Maturação fisiológica e acúmulo de óleo em sementes de Jatropha curcas L
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2151.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158911 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000177977 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000177977 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177977 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177977 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Del Ducca, Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo avaliou a maturação fisiológica e acúmulo de óleo em sementes de frutos de pinhão manso (Jatropha curcas L) Determinou-se o ponto de maturação fisiológica de sementes de pinhão manso em dias após o aparecimento das flores (DAF) Os resultados obtidos e sua interpretação visam diminuir o número de colheitas e reduzir os custos de produção, uma vez que a colheita é a operação que mais onera o cultivo do pinhão manso O estudo realizado ocorreu em plantas localizadas na cidade de Paranavaí-PR durante duas safras, 21 / 211 e 211 / 212 A coleta dos frutos deu-se nesses dois períodos em cinco diferentes estágios de desenvolvimento, começando com 3 dias após o aparecimento das inflorescências (DAF), com intervalo de 15 dias entre as coletas até os 9 dias Após o aparecimento das primeiras inflorescências que ocorreram no primeiro ano, em 25 de outubro de 21, e no segundo ano, em 24 de outubro de 211, houve a marcação das estruturas florais, e após 3 dias, iniciaram as coletas com intervalo de 15 dias entre elas (3, 45, 6, 75, 9 dias), sendo que a última coleta (9 DAF) aconteceu quando os frutos já estavam secos na planta Em cada estágio de desenvolvimento dos frutos, avaliou-se o teor de umidade (%), massa de matéria seca da semente (g semente-1), teor de lipídios (%), emergência (%) e vigor (velocidade de emergência) O teor de lipídios foi determinado utilizando-se o método de Soxhlet com hidrólise ácida prévia O teor de umidade foi determinado em estufa a 15 °C ± 3 por 24 h, e a massa de matéria seca determinada em gramas semente-1 O índice de velocidade de emergência (IVE) em primeira e segunda contagem, aos 7 e 14 dias foi o instrumento para se obter a determinação do vigor O quarto estágio de desenvolvimento dos frutos, aos 75 dias após o aparecimento das flores, foi o que apresentou as melhores características fisiológicas de maturação das sementes Nesta fase, onde a cor do epicarpo dos frutos é de amarelo com manchas marrons a totalmente marrons com as sementes pretas, encontraram-se os maiores teores de lipídios com 34,29%, emergência de plântulas com 9,75% e alto vigor A colheita de frutos nessa fase proporcionará maior rendimento de óleo e reduzirá o número de colheitas a serem realizadas, refletindo em menor custo de produção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study evaluated the best time to harvest the fruits of Jatropha (Jatropha curcas L) We tried to determine the point of the physiological maturing of seeds of Jatropha in days after the spring up of the flowers (DAF) The reached results as well as its interpretation aim to reduce the number of harvests and also to reduce the production costs, since the harvesting operation is the most onerous of the cultivation of Jatropha The study occurred in plants located in the city of Paranavaí-PR during two growing seasons, 21 / 211 and 211 / 212 The fruit picking took place in these two periods in five different stages of development, starting with 3 days after the spring up of the inflorescences (DAF), with intervals of 15 days between the picking until 9 days After the spring up of the first inflorescences that occurred in the first year, on October 25 21, and in the second year, on October 24 211, there was the marking of the floral structures, and after 3 days, the picking started with intervals of 15 days (3, 45, 6, 75, 9 days), and the last picking (9 DAF) happened when the fruits were already dried on the plant At each stage of fruit development, assessments were made of the moisture content, mass of dry matter in seed g -1, lipids content, rate of emergence and vigor The lipids content was determined using the method for determining the Content of Lipids with Acid Hydrolysis Prior by Soxhlet - Method B, for a period of 2,5 hours with petroleum ether as solvent The determination of moisture was in the oven at 15° C ± 3 for 24 h, and the mass of dry matter was determined in grams seed -1 The index of emergency speed IVE at first and second score and at 7 and 14 days was used to determinate the vigor According to the data of this research, the 4th stage of the fruits development, at 75 days after the spring up of the flowers (DAF), presented the best physiological characteristics of the seeds maturing At this stage, we found the highest values of lipids with 34,29 %, seedling emergence with 9,75 %, and high vigor The harvest of fruits at this stage will provide greater oil productivity and will reduce the number of harvests to be performed, reducing their costs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas oleaginosas | pt_BR |
| dc.subject | Plantio | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Pinhão-manso | pt_BR |
| dc.subject | Maturação | pt_BR |
| dc.subject | Oilseed plants | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Oilseed plants in the production of biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Jatropha curcas L | pt_BR |
| dc.subject | Plantation | pt_BR |
| dc.title | Maturação fisiológica e acúmulo de óleo em sementes de Jatropha curcas L | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |