Rentabilidade e viabilidade econômica de sistemas de produção agrícola no norte e noroeste do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6426.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum186562
dataload.idvirtuanourauvtls000224428
dataload.idvirtuapergamumvtls000224428
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224428
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224428
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Telles, Tiago Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Volsi, Bruno
dc.contributor.banca: Balbinot Junior, Alvadi Antônio
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A rotação de culturas em plantio direto se destaca como prática agrícola sustentável, sendo este, um dos pilares da agricultura conservacionista Esta prática tem apresentado uma série de vantagens do ponto de vista agronômico, promovendo diversas melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas do solo Mesmo assim, agricultores têm adotado sistemas de produção com baixa diversificação de culturas, por acreditarem que estes geram maior retorno econômico, sobretudo no curto prazo Neste contexto, o objetivo deste estudo foi verificar se sistemas mais diversificados de produção agrícola, como os de rotação de culturas, são mais rentáveis e economicamente mais viáveis do que os menos diversificados, como os de sucessão Para tanto, experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Umuarama (área de predomínio do arenito Caiuá), no estado do Paraná, Região Sul do Brasil, entre anos agrícolas de 214/15 a 216/17, cultivados em plantio direto Em Londrina, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições Os tratamentos constituíram-se de cinco sistemas de rotação de culturas e um sistema de sucessão (milho/soja) Já em Umuarama, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições Os tratamentos constituíram-se de quatro sistemas de rotações de culturas Foram avaliadas as produtividades das culturas, os custos variáveis, as receitas, as margens brutas e a viabilidade econômica dos sistemas de produção A partir dos resultados, em Londrina, verificou-se que as maiores receitas e custos variáveis ocorreram nos sistemas de rotação mais diversificados e que adotaram o maior número de culturas comerciais, tanto no inverno, quanto no verão, sendo que estes resultaram em melhor rentabilidade Com relação a viabilidade econômica, apenas os sistemas de produção agrícola mais diversificados, ou seja, os tratamentos que incluíram ao longo dos anos agrícolas (a) trigo-milho+braquiária, canola-milho e feijão-soja e (b) canola-milho, crambe-milho e cártamo-soja, foram economicamente viáveis Em Umuarama, devido ao solo menos fértil, há necessidade de maior investimento em fertilizantes, elevando os custos de produção Assim, apenas um único sistema apresentou margem bruta positiva As maiores receitas e custos variáveis se deu no sistema de rotação que adotou culturas comerciais como o feijão, no inverno, milho consorciado com brachiaria, ou milho, ou soja no verão
dc.description.abstractother1: Abstract: The crop rotation under no-till known as sustainable agricultural practice is one of the pillars of conservation agriculture This practice has presented a series of advantages from agronomic point of view, promoting several improvements in the physical, chemical and biological conditions of the soil Even so, farmers have adopted production systems with low crop diversification believing they generate higher economic returns, especially in the short-term In this context, the objective of this study was to verify if more diversified systems of crop production, such as crop rotation, are more profitable and economically more viable than the less diversified, such as succession For this purpose, experiments were conducted in the cities of Londrina and Umuarama (area of predominance of the Caiuá sandstone) in Paraná State, Southern Brazil, between agricultural years 214/15 to 216/17, under no-till farming In Londrina, the experimental outlining was of randomized blocks with six treatments and four replications The treatments consisted of five crop rotation systems and a succession system (soybean/corn) In Umuarama, the experimental outlining was of randomized blocks with four treatments and four replications The treatments consisted of four crop rotation systems The crop yields, the variable costs, the revenues, the gross margins and the economic viability of the production systems were evaluated From the results, in Londrina it was verified the highest revenues and variable costs occurred in the most diversified crop rotation systems and the highest number of commercial crops were adopted, in both winter and summer, which resulted in better profitability Concerning the economic viability, only the most diversified agricultural production systems such as treatments that included during the agricultural years (a) corn-wheat + brachiaria, corn-canola and soybeans and (b) corn-canola, crambe-maize and safflower-soy were economically viable In Umuarama, due to the less fertile soil, there is a need for more investment in fertilizers, raising production costs Thus, only one system had a positive gross margin The highest revenue and variable costs occurred in the rotation system that adopted commercial crops such as beans in the winter, corn intercropped with brachiaria, corn, or soybeans in the summer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agricultura sustentada
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Rotação de cultivos
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Agricultural economics
dc.title: Rentabilidade e viabilidade econômica de sistemas de produção agrícola no norte e noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação