Estratégias para a qualificação do sistema plantio direto em glebas do oeste do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5044.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum127890
dataload.idvirtuanourauvtls000212617
dataload.idvirtuapergamumvtls000212617
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212617
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212617
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Nunes, Amanda Letícia Pit
dc.contributor.banca: Dechen, Antônio Roque
dc.contributor.banca: Roloff, Glaucio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A fertilidade do solo é resultante da interação de seus atributos físicos e químicos, que proporcionam a componente biológica da fertilidade O Sistema Plantio Direto (SPD) é mundialmente reconhecido como técnica de agricultura conservacionista e fundamental para se alcançar a sustentabilidade agrícola pela preservação da fertilidade do solo Entretanto, frequentemente a adoção de seus fundamentos é menosprezada, por isso atualmente fala-se de “qualidade” do SPD O Índice de Qualidade Participativo para o Sistema Plantio Direto (IQP) é uma ferramenta que qualifica e monitora a qualidade do SPD, sendo uma metodologia participativa, envolvendo os agricultores Dada a importância desses temas, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do manejo realizado de glebas cultivadas sob Sistema Plantio Direto na região Oeste do Paraná (Bacia Hidrográfica do Paraná 3) Os objetivos especifícos foram avaliar e correlacionar variáveis físicas, químicas e biológicas de glebas cultivadas sob SPD e compará-las com mata nativa de referência, além de ampliar a validação do IQP, bem como propor uma avaliação rápida da estrutura do solo Foram avaliados atributos químicos (matéria orgânica, pH em CaCl2, macro e micronutrientes), físicos (resistência mecânica do solo à penetração, umidade gravimétrica, grau de dispersão de argila e estrutura do solo) e biológicos (C e N da biomassa microbiana e quociente microbiano) assim como o histórico do manejo realizado As coletas foram realizadas na Bacia do Paraná 3; compreendendo as cidades de Entre Rios do Oeste, Itaipulândia, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Santa Helena e Toledo Foram avaliadas 4 glebas submetidas ao SPD e seis matas nativas como referência; em cada uma dessas áreas foram amostrados cinco pontos, formando um transepto Foi considerado bom o manejo realizado nas glebas avaliadas A rotação de culturas foi o principal fator de recuperação dos teores de MOS, em contrapartida a sua redução se deu pelo preparo do solo Foi observado aumento da RP em profundidade, nas glebas sob SPD e nas matas Não foi observada camada subsuperficial compactada, por meio da penetrometria, nas 4 glebas sob SPD Entretanto, o presente trabalho sugere o uso dessa ferramenta no mapeamento e monitoramento das áreas, identificando pontos em que análises mais aprofundadas devam ser realizadas Destaca-se a importância da realização de manejo químico adequado e do uso de rotação de culturas com o intuito de preservar a fertilidade do solo, reduzir a dispersão da argila e seus consequentes riscos Foi possível consolidar a validação do IQP, por meio da correlação com seus componentes, bem como pela concordância com as outras metodologias usadas no estudo A avaliação superficial da estrutura do solo contribuiu na avaliação do manejo e pode ser utilizada no monitoramento das áreas A qualidade estrutural, avaliada pela metodologia proposta no presente estudo e os atributos microbiológicos foram concordantes com a metodologia do IQP e permitiram a compreensão da qualidade do manejo adotado
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil fertility results from the interaction of its physical and chemical attributes, which provide the biological component of fertility The No-till System (NTS) is recognized worldwide as a technique of conservation agriculture and fundamental for achieving agricultural sustainability by preserving soil fertility However, adoption of its fundamentals is Often the adoption of its foundations is neglected, so the “quality” of the NTS is currently being talked about The Participative Quality Index for the No-till System (IQP) is a tool that qualifies and monitors the quality of the NTS, being a participative methodology, involving farmers Due the importance of these themes, the aim of this study was to evaluate the quality of the management of areas cultivated under No-till System in the western region of Paraná (Paraná Hydrographic Basin 3) The specific objectives were to evaluate and correlate physical, chemical and biological variables of cultivated areas under NTS and to compare them with native reference forest, as well as to expand the validation of the Participative Quality Index for the No-till System, and to propose a fast assessment of soil structure Were evaluated: chemical attributes (organic matter, pH in CaCl2, macro and micronutrients), physical (soil mechanical resistance to penetration, water content, degree of clay dispersion and soil structure) and biological (C and N of microbial biomass and microbial quotient) as well as the history of the management Samples were collected in the Paraná Basin 3; comprising the cities of Entre Rios do Oeste, Itaipulândia, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Santa Helena and Toledo It was assessed 4 areas under No-till System and six native forests as their reference In each of these areas were sampled five points, in a transept It was considered good the management performed in the evaluated areas The crop rotation was the main factor for the recovery of the MOS contents, in contrast to its reduction was due to the preparation of the soil There was observed an increase in PR in depth, in the areas under NTS and in the forests No compacted subsurface layer was observed, by means of penetrometry, on the 4 plots under NTS However, the present work suggests the use of this tool in the mapping and monitoring of the areas, identifying points where further analysis should be performed It is important to carry out adequate chemical management and the use of crop rotation in order to preserve soil fertility, reduce the dispersion of the clay and its consequent risks It was possible to consolidate validation the IQP, through correlation with its components, as well as the agreement with the other methodologies used in the study The superficial evaluation of the soil structure contributed to the evaluation of the management and can be used to monitor the areas The structural quality evaluated by the methodology proposed in the present study and the microbiological attributes were in agreement with the IQP methodology and allowed the understanding of the quality of the management adopted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Paraná
dc.subject: Solos
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Solos
dc.subject: Soil fertility
dc.subject: Quality
dc.subject: Soils - use
dc.title: Estratégias para a qualificação do sistema plantio direto em glebas do oeste do estado do Paraná
dc.type: Dissertação