Desenvolvimento das culturas do brócolis e tomate com bioestimulantes
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.author | Chaves Junior, Osmar Jose | |
| dc.contributor.banca | Passini, Amarildo | |
| dc.contributor.banca | Saab, Otávio Abi | |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
| dc.contributor.banca | Marubayashi, Rodrigo Yudi Palhaci | |
| dc.coverage.extent | 59 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | A sustetabilidede deve ser inerente ao manejo agricola, visando, de maneira eficiente reduzir a severidade de ataques de pragas e patógenos e melhorar a produtividade. Compostos bioestimulantes, como silício, quitosana e ácido salicílico, metil salicilato, ácido ferúlico, fenantrolina, dentre outros, têm apresentado resultados promissores em estudos ligados à produção vegetal. Os trabalhos têm por objetivo avaliar os efeitos de compostos bioestimulantes e suas combinações no desenvolvimento do brócolis e do tomateiro. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, o artigo A buscou comparar a influencia do tipo de cultivo frente aos tratamentos administrados, o ensaio foi conduzido em diferentes condições de cultivo: cultivo protegido e em condições externas. Os tratamentos foram aplicados via embebição de semente, sendo de 1 a 5 doses crescentes de fenantrolina, 5 a 10 doses crescentes de ácido ferúlico, ácido salicílico, silicio e testemunha (sem tratamento). Foram avaliados, em fase de muda, massa fresca e seca de parte aérea e raiz por meio de pesagem e perimetro, volume e área superficial por meio do software GiaRoots, na etapa reprodutiva, os frutos foram pesados determinando-se entao a massa fresca de fruto por planta (MFFP). As avaliações bioquímicas foram: teor de proteínas totais e atividade enzimática (peroxidade, fenil amonia-liase e catalase). O estudo constatou que os tratamentos não afetaram o teor de proteínas e a atividade de enzimas específicas. Uma análise de componetes principais (ACP) também foi utilizada, demonstrando distinções entre os tipos de cultivo (protegido e externo). Os tratamentos de Sílicio, Fenantrolina (2 g L-1) e ácido ferúlico (4, 8 e 10 g L-1) possivelmente proporcionaram incremento de produtividade ao tomate, quando em condições de cultivo protegido. O artigo B visou avaliar o efeito do uso de bioestimulantes no cultivo de brócolis e tomate em manejo orgânico. Os tratamentos utilizados foram: Quitosana, Ascophyllum nodossum, Metil Salicilato, Silício, sendo aplicados de maneira isolada ou em combinaçôes, a testemunha não recebeu pulverizações. Foram avaliados massa fresca e seca de parte aérea e raizes de mudas, atividade enzimátical (peroxidade, fenil amonia-liase e catalase) e teor de proteínas totais, condutancia estomática que apresentou maiores valores nos tratamentos de Ascophyllum, tanto para brocolis quanto para o tomate. Os dados da fase reprodutiva foram medidos pela pesagem de frutos por plantas (MFFP) em tomate e para o brócolis, não foi possível alcançar a etapa reprodutiva devido aos intemperies climáticos regionais. Novamente os tratamentos de Ascophyllum nodosum e sua combinação com quitosana demonstraram os maiores valores. Por meio de uma ACP verificou-se que os tratamentos bioestimulantes possuem influencia nas variáveis de atividade enzimática, ao passo que a testemunha se comporta de maneira oposta. Também foi realizada uma comparação entre os manejos utilizados nas diferenetes safras, isolando o tratamento de Silício que foi comum em ambos os experimentos; nota-se uma possivel influencia do manejo no comportamento das variáveis estudadas. Por fim, os resultados dos trabalho demonstram que aplicação de bioestimulantes, com base no tipo e manejo do cultivo, pode ser uma ferramenta valiosa para aprimorar a produção e a qualidade das plantas cultivadas. Portanto, esta é uma área promissora para pesquisas futuras em agricultura. | |
| dc.description.abstractother1 | Sustainability should be inherent in agricultural management, aiming to efficiently reduce the severity of pest and pathogen attacks and improve productivity. Bio- stimulant compounds such as silicon, chitosan, salicylic acid, methyl salicylate, ferulic acid, phenanthroline, among others, have shown promising results in studies related to plant production. The objective of the research was to evaluate the effects of bio- stimulant compounds and their combinations on the development of broccoli and tomato plants. The experiments were conducted at the State University of Londrina. The study aimed to compare the influence of the type of cultivation against the administered treatments, and the trial was conducted under different cultivation conditions: protected and external cultivation. The treatments were applied via seed soaking, with 1 to 5 increasing doses of phenanthroline, 5 to 10 increasing doses of ferulic acid, salicylic acid, silicon, and control (without treatment). In the seedling stage, fresh and dry weight of shoot and root were evaluated through weighing and perimeter, volume, and surface area were determined using the GiaRoots software. In the reproductive stage, the fruits were weighed, determining the fresh fruit weight per plant (FFWP). The biochemical evaluations included total protein content and enzymatic activity (peroxidase, phenylalanine ammonia-lyase, and catalase). The study found that the treatments did not affect the protein content or activity of specific enzymes. A principal component analysis (PCA) was also used, showing distinctions between the types of cultivation (protected and external). The treatments of silicon, phenanthroline (2 g L-1), and ferulic acid (4, 8, and 10 g L-1) possibly provided productivity improvement to the tomato plants when under protected cultivation conditions. Study B aimed to evaluate the effect of using bio-stimulants in organic cultivation of broccoli and tomato plants. The treatments used were chitosan, Ascophyllum nodosum, methyl salicylate, silicon, applied either alone or in combination, with the control group receiving no sprays. Fresh and dry weight of shoot and roots of seedlings, enzymatic activity (peroxidase, phenylalanine ammonia-lyase, and catalase), total protein content, and stomatal conductance were evaluated. The highest values of stomatal conductance were observed in the Ascophyllum treatments, both for broccoli and tomato plants. The data from the reproductive stage were measured by weighing the fruits per plant (FFWP) in tomato plants. For broccoli, it was not possible to reach the reproductive stage due to regional weather conditions. Again, the Ascophyllum nodosum treatments and their combination with chitosan showed the highest values. Through PCA, it was verified that bio-stimulant treatments have an influence on enzymatic activity variables, while the control group behaves oppositely. A comparison was also made between the management techniques used in different crops, isolating the silicon treatment, which was common in both experiments. A possible influence of management on the behavior of the studied variables was noted. Finally, the results of the studies demonstrate that the application of bio-stimulants, based on the type and management of cultivation, can be a valuable tool to improve the production and quality of cultivated plants. Therefore, this is a promising area for future research in agriculture. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Agricultura orgânica | |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | |
| dc.subject | Brassicae oleracea | |
| dc.subject | Cultivo protegido | |
| dc.subject | Atividade enzimática | |
| dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum L) - Agricultura orgânica | |
| dc.subject | Brócolis (Brassica oleracea var. italica) - Cultivo | |
| dc.subject | Brócolis (Brassica oleracea var. italica) - Agricultura orgânica | |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L - Cultivo | |
| dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum L) - Cultivo | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Organic agriculture | |
| dc.subject.keywords | Solanum lycopersicum | |
| dc.subject.keywords | Brassicae oleracea | |
| dc.subject.keywords | protected cultivation | |
| dc.subject.keywords | Enzymatic activity | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Cultivation | |
| dc.subject.keywords | Tomatoes - Organic farming | |
| dc.subject.keywords | Broccoli - Cultivation | |
| dc.subject.keywords | Broccoli - Organic farming | |