Conhecimento, urbanidade(s), urbanismo(s): qualidade espacial urbana e saberes cidadãos em um bairro consolidado de londrina-PR
dc.contributor.advisor | Suguihiro, Vera Lúcia Tieko | |
dc.contributor.author | Godoy Filho, Ananias de Assis | |
dc.contributor.banca | Castells, Alicia Norma González de | |
dc.contributor.banca | Cordeiro, Sandra Maria Almeida | |
dc.contributor.banca | Kanashiro, Milena | |
dc.contributor.banca | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | |
dc.coverage.extent | 295 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a qualidade espacial urbana de um bairro consolidado de Londrina-PR em relação com o conhecimento sobre ele revelado por um grupo de moradores. A comunidade e localidade estudadas são as do Piza, um bairro formal situado na zona sul de Londrina-PR. Esse conhecimento, mobilizado individual ou coletivamente, em contextos de participação voltados para processos decisórios que implicam intervenções espaciais concretas, tem sido denominado na literatura saberes cidadãos. Em meio urbano, são observados nos dispositivos de urbanismo participativo. A maior parte das pesquisas sobre qualidade espacial concentra-se no estudo das condições espaciais que tendem a favorecê-la ou inibi-la. Os trabalhos a respeito do tema mencionam com frequência fatores econômicos, morfológicos, densidades populacionais, volume construído e uma gama de configurações arquitetônico-urbanísticas. Em vista desses dois construtos investigados, cada um com seu foco particular sobre os espaços livres públicos, é justamente o conceito multidimensional e transdisciplinar de urbanidade que, por suas interfaces nas áreas da Geografia, da Antropologia Urbana e da Arquitetura e Urbanismo, parece constituir um vínculo entre elas, capaz de enriquecer a compreensão tanto dos saberes cidadãos como da qualidade espacial urbana. Embora no campo da Arquitetura e Urbanismo o conceito de urbanidade ainda se apresente instável e não suficientemente operacionalizado, ele parece ser justamente o elo capaz de estabelecer relações entre os saberes cidadãos e a qualidade espacial, a partir de suas duas e inseparáveis dimensões principais: a civilidade e a cidadania. A tese aqui defendida é que a urbanidade é o construto que faz a conexão da qualidade espacial urbana com os saberes dos cidadãos pesquisados no bairro considerado. A metodologia utilizada para desvelar as evidências dessa correlação foi a pesquisa de campo, com auxílio de dois questionários, sendo um deles uma adaptação para a língua portuguesa da Place Standard Tool, uma ferramenta para avaliação de lugares empregada com sucesso em dezenas de cidades de vários países. Os resultados obtidos a partir dos dados levantados na pesquisa de campo são cotejados com a literatura sobre os três conceitos envolvidos: saberes cidadãos, qualidade espacial e urbanidade. A investigação focaliza uma parte desse conhecimento revelado pelos cidadãos, relativa aos espaços livres públicos. A pesquisa conclui pela confirmação da hipótese de ser a qualidade espacial urbana concatenada aos saberes cidadãos por meio da(s) urbanidade(s) verificada(s) no bairro. | |
dc.description.abstractother1 | This study investigates the urban spatial quality of an established neighborhood in Londrina- PR in relation to the knowledge about it revealed by a group of residents. The community and location studied are those of Piza, an established and formal neighborhood, located in Londrina, a medium-sized city in the southern Brazilian state of Paraná. This knowledge, when mobilized individually or collectively, in participatory contexts and decision-making processes that imply concrete spatial interventions, has been called citizen knowledge in the attaining literature. In urban environments, it can be observed in participatory urban design stances. Most research on spatial quality focuses on the study of spatial conditions that tend to favor or inhibit the occurrence of the phenomenon. Studies on the subject frequently mention economic and morphological factors, population densities, built form and a range of architectural and urban configurations. In view of these two constructs, each with its own particular focus on public open spaces, it is precisely the multidimensional and transdisciplinary concept of urbanity that, through its interfaces with the areas of Geography, Urban Anthropology and Architecture and Urban Design, seems to constitute a link between them, capable of enriching the understanding of both citizen knowledge and urban spatial quality. Although in the field of Architecture and Urban Design the concept of urbanity is still unstable and not sufficiently operationalized, it seems to be precisely the link that can establish useful relations between citizen knowledge and spatial quality, based on its two main and inseparable dimensions: civility and citizenship. The thesis defended here is that urbanity is the construct that connects urban spatial quality to the knowledge of the citizens, surveyed in the considered neighborhood. The methodological approach used to reveal the evidence of this relation was the field research, with the aid of two questionnaires, one of which was an adaptation into Portuguese of the Place Standard Tool, a tool for assessing places successfully used in dozens of cities in several countries. The results obtained from the collected data are then analyzed and collated with the literature concerning the three concepts involved: citizen knowledge, urban spatial quality and urbanity. The investigation focuses on a facet of this knowledge, the one that is revealed by resident citizens, in relation to the public open spaces in their territory. The research concludes by confirming the hypothesis that urban spatial quality is linked to citizen knowledge through the urbanity-ies verified in the neighborhood. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Qualidade espacial | |
dc.subject | Civilidade | |
dc.subject | Cidadania | |
dc.subject | Participação comunitária | |
dc.subject | Place Standard Tool | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Urban spatial quality | |
dc.subject.keywords | Citizenship | |
dc.subject.keywords | Civility | |
dc.subject.keywords | Community participation | |
dc.subject.keywords | Place Standard Tool | |
dc.title | Conhecimento, urbanidade(s), urbanismo(s): qualidade espacial urbana e saberes cidadãos em um bairro consolidado de londrina-PR | |
dc.title.alternative | Knowledge, urbanity-ies, urbanism-s: urban spatial quality and citizen knowledge in an established neighborhood in Londrina-PR | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |