O modelo STICS na simulação do estoque de carbono do solo, produtividade e fitomassa das culturas de milho e soja em áreas do cerrado sob plantio convencional e direto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5243.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161599 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211797 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211797 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211797 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211797 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Victor Roncaratti de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Fernando Antônio Macena da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Marchão, Robélio Leandro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O aumento na temperatura mundial média, ocasionado pelo efeito estufa, está relacionado principalmente com as emissões de CO2, sendo que cerca de 2% da emissão brasileira, que é de 1,25 bilhões de toneladas/ano, provém da produção agropecuária O cerrado representa 24% do território brasileiro e é o segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica Devido à expansão da fronteira agrícola é inevitável que haja degradação progressiva em razão dos cultivos sem adoção de técnicas adequadas de manejo que além de visar a produtividade objetive também conservação ambiental Todavia, recentes estudos sugerem que a atividade agrícola, por meio da mitigação de carbono pelo solo, é um agente de sequestro de carbono em potencial Em decorrência deste cenário, torna-se necessário avaliar, quantificar e comparar os diversos sistemas de cultivo com vistas à manutenção ou incremento do carbono orgânico dos solos Visando selecionar e testar parâmetros de modelagem para simular a dinâmica do carbono no solo de áreas do cerrado brasileiro este estudo foi realizado com o objetivo de utilizar o software de modelagem STICS para simulação do estoque de carbono do solo, produtividade e produção de fitomassa das culturas de milho e soja em áreas do cerrado brasileiro Foram utilizados dados de estudos prévios realizados pela EMBRAPA-Cerrados em áreas de cultivo submetidas a sistemas de manejo com plantio convencional e plantio direto com as culturas de milho e soja no período 21-213 Na primeira etapa procedeu-se a calibração do modelo para estimativas de produtividade e fitomassa em safras de milho e soja, utilizando dados observados pertecentes ao banco de dados da Embrapa-CPAC Numa segunda etapa efetuou-se simulações da cronossequência (21-213) visando avaliar a dinâmica do estoque total de carbono do solo, bem como a produtividade e a produção de fitomassa das culturas de milho e soja cultivadas sob sistemas de manejo com plantio convencional e plantio direto em áreas de cerrado Na terceira etapa foram feitas análises estatíticas para aferição da qualidade e precisão das simulações via STICS O modelo STICS não simulou com qualidade e precisão suficientemente altas a produtividade e a produção de fitomassa das culturas de milho (BRS 13 e PL 1335) e soja (Valiosa), bem como o estoque total de carbono do solo das duas áreas do Cerrado, porém apresentou potencial como ferramenta para estudos com amostragem maior e de maior duração Os estoques de carbono total do solo do cerrado, no curto período avaliado (21-213), não apresentaram variações significativas Entretanto, é significativamente maior nas camadas superiores (-5 e 5-1 cm), principalmente nas áreas manejadas sob sistema de plantio convecional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Climate change and constantly raising global temperatures are directly associated with greenhouse effect, which itself is caused mainly by CO2 discharge into the atmosphere Brazilian emissions sum up to 125 billion Mg/year, and approximately 2% of those emissions are due to the agricultural sector But still, recent studies show that through the correct soil management, agriculture might change from carbon emitter to mitigator Faced with these facts, the need to develop and adopt low-carbon-emission crop systems is arisen to reduce environment impact Due to this demand, comes the urge to evaluate, quantify and compare multiple crop systems in relation to soil carbon levels, establishing modelling parameters to carbon dynamics on savanna soils under different crop systems Data from previous studies carried out by EMBRAPA Cerrados in cultivation under conventional tillage and the conservative system (No-Till and Livestock Integration) through the years 29-213 will be used In first place, three crops were modelled and calibrated by using data aquired from the studied areas, and hence the 21-213 scenario was simulated to verify soil carbon levels, comparing them with the data aquired from previous field experimentsins The model did not reach expected levels of precision, simulating crop yield, biomass and soil carbon, mostly beacause the brief duration of the analyzed scenario was insufficient to verify variations on observed soil carbon, although a higher amount was observed in upper soil layers (-5 and 5-1 cm) under conventional tillage Nevertheless, the STICS model shows great potential as a tool for soil preservation and should be studied furthermore | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Teor de carbono | pt_BR |
dc.subject | Biomassa vegetal | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Carbon content | pt_BR |
dc.subject | Plant biomass | pt_BR |
dc.subject | Cerrados (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.title | O modelo STICS na simulação do estoque de carbono do solo, produtividade e fitomassa das culturas de milho e soja em áreas do cerrado sob plantio convencional e direto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |