Épocas e densidades de semeadura no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6708.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum128410
dataload.idvirtuanourauvtls000226716
dataload.idvirtuapergamumvtls000226716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Bazzo, José Henrique Bizzarri
dc.contributor.banca: Riede, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Nascimento, Vagner do
dc.contributor.banca: Souza, Thiago Montagner
dc.contributor.coadvisor: Arruda, Klever Márcio Antunes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Variações nas épocas e densidades de semeadura, bem como a interação entre estes fatores, por alterarem a disponibilidade de recursos do ambiente, refletem diretamente no crescimento, no desenvolvimento, no rendimento e na qualidade de grãos/sementes de aveia Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca granífera cultivadas em diferentes épocas e densidades de semeadura Dois experimentos independentes, conduzidos em duas épocas de semeadura (5/5 e 24/6), foram realizados em Londrina-PR, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições Os tratamentos constaram de quatro densidades de semeadura (18, 24, 3 e 36 sementes viáveis m-2) e duas cultivares (IPR Afrodite e IPR Artemis) Foram avaliados o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, número de panículas m-2, número de espiguetas por panícula, número grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos), a qualidade fisiológica de sementes (massa de mil sementes, geminação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em areia) e a qualidade industrial de grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros de diâmetro, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta para épocas de semeadura, separadamente para as cultivares As médias de épocas foram comparadas pelo teste F e de densidades submetidas à análise de regressão polinomial até 2° grau, a 5% de probabilidade A primeira época de semeadura favorece a maioria dos componentes de rendimento e a produtividade de grãos das cultivares IPR Afrodite e IPR Artemis, com exceção do número de panículas m-2, que é reduzido nesta época de cultivo para ambas as cultivares Para a cultivar IPR Artemis, a semeadura tardia resulta em maior acamamento de plantas em todas as densidades avaliadas, entretanto, na época 1, este fenômeno apresenta maior intensidade nas maiores densidades de semeadura Os componentes de rendimento e a produtividade de grãos variam de acordo com as épocas e densidades de semeadura e a cultivar utilizada A maior produtividade de grãos da cultivar IPR Afrodite, na primeira época de semeadura, é obtida com menor densidade de semeadura do que na época mais tardia Já o maior rendimento de grãos da cultivar IPR Artemis é alcançado na densidade de aproximadamente 28 sementes viáveis m-2, independentemente da época de cultivo As duas épocas de semeadura apresentam potencial para produção de sementes de aveia branca, resultando em sementes com germinação acima dos padrões de comercialização da espécie As sementes produzidas pelas plantas cultivadas na primeira época de semeadura apresentam melhor vigor do que as produzidas pelas plantas oriundas da semeadura mais tardia O aumento da densidade de semeadura reduz a massa e o vigor das sementes produzidas na segunda época de cultivo Para ambas as cultivares, a utilização de 18 sementes m-2, na primeira época de semeadura, possibilita a produção de sementes de melhor potencial fisiológico A primeira época de semeadura favorece a qualidade industrial de grãos de ambas as cultivares O aumento da densidade de semeadura reduz o índice de descascamento da cultivar IPR Artemis, independentemente da época de semeadura e, na semeadura mais tardia, produz grãos com qualidade inferior O maior rendimento industrial de grãos da cultivar IPR Afrodite é atingido com menor quantidade de sementes na primeira época de semeadura em relação a semeadura mais tardia
dc.description.abstractother1: Abstract: Variations in sowing dates and densities, as well as the interaction between these factors, because they alter the availability of environmental resources, directly reflect the growth, development, yield and quality of oat grains/seeds The aim of this study was to evaluate the productive performance, the physiological potential of seeds and the industrial quality of grains of white oat cultivars cultivated under different sowing dates and densities Two independent experiments, conducted in two sowing dates (5/5 and 6/24) were conducted in Londrina-PR, in a randomized block design in a factorial 4x2, with four replications The treatments consisted of four sowing densities (18, 24, 3 and 36 viable seeds m-2) and two cultivars (IPR Afrodite and IPR Artemis) The productive performance (plant height, number of panicles m-2, spikelet number per panicle, number of grains per spikelet, number of grains per panicle, 1 grain weight, lodging and grain yield), the physiological seed quality experiment (1 seed weight, germination, first count, length of seedlings, dry mass of seedlings, emergence speed index and seedling emergence in sand) and the industrial quality of grain (1 grain weight, hectoliter weight, percentage of grains thicker than two millimeters in diameter, peeling index and industrial grain yield) were evaluated The data were submitted to the analysis of joint variance for sowing times, separately for the cultivars The averages of sowing times were compared by the F test and densities submitted to polynomial regression analysis up to 2nd degree, at 5% probability The first sowing date favors the yield components and grain yield of the cultivars IPR Afrodite and IPR Artemis, except for the number of panicles m-2, which is reduced in this sowing date for both cultivars To IPR Artemis, late sowing results in higher lodging at all densities evaluated, however, in season 1, this phenomenon shows higher intensity at higher sowing densities The components of yield and grain yield vary according to the times and sowing densities and the cultivar used The higher grain yield of the IPR Afrodite cultivar in the first sowing time is reached with less seeds than at later sowing The highest grain yield of the IPR Artemis cultivar is reached at the density of 28 viable seeds m-2, independently of the sowing date The two sowing dates present potential for the production of white oat seeds, resulting in seeds with germination above the commercialization standards of the species The seeds produced by the plants cultivated in the first sowing date present better vigor than those produced by plants from later sowing date The increase in sowing density reduces the mass and vigor of the seeds produced in the second sowing date For both cultivars, the use of 18 seeds m-2, in the first sowing date, allows the production of better quality seeds The first sowing date favors the industrial quality of grains of both cultivars The increase in sowing density reduces the peeling index of the cultivar IPR Artemis, regardless of the sowing time and, at later sowing date, produces grains with inferior quality The highest industrial grain yield of the IPR Afrodite in the first sowing date is reached with less seeds than at later sowing time
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Aveia branca
dc.subject: Semeadura
dc.subject: Plantas
dc.subject: População
dc.subject: Sementes
dc.subject: White oats
dc.subject: Seed
dc.subject: Plant populations
dc.title: Épocas e densidades de semeadura no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca
dc.type: Tese