Estudo comparativo da adsorção e interação da cisteína com óxidos de ferro utilizando técnicas espectroscópicas e difração de raios-x
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2012.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum143807
dataload.idvirtuanourauvtls000155006
dataload.idvirtuapergamumvtls000155006
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155006
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155006
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Alessandra Paula
dc.contributor.banca: Alfaya, Antonio Alberto da Silva
dc.contributor.banca: Anaíssi, Fauze Jacó
dc.contributor.coadvisor: Santana, Henrique de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho foi determinada o grau de adsorção e estudada a interação da cisteína com magnetita, ferrihidrita e hematita em duas faixas de pH utilizando as espectroscopias: infravermelho, ressonância paramagnética, Mössbauer e a difração de raios-x O resultado mais importante deste trabalho foi que o óxidos de ferro adsorvem a cisteína e a cistina é formada e como consequência o Fe2+ é gerado e este íon é oxidado para Fe3+ pelo oxigênio da água do mar A cistina formada que fica adsorvida sobre os óxidos de ferro interage com os mesmos através dos grupos amino e carboxílico Os resultados mostraram que a ferrihidrita foi óxido de ferro que mais adsorveu a cisteína e o pH somente influenciou a adsorção de cisteína sobre hematita Os resultados de espectroscopia no infravermelho (FT-IR) mostraram que a cistina foi formada quando a cisteína foi adsorvida sobre a hematita, magnetita e ferrihidrita nas duas faixas de pH estudadas O KCl não desorveu a cistina dos óxidos de ferro Os espectros FT-IR da solução de água do mar mais cisteína agitada com os óxidos de ferro e posteriormente liofilizada mostrou que nesta solução tínhamos uma mistura de cistina e cisteína Os espectros EPR mostraram que a cisteína interage com a hematita, a magnetita e a ferrihidrita alterando as quantidades relativas de óxidos e hidróxidos o mesmo ocorrendo como KCl Os espectros Mössbauer não mostraram a formação de Fe2+
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study was determined the degree of adsorption and studied the interaction of cysteine with magnetite, hematite and ferrihydrite in two pH ranges using spectroscopy: infrared, paramagnetic resonance, Mössbauer and x-ray diffraction The most important result of this study was that the iron oxides adsorb cysteine and cystine is formed and consequently the Fe 2 + ion is generated and this is oxidised to Fe 3 + by oxygen from sea water Cystine formed which is adsorbed on iron oxides interact with them via the amino groups and carboxylic acid The results showed that the iron oxide ferrihidrita was adsorbed more cysteine and the pH of adsorption influence only on cysteine hematite The results of infrared spectroscopy (FT-IR) showed that cystine was formed when the cysteine was adsorbed on the hematite, magnetite and the two ferrihidrita pH ranges studied The KCl not Cystine desorveu the iron oxides The FT-IR spectra of the solution of the sea water more cysteine stirred with iron oxide and subsequently lyophilized showed that this solution had a mixture of cysteine and cystine The EPR spectra showed that the cysteine interacts with hematite, magnetite and ferrihidrita changing the relative amounts of oxides and hydroxides and the same place as KCl Mössbauer spectra do not show the formation of Fe 2 +
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Adsorção química
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Análise de interação em química
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Amino acids
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Interaction analysis in chemistry
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Absorption
dc.title: Estudo comparativo da adsorção e interação da cisteína com óxidos de ferro utilizando técnicas espectroscópicas e difração de raios-x
dc.type: Dissertação