Estimativa do escoamento superficial para bacias urbanas a partir da análise do histórico de uso e ocupação do solo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8259.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 60806 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229679 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229679 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229679 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229679 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Hemerson Donizete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mansour, André Luis Nocêra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Deize Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Poleto, Cristiano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O crescimento da população urbana, em detrimento da população rural, observado nas últimas décadas, acarretou em um intenso e desordenado processo de urbanização em diversas cidades brasileiras Este processo, de modo geral, amplia a área impermeabilizada, resultando em maiores volumes de escoamento superficial e, consequentemente, redução do tempo de concentração das bacias hidrográficas Desta forma, este trabalho se propõe a obter, a partir da análise de imagens de satélites, informações sobre a evolução do uso e ocupação do solo, entre os anos de 1985 a 215, das bacias hidrográficas inseridas no perímetro urbano do Município de Londrina/PR, para a implementação de modelos hidrológicos capazes de fornecer hidrogramas de escoamento superficial das referidas bacias As imagens de satélite utilizadas neste trabalho são oriundas da série de satélites LANDSAT e foram obtidas, gratuitamente, no catálogo eletrônico do INPE Através do software SPRING 522, realizou-se o recorte das bacias hidrográficas e, posteriormente, a classificação supervisionada por regiões, utilizando o algoritmo classificador Bhattacharya, a fim de obter a área ocupada por quatro temas pré-definidos: solo exposto, vegetação rasteira, vegetação densa e urbanização Na sequência, os valores de CN foram obtidos através de média ponderada, com base nas tabelas de CN do SCS para bacias urbanas e suburbanas Logo após, obtiveram-se as curvas IDF para o município, a partir da equação analítica de intensidade pluviométrica desenvolvida por Fendrich (211) e, finalmente, puderam-se traçar os hietogramas, utilizando o Método dos Blocos Alternados, e os hidrogramas de escoamento superficial, pelo Método do Hidrograma Unitário Sintético Curvilíneo do SCS e Convolução As bacias hidrográficas, de modo geral, apresentaram baixa propensão às inundações, de acordo com sua caracterização morfológica Os resultados obtidos após a análise das imagens de satélite demonstraram que todas as bacias sofreram um processo de urbanização e, consequentemente, aumento do CN médio no decorrer dos anos Além disso, houve decréscimo do tempo de concentração, calculado através da fórmula de George Ribeiro (1961) A vazão de pico e o tempo de pico foram, respectivamente, aumentando e diminuindo com o decorrer dos anos, conforme ilustrado nos hidrogramas de escoamento superficial Ademais, desenvolveram-se os hidrogramas de cheia para as bacias hidrográficas em sua condição de saturação da urbanização que, por sua vez, foi obtida através de correlação com a população de saturação, determinada pelo Método do Crescimento Logístico Portanto, verificou-se que o modelo de urbanização tradicional observado nas bacias hidrográficas pode gerar consequências negativas aos sistemas de recursos hídricos, tanto à bacia em questão, quanto para as bacias hidrográficas localizadas a jusante | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The growth of the urban population, to the detriment of the rural population, observed in the last decades, resulted in an intense and disorderly process of urbanization in several Brazilian cities This process, in general, enlarges the waterproofed area, resulting in larger volumes of surface runoff and, consequently, reduction of the concentration time of the watersheds In this way, this study proposes to obtain, from the satellite image analysis, information about the evolution of land use and occupation, between 1985 and 215, of the watershed inserted in the urban perimeter of Londrina / PR, for the implementation of hydrological models capable of providing hydrographs of runoff from the referred basins The satellite images used in this work come from the LANDSAT satellite series and were obtained, free of charge, from the INPE electronic catalog Through the software SPRING 522, it was possible to perform the watershed cut-out and, later, the supervised classification by regions, using the Bhattacharya classifier algorithm, in order to obtain the area occupied by four pre-defined themes: exposed soil, vegetation, dense vegetation and urbanization Following, the CN values were obtained through a weighted average, based on SCS CN tables for urban and suburban basins Then, the IDF curves for the municipality were obtained from the analytical rainfall equation developed by Fendrich (211), and finally, the hyetograms could be drawn using the Alternate Blocks Method and the hydrographs of by the SCS and Convolution Curvilinear Synthetic Unitary Hydrographic Method The watershed, in general, presented low propensity to flood, according to their morphological characterization The results obtained after the analysis of the satellite images showed that all the basins underwent a process of urbanization and, consequently, an increase of the average CN over the years In addition, there was a decrease in concentration time, calculated using the formula of George Ribeiro (1961) The peak flow and the peak time were, respectively, increasing and decreasing over the years, as shown in the runoff hydrographs In addition, hydrographs were developed for the hydrographic basins in their saturation condition of the urbanization, which in turn was obtained by correlation with the saturation population, determined by the Logistic Growth Model Therefore, it was verified that the traditional model of urbanization observed in the watershed can generate negative consequences for the water resources systems, both for the basin in question and for the watershed located downstream | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Solo urbano | pt_BR |
dc.subject | Uso | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Urban land use | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.title | Estimativa do escoamento superficial para bacias urbanas a partir da análise do histórico de uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |