%, 88%, 81% e 695%) stood out, applications performed in the vegetative + reproductive with (99%, 882%, 831% e 72%) with three applications (912%, 885%, 835% e 724%) The other moderator variables presented with percentage of positive gain probability in productivity over 8% Through meta-analysis it has been shown that foliar fungicide application on corn favored the crop yield increment in the studies analyzed in Brazil, however, factors such as economic viability and integrated pest management should be considered for using this practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.title | Metanálise do ganho em produtividade com aplicação de fungicidas foliares em milho no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |