Impacto do método de irradiação nas propriedades microestruturais de resinas compostas odontológicas do tipo Bulk Fill
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7051.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls229394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arenas Buelvas, Daina Dayana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vicentin, Bruno Luiz Santana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valezi, Daniel Farinha | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vicentin, Bruno Luiz Santana [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os materiais resinosos compostos utilizados em Medicina Oral e Restauradora requerem propriedades microestruturais que lhes confiram os requisitos necessários para o sucesso clínico O objetivo desta pesquisa é estudar a influência do tempo e da potência de irradiação nas propriedades microestruturais de compósitos fotoativados do tipo Bulk Fill (RCBF) Para isso, três RCBF foram estudadas em função do protocolo de fotoativação (P) utilizado Os materiais estudados foram: Tetric N-Ceram- TNF, Opus Bulk Fill- OBF e Filtek Bulk Fill Flow-FBFF, separadas em três grupos em função de P: P_ – grupo controle; P_1 - 1 mW⁄〖cm〗^2 , 2 seg; e P_2 – 32 mW⁄〖cm〗^2 , 6 seg As propriedades microestruturais como: grau de conversão (GC), perfil de porosidade, contração de polimerização, tensão de contração, grau de cristalinidade e morfologia das partículas poliméricas (ou aglomerados), foram estudadas por médio da espectroscopia por Transformada de Fourier, Microtomografia de raios-X (micro-CT), Difração de Raios-X (DRX), e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), respectivamente Os dados foram tabulados e tratados estatisticamente Os resultados mostraram que GC foi máximo para OBF e mínimo para TNF, isto independente de P P_1 resultou em maiores valores de GC para as três RCBF analisadas Todas as RCBF exibiram contração de polimerização e tensão de contração independente de P, tendo a FBFF exibido os maiores valores entre as amostras, ambos para P_1 e P_2 P_2 apresentou maiores valores de contração para todas as RCBF TNF mostrou maior porosidade absoluta, independente de P Não foi evidenciada alteração da cristalinidade das RCBF em função de P A morfologia das RCBF foi influenciada por P Para P_1 as RCBF apresentaram uma morfologia menos homogênea e com tamanho maior nas partículas Pode-se concluir que os protocolos de fotoativação afetam as propriedades microestruturais, de forma que P_1 resulta em, propriedades físico-mecânicas mais desejáveis para a aplicação clínica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The resin composite materials used in Oral Medicine and Restorative properties require microstructural properties that confirm the requirements for clinical success The objective of this research is to study the influence of time and irradiation power in microstructural properties of photoactivated bulk-fill composites (BFRC) For this, three BFRCs were studied as a function of the photoactivation protocol (P) utilized The materials studied were: Tetric N-Ceram-TNF, Opus Bulk Fill-OBF and Filtek Bulk Fill Flow-FBFF, separated into three groups in functions of P: P_ - control group; P_1 - 1, 2 "; and P_2 -32, 6 " The microstructural properties such as: degree of conversion (DC), porosity profile, contraction of polymerization, tension of contraction, degree of crystallinity and morphology of polymer particles (or agglomerates), were studied by means of the Fourier transform spectroscopy, X-ray Microtomography (micro-CT), X-ray Diffraction (XRD), and Scanning Electron Microscopy (SEM), respectively Data were tabulated and treated statistically The results showed that DC was maximum for OBF and minimum for TNF, this independent of P P_1 resulted in higher values of DC for the three RCBF analyzed All BFRC exhibited contraction of polymerization and tension of contraction independent of P, the FBFF exhibited the highest values between the samples, both for P_1 and P_2 P2 presented higher contraction values for all RCBF TNF showed greater absolute porosity, independent of P There was no evidence of alteration crystallinity of the BFRC as a function of P The morphology of BFRC was influenced by P For P_1 the BFRC presented a morphology less homogeneous and with larger size in the particles It can be concluded that the photoactivation protocols affect the microstructural properties, so that P_1 results in more physico-mechanical properties desirable for clinical application | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Resinas dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject | Bulk fill resins | pt_BR |
| dc.subject | Photopolymerization | pt_BR |
| dc.title | Impacto do método de irradiação nas propriedades microestruturais de resinas compostas odontológicas do tipo Bulk Fill | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |