Impactos Ecológicos da Introdução de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) em Bacias Hidrográficas Brasileiras: uma Revisão Bibliográfica
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.author | Andrade, Luccas Machado de | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.contributor.banca | Santos, Lucas Henrique dos | |
dc.contributor.coadvisor | Orsi, Mario Luís | |
dc.coverage.extent | 43 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | A introdução de peixes carnívoros em ambientes fora de sua área de distribuição pode causar impactos ecológicos significativos, principalmente devido à predação e competição com espécies nativas, resultando em mudanças na estrutura da comunidade. A corvina Plagioscion squamosissimus, peixe de água doce nativo da bacia Amazônica, foi introduzida em diversas bacias hidrográficas brasileiras, estabelecendo-se como uma espécie dominante em reservatórios. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para identificar os impactos ecológicos da corvina, sua importância comercial nas regiões de origem e as principais lacunas no conhecimento sobre a biologia da espécie. Os resultados indicam que os impactos mais expressivos estão relacionados a predação e competição, afetando diretamente a biodiversidade local, alterando condições físicas e químicas do ambiente. Além disso, observou-se uma escassez de estudos relacionados à pesca dessa espécie em regiões onde foi introduzida. A revisão bibliográfica revelou o número de publicações desde 1998, destacando as instituições e áreas de pesquisa mais relevantes sobre o tema. Este trabalho sintetiza informações fundamentais para o manejo da corvina e sua exploração comercial no Brasil, ressaltando a necessidade de pesquisas contínuas sobre P. squamosissimus e de estratégias governamentais para mitigar seus impactos sobre ecossistemas nativos. | |
dc.description.abstractother1 | The introduction of carnivorous fish into environments off their native distribution range can cause serious ecological impacts, mainly due to predation and competition with native species, leading to changes in community structure. The corvina Plagioscion squamosissimus, a freshwater fish native to the Amazon Basin, has been introduced into several Brazilian watersheds, where it has established become a dominant species in reservoirs. The study conducted a systematic literature review on P. squamosissimus, identifying its ecological impacts, its commercial importance in its regions of origin, and the main knowledge gaps regarding the species' biology. The results indicate that the most significant impacts are associated with predation and competition, directly affecting local biodiversity by change the physical and chemical conditions of the environment. Furthermore, a lack of studies on the fishing of this species in areas where it has been introduced was identified. The literature review highlighted the number of publications since 1998, emphasizing the institutions and research areas most relevant to the topic. This work synthesizes essential information for the management of the corvina and its commercial exploration in Brazil. The need for continuous research on P. squamosissimus and governmental measures to protect native ecosystems and their species. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Água doce | |
dc.subject | Corvina | |
dc.subject | Invasão Biológica | |
dc.subject | Revisão Sistemática | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Freshwater | |
dc.subject.keywords | Corvina | |
dc.subject.keywords | Biological Invasion | |
dc.subject.keywords | Systematic Review | |
dc.title | Impactos Ecológicos da Introdução de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) em Bacias Hidrográficas Brasileiras: uma Revisão Bibliográfica | |
dc.title.alternative | Ecological Impacts of the Introducion of Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) in Brazilian Watersheds: A Literature Review | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |