Contribuições da teoria da atividade : proposições para repensar a natureza do erro no processo de ensino e aprendizagem em geografia
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7298.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3997
dataload.idvirtuanourauvtls000231385
dataload.idvirtuapergamumvtls000231385
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231385
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231385
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Favarão, Cláudia Fátima de Melo
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Lopes, Claudivan Sanches
dc.contributor.banca: Rocha, Marcelo Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 07.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa é repensar da natureza do erro junto a professores do Ensino Fundamental, anos finais, no processo de ensino e aprendizagem em Geografia, tendo como aporte a Teoria da Atividade de Leontiev, em uma formação docente A pesquisa com abordagem qualitativa, partiu da investigação sobre a natureza do erro de duas professoras de Geografia, sujeitos da pesquisa, atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental, em uma escola pública no município de Sertanópolis, norte do Paraná Os instrumentos de coleta de dados empíricos utilizados foram a Observação Periférica, a Entrevista e o Grupo de Discussão, os quais mediaram o relacionamento entre a pesquisadora e os sujeitos pesquisados, permitindo que ambos repensassem o conceito de erro na Geografia Escolar A função principal do Grupo de Discussão foi proporcionar momentos de formação pedagógica e geográfica na perspectiva Histórico-Cultural, mobilizando professores(as) e alunos(as) em sala de aula para entrarem em Atividade A formação docente privilegiou não apenas pensar a respeito dos conceitos geográficos, mas também à prática pedagógica em sala de aula, com adaptação em estudos de Moura (24, 21, 213, 217) Para a análise, ateve-se na forma como organizavam antes do Grupo de Discussão o ensino e a aprendizagem em Geografia, destacando para essa análise três elementos: o sentido pessoal atribuído aos erros, a organização da aula (as ações) e o porquê de ensinar o conteúdo (a necessidade) Os resultados evidenciaram a relevância da sintonia entre a atividade de ensino e da aprendizagem na mobilização dos elementos da Teoria da Atividade, possibilitando encaminhamentos para a compreensão conceitual pedagógica e geográfica docente e consequentemente para seus discentes Conclui-se que esta pesquisa contribuiu para desvelar o conhecimento conceitual geográfico, contextualizando as relações entre o lugar e o global, tendo como premissa a proposição de uma Geografia mais viva e atuante na sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research is to rethink the nature of the error with elementary school teachers, final years, in the process of teaching and learning in Geography, having as contribution the Theory of Activity of Leontiev, in a teacher educationThe qualitative research methodology started investigating the nature of the error of two Geography teachers, research subjects, working in the final years of a public elementary school, in Sertanópolis, Paraná The empirical data collection instruments were Peripheral Observation, Interview and Discussion Group, which mediated the relationship between researcher and researched subjects, allowing both sides to think over the Geography's educational error The main function of the Discussion Group was to provide a pedagogical and geographical training in the Historical-Cultural perspective mobilizing teachers and students to come into Activity in the classroom Teacher’s education focused not only on thinking about geographic concepts, but also on pedagogic practice in the classroom, with adaptation in Moura's (24, 21, 213, 217) studies For the analysis, it was adhered to the organization of teaching and learning Geography before the Discussion Group, emphasising three elements in this investigation: the personal meaning attributed to errors, the organization of the class (the actions), why teaching the content (the need) The results evidenced the relevance of the communion between teaching and learning activity to mobilize the Activity Theory elements, enabling referrals to the pedagogic and geographic conceptual understanding of teachers and consequently to their students It is concluded that this research contributes to unveil the geographic conceptual knowledge contextualizing the relations between the local and the global, having as premise the proposition of a vital and activity Geography in society
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Error analysis
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Contribuições da teoria da atividade : proposições para repensar a natureza do erro no processo de ensino e aprendizagem em geografia
dc.type: Tese