Desenvolvimento do percevejo marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) em morangueiro e mortalidade com produto a base de Sophora flavescens Aiton (Fabaceae).
dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo | |
dc.contributor.author | Caparroz, Karina Calil | |
dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | |
dc.coverage.extent | 28 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-28 | |
dc.description.abstract | O percevejo marrom, Euschistus heros, é uma importante praga na cultura da soja e, tem migrado para o morangueiro, causando injúrias, principalmente em pseudofrutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar a capacidade do percevejo marrom em se desenvolver e causar danos em plantas de morango e verificar se o produto, à base de Sophora flavescens, seria capaz de causar mortalidade às fêmeas do referido inseto. Foram feitos dois bioensaios, sendo o primeiro em casa de vegetação, com plantas de morango dispostas em vasos e envoltas em gaiolas de voil, em que se avaliou a longevidade do percevejo marrom em plantas com estruturas reprodutivas e sem estruturas reprodutivas. Também foram avaliados a viabilidade de ninfas e duração para alcançar a fase adulta. No segundo bioensaio, em laboratório, avaliou-se a probabilidade de sobrevivência de fêmeas do percevejo marrom, submetidas a diferentes doses de um inseticida comercial, à base de Sophora flavescens. Observou-se que o percevejo marrom, E. heros, tem maior longevidade em plantas de morango com estruturas reprodutivas.Apenas duas chegaram à fase adulta e nenhuma foi capaz de se reproduzir nas condições do experimento. O produto comercial, a base de S. flavescens, causa mortalidade do percevejo marrom, tendo potencial para uso no manejo deste inseto, na cultura do morango, a partir da dose de 3 mL L-1. | |
dc.description.abstractother1 | The Neotropical brown stink bug, Euschistus heros, is an important pest in the soybean crop and, it has been observed migrating to the strawberry tree, causing injuries, mainly in pseudofruits. The objectives of this work were to determine the ability of the Neotropical brown stink bug to develop and cause damage to strawberry plants and to verify whether the product based on Sophora flavescens would be able to control females of the brown bug. Two bioassays were carried out, the first in a greenhouse, with strawberry plants planted in vases and wrapped in voile cages, in which the longevity of the Neotropical brown stink bug was evaluated in plants with reproductive structures and without reproductive structures. viability of nymphs and duration to reach the adult phase. In the second bioassay, in the laboratory, the probability of survival of female Neotropical brown stink bug submitted to different doses of a commercial insecticide based on Sophora flavescens was evaluated. It was observed that the Neotropical brown stink bug has greater longevity in strawberry plants with reproductive structures. Of all the nymphs, only two reached the adult stage and none was able to reproduce under the conditions of the experiment. The commercial product, based on S. flavescens, causes mortality of the Neotropical brown stink bug, having potential for use in the management of this insect, in the strawberry crop, from a dose of 3 mL L-1. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Fragaria x ananassa Duchesne | |
dc.subject | Pragas do morango | |
dc.subject | Oximatrine | |
dc.subject | Percevejo-marrom (Euschistus heros Fabricius, 1978), praga | |
dc.subject | Morango, Doenças e pragas | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Fragaria x ananassa Duchesne | |
dc.subject.keywords | Strawberry pests | |
dc.subject.keywords | Oximatrine | |
dc.subject.keywords | Brown stink bug (Euschistus heros Fabricius, 1978) | |
dc.subject.keywords | Strawberry, Diseases | |
dc.title | Desenvolvimento do percevejo marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) em morangueiro e mortalidade com produto a base de Sophora flavescens Aiton (Fabaceae). | |
dc.title.alternative | Development of the Neotropical brown stink bug Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) on strawberry and mortality with product based on Sophora flavescens Aiton (Fabaceae). | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |