Estudo sobre emissões de gases e material particulado de diferentes misturas de diesel e biodiesel
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8904.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 79722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peraro, Carlos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marchi Neto, Ismael de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Rodrigo Corrêa da [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho, foram investigadas as emissões de gases, material particulado, avaliação energética e black carbon provenientes da combustão de diesel e misturas com biodiesel em um motogerador ciclo diesel de pequena escala, com potência nominal de 2, kW O biodiesel comercial foi adicionado ao diesel mineral em frações que variaram de a 3 % v/v O comportamento das diferentes misturas foi avaliado em três níveis de carga elétrica: ,5 kW, 1,25 kW e 2, kW Nas emissões de gases de exaustão do motogerador, foram investigadas: teor de oxigênio, monóxido de carbono, óxidos de nitrogênio e dióxido de enxofre, e obtidas amostras de material particulado A partir das amostras coletadas de material particulado, foram analisados, por reflexão ótica, o black carbon O consumo de combustível foi medido gravimetricamente e calculado o consumo específico e potência elétrica (carga elétrica) do gerador, acoplado diretamente ao motor ciclo diesel Os resultados apontaram, entre as misturas analisadas, os maiores valores de emissões de NOx, na carga de 2, kW; e maiores valores de emissões de CO corrigido na carga de ,5 kW O melhor rendimento térmico foi com a mistura B3 A maior quantidade de massa de material particulado foi observado com B2 e a menor com AS-5, e a maior quantidade de emissão de black carbon foi observado com B3, e a menor com AS-5 Este estudo experimental mostrou ser possível averiguar o comportamento de misturas de diesel e biodiesel com carga variável em motogerador, e correlatas emissões nos gases de exaustão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work, we investigated the emissions of gases, particulate matter, energy assessment and black carbon from diesel combustion and biodiesel blends in a small scale diesel generator with 2 kW nominal power Commercial biodiesel was added to mineral diesel in fractions ranging from to 3% v / v The behavior of the different mixtures was evaluated at three levels of electric charge: 5 kW, 125 kW and 2 kW In the exhaust emissions of the generator, were investigated: oxygen content, carbon monoxide, nitrogen oxides and sulfur dioxide, and particulate matter samples were obtained From the samples collected from particulate material, black carbon was analyzed by optical reflection Fuel consumption was measured gravimetrically and the specific consumption and electrical power (electrical load) of the generator were calculated, coupled directly to the diesel engine cycle Among the mixtures analyzed, the results showed the highest NOx emission values, at a load of 2 kW; and higher values of 5 kW load corrected CO emissions The best thermal efficiency was with the B3 mixture The largest amount of particulate matter mass was observed with B2 and the smallest with AS-5, and the largest amount of black carbon emission was observed with B3, and the smallest with AS-5 This experimental study showed that it was possible to verify the behavior of diesel and biodiesel mixtures with variable load in motorgenerator, and related exhaust gas emissions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Diesel | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre emissões de gases e material particulado de diferentes misturas de diesel e biodiesel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |