Calagem e gessagem com e sem incorporação em latossolo vermelho sob plantio direto
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ronaldo do | |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Adilson de | |
| dc.contributor.banca | Muller, Marcelo Marques Lopes | |
| dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Marla Alessandra | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | |
| dc.description.abstract | O Brasil possui grande potencial produtivo, porém, há predominância de solos naturalmente ácidos e pouco férteis, intensificados pelo cultivo, são os fatores que tem limitado a obtenção de maiores produtividades. Majoritariamente, as áreas cultivadas com plantas anuais utilizam o sistema de plantio direto, que minimiza o revolvimento do solo, limitando a correção somente nas camadas superficiais, principalmente nas operações de calagem. Como alternativa a ausência do revolvimento tem se utilizado algumas técnicas, com destaque o uso de gesso agrícola, elevando a fertilidade ao longo do perfil do solo. Porém ainda não estão claros os critérios da intervenção mecânica, bem como, o uso de outras técnicas para correção do solo no plantio direto. Assim, o trabalho tem por objetivo estudar o efeito da calagem e gessagem, aplicados em superfície e incorporados ao solo, avaliando os atributos químicos do solo e das folhas das plantas, bem como, a produtividade das culturas. O experimento foi conduzido entre os anos de 2010 e 2013, desenvolvido no município de Londrina/PR, sob um Latossolo Vemelho eutroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com um tratamento adicional como testemunha, 4 x 2 + 1. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de gesso agrícola, conforme as recomendações mais difundidas atualmente: a) 0, b) 0,35 Mg ha-1, de acordo com a necessidade de enxofre das culturas, c) 2 Mg ha-1 de acordo com a porcentagem de argila e d) 4 Mg ha-1, de acordo com a CTC e o V% do solo, sendo aplicados em superfície sendo manejados de duas formas: com e sem incorporação, ambas com aplicação manual, já a incorporação no solo foi realizada com o uso de uma grade aradora de discos a 0,2 m de profundidade, além de mais um tratamento testemunha, sendo que a exceção da testemunha, as demais receberam 2 Mg ha-1 de calcário magnesiano. Os cultivos estabelecidos foram: soja, girassol e trigo. Foram avaliados os teores de nutrientes do solo e das folhas das plantas e a produtividade das culturas. A aplicação combinada de calcário e gesso elevaram os teores de cálcio, magnésio bem como as suas saturações na CTC. Aumentaram a saturação por bases e a disponibilidade de fósforo. Além de corrigir o pH e reduzindo a acidez ativa. As crescentes doses de gesso elevaram os teores de cálcio no solo e a saturação na CTC a curto prazo, e reduziram os teores de magnésio observado nas amostragens dos três anos avaliados, assim como sua saturação na CTC, da mesma forma que doses crescentes de gesso elevaram a relação Ca/Mg, bem como os teores de sulfato no solo. A incorporação foi mais eficiente que a aplicação superficial na correção do pH, no aumento dos teores de cálcio e magnésio. Em geral, os teores nas folhas das plantas tiveram pequenos acréscimos com a calagem, possivelmente devido a pequena dose recomendada no início do experimento. As doses de gesso na média das culturas, reduziram os teores de magnésio e elevaram os teores de enxofre nos tecidos. A adição de calcário e gesso elevaram as produtividades em relação a testemunha, já as doses de gesso foram insignificantes na produtividade das culturas. A aplicação superficial foi mais produtiva em relação a incorporada, indicando que a correção em superfície se apresenta como a melhor forma de correção do solo no sistema plantio direto | |
| dc.description.abstractother1 | Brazil has great productive potential, however, there is a predominance of naturally acidic and poorly fertile soils, intensified by intense field cultivation, are the factors that have limited the attainment of greater yield crops. Mostly, the cultivated areas use the no-tillage system, that minimizes the soil stirring, limiting the correction only in the superficial soil layers, mainly in liming operations. Alternatively, the absence of the stirring has been used some techniques, with emphasis on the use of phosphogypsum, increasing fertility along the soil profile. However, the yardstick of mechanical intervention are still unclear, as well as, the use of other techniques in no-tillage soil correction. Thus, the objective of the work is to effect of liming and phosphogypsum applied into the soil on surface and incorporated, evaluating the chemical attributes of the soil and leaves tissue of the plants, as well as the productivity of field crops. The experiment was conducted between 2010 and 2013 years, is located in the city of Londrina/PR, in an Typic Eutrothox. The experimental design was in randomized blocks, in a factorial scheme with an additional as a control treatment, 4 x 2 + 1. The treatments were composed four doses of phosphogypsum, according to the most widespread recommendations currently: a) 0, b) 0.35 Mg ha-1, according to the sulfur cultures of the requirement, c) 2 Mg ha- 1, according to percentage clay on soil, d) 4 Mg ha-1, according an ECE and V%, applied on surfaces being handled in two ways: with and without incorporation, both ways with manual application, the incorporation in the soil was performed using a disc harrow with 0.2 m deep work, in addition to one more control treatment, with the exception of the control, the others treatments received 2 Mg ha-1 of magnesian limestone. Are crops were sown: soybean, sunflower and wheat. Soil chemical nutrient contents were evaluated and of the leaves of plants and the yield crops. The combined application of limestone and gypsum increased on the leaf calcium, magnesium as well as its saturations in ECE. They increased the base saturation and the phosphorus availability. In addition to correcting the pH and reducing active acidity. The increasing of gypsum rates increased the soil calcium and ECE taken for calcium, in short period, and reduced the magnesium content, observed in the samples of the three years evaluated, as well as its saturation in ECE, the same way that increasing doses of gypsum increased the Ca/Mg relation, as well as the levels of sulfate in the soil. The incorporation was more efficient than the superficial application on the pH correction, in the increase of calcium and magnesium. Generally, the contents in the leaves of the plants had small additions with the liming, possibly due to the small dose recommended at the beginning of the experiment. The phosphogypsum rates in crops, reduced magnesium content and increased sulfur tissues content. The addition of limestone and gypsum increased the yields relative to the control, whereas the gypsum rates were insignificant in the yield of field crops. Application on the surface was more productive of the incorporated treatament, indicating that the correction on the surface is presented as the best form of correction of the soil in the no-tillage system | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Calagem | |
| dc.subject | Gessagem | |
| dc.subject | Eficiência técnica | |
| dc.subject | Recomendação de gesso | |
| dc.subject | Agronomia | |
| dc.subject | Solos - Acidez | |
| dc.subject | Latossolo vermelho - Plantio direto | |
| dc.subject | Solos ácidos - Calagem | |
| dc.subject | Sólos ácidos - Gessagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Liming | |
| dc.subject.keywords | Phosphogypsum application | |
| dc.subject.keywords | Technical efficiency | |
| dc.subject.keywords | Phosphogypsum recommendation | |
| dc.subject.keywords | Yield crops | |
| dc.subject.keywords | Soils - Acidity | |
| dc.subject.keywords | Red latosol - No-till farming | |
| dc.subject.keywords | Soils acidity - Liming | |
| dc.subject.keywords | Acid soils - Plastering | |
| dc.title | Calagem e gessagem com e sem incorporação em latossolo vermelho sob plantio direto | |
| dc.title.alternative | Liming and phosphogypsum with and without incorporation in red latosol under no tillage | |
| dc.type | Tese | pt_BR |