Atributos microbiológicos, físicos e químicos em Latossolo com diferentes estados de compactação e culturas de outono-inverno sob sistema plantio direto
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6488.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum118196
dataload.idvirtuanourauvtls000226450
dataload.idvirtuapergamumvtls000226450
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226450
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226450
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Debiasi, Brenda Cristye Tonon
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.banca: Menoncin, Andrea Scaramal da Silva
dc.contributor.coadvisor: Debiasi, Henrique [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A atividade microbiana e o carbono da biomassa microbiana (CBM) podem ser indicadores sensíveis da melhoria da estrutura do solo proporcionada por espécies vegetais cultivadas na entressafra O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da compactação do solo e de diferentes espécies vegetais de outono-inverno sobre os atributos bioquímicos/microbiológicos e diversidade metabólica do solo, além de selecionar indicadores sensíveis ao estado de compactação (EC) em um LATOSSOLO Vermelho distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) O experimento foi realizado em Londrina-PR, em blocos ao acaso com três repetições, parcelas subdivididas, sendo quatro espécies vegetais nas parcelas (braquiária ruziziensis, aveia preta, milho 2° safra e trigo), e três ECs nas subparcelas: EC1- SPD escarificado; EC2- SPD e EC3- SPD compactado Foram realizadas quatro amostragens de solo: out/214; fev/215; jan/216 e fev/217 Em cada amostragem foram determinados atributos químicos e físicos do solo Foram obtidas amostras de solo (-,1 m de profundidade) para avaliação da respiração basal (RB), e quociente metabólico (qCO2), CBM (fumigação-extração), além das atividades das enzimas celulase, arilsulfatase, fosfatase ácida e glutaminase no solo O perfil metabólico foi avaliado em microplacas Biolog Ecoplate® com 31 fontes de carbono Os dados foram submetidos à ANOVA, médias comparadas pelo teste de Tukey (p<,5), e à análise canônica discriminante (ACD) Não houve interação significativa entre os ECs e as culturas de outono-inverno para nenhum dos atributos químicos e físicos em todas as épocas de avaliação No entanto, os ECs influenciaram significativamente todos os atributos físicos avaliados, independentemente da época de amostragem, evidenciando que a escarificação e o tráfego da colhedora promoveram variabilidade na qualidade estrutural do solo A RB diminuiu com o aumento do EC nas três primeiras amostragens, quando o EC1 e o EC2 apresentaram atividades 68% e 28% maiores que o EC3, respectivamente O efeito dos ECs sobre o CBM na primeira avaliação variou com as culturas de outono-inverno O solo do EC3 apresentou o menor valor de CBM sob as culturas de aveia preta e braquiária, EC2 e EC1 apresentaram maiores valores de CBM nas parcelas sob aveia e braquiária As enzimas do solo foram mais sensíveis ao EC do que a cobertura de outono-inverno A (ACD) foi mais sensível para discriminar o efeito da cobertura de outono-inverno sobre os atributos microbiológicos e bioquímicos, sendo que a enzima glutaminase foi a mais sensível O potencial e a taxa de consumo dos substratos orgânicos foram menores no SPD escarificado comparativamente a EC2 e EC3 sob o cultivo de aveia preta ou milho Nas parcelas sob braquiária, o EC1 apresentou maior potencial e taxa de consumo das fontes de C em relação ao EC2 e EC3, enquanto que a cinética de consumo não foi influenciada pelos ECs sob trigo O perfil metabólico dos microrganismos foi sensível aos ECs e às culturas de outono-inverno, o que o qualifica como indicador de qualidade biológica do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: Microbial activity and microbial biomass carbon (MBC) can be sensitive indicators of improved soil structure provided by plant species grown in the off seasonThe objective of this study was to evaluate the effects of soil compaction and different species of autumn-winter on the soil microbial atributes and metabolic diversity, and select sensitive microbiological indicators of compaction state in an Oxisoil under no tillage system (NT)The experiment was carried out in Londrina-PR, in a complete block design, with three replications in a split-plot arrangement, consisting in four species of cover crops in the plot (brachiaria, black oat, winter maize and wheat), and compaction status (CS) in the subplot: CS1- NT chiseled, CS2- NT, and CS3- NT compacted Chemical and physical soil properties such as density and porosity were determined In each subplot, soil samples were collected (-1 cm layer) for assessment of microbiological properties like basal respiration (BR), metabolic quocient (qCO2), MBC (fumigation-extraction method) and, in addition, enzymatic activities as cellulase, arylsulfatase, acid phosfatase and glutaminase were assessed The metabolic profile was determined by Biolog Ecoplate® microplate containing 31 sources of carbon Data were submitted to analysis of variance (ANOVA), comparison of means by Tukey test (p <5) and discriminant canonical analysis (DCA) There was no significant interaction between CS and autumn-winter crops for any of the assessed chemical and physical attributes at the -1 m layer at all seasons However, CS significantly influenced the assessde physical attributes, regardless of sampling time, showing that scarification and harvester traffic promoted variability in the structural soil quality The BR decreased with increasing CS in the first three samplings, but the effect disappeared in the fourth sampling Greatest differences in RB as a function of the CS occurred at the first sampling, when CS1 and CS2 showed activities 68% and 28% higher than CS3, respectively The effect of CS on MBC in the first evaluation varied with the autumn-winter crops The CS3 soil showed the lowest value of MBC under black oat and brachiaria, CS2 and CS1 presented higher values of MBC in the oat and brachiaria plots, respectively Enzyme activities were more sensitive to soil compaction than to autumn-winter covercrops The DCA was more sensitive to discriminate the effect of autumn-winter coverage on microbiological and biochemical attributes, being the glutaminase activity the most sensitive The potential and the consumption rate of the organic substrates were lower in the chiseled NT (CS1) compared with CS2 and CS3 under black oats or corn Conversely, CS1 presented higher potential and consumption rate of C sources compared with CS2 and CS3 in the plots cultivated with brachiaria, whereas the consumption kinetics was not influenced by CS under wheat The microbiological metabolic profile was sensitive to the CS and autumn-winter cover crops, making it a reliable indicator of soil biological quality
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Conservação
dc.subject: Solos
dc.subject: Correção
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Soil conservation
dc.subject: Soil amendments
dc.title: Atributos microbiológicos, físicos e químicos em Latossolo com diferentes estados de compactação e culturas de outono-inverno sob sistema plantio direto
dc.type: Tese