Aplicação de bioinsumos em tomateiros
dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.contributor.author | Silva, Diego Contiero da | |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto Aguiar e | |
dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu | |
dc.contributor.banca | Macedo, Rogério Barbosa | |
dc.contributor.banca | Silva, Helder Rodrigues da | |
dc.coverage.extent | 73 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | Os objetivos dos trabalhos foram avaliar tomateiros cultivados em sistema orgânico em ambiente de cultivo protegido e submetidos à inoculação e coinoculação de Azospirillum brasiliense AbV5, Bacillus velezensis ZK, Rhizophagus clarus e bioestimulante a base de algas com relação á aspectos vegetativos, fitotécnicos, bioquímicos e produtivos e avaliar o desempenho inicial de mudas de tomate (Solanum lycopersicum L.) tratados com diferentes bioestimulantes. No primeiro experimento, o plantio foi realizado em ambiente de cultivo protegido no município de Bandeirantes-PR, sendo quatro tratamentos: Bactérias (B), Micorrízas (M), Algas (A) e a junção dos tratamentos anteriores (BMA) e testemunha em esquema fatorial de 100% e 50% da dose de esterco bovino e cama de frango, quatro repetições com delineamento em blocos casualizados para avaliar características vegetativas, fitotécnicas, bioquímicas e produtivas das plantas. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram respostas diferentes na dose 50% de esterco em que o tratamento com bactérias obteve a maior média sem diferença para a testemunha e na dose 100% de esterco o tratamento ficou com a menor média com diferença estatística em relação a testemunha. As variáveis bioquímicas apresentaram valores diferentes para os tratamentos utilizados. A atividade antioxidante pela captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) para a dose 50% de esterco teve a maior média no tratamento BMA sem diferença estatística entre os tratamentos algas e bactérias. A testemunha teve o menor valor. Os compostos fenólicos totais na dose 50% de esterco a testemunha obteve o maior valor com diferença estatistica em relação aos outros e o tratamento BMA apresentou o menor valor entre as médias. Para a dose 100% de esterco, o tratamento BMA apresentou a maior média seguida pela testemunha. O histórico de produção orgânica na área do experimento pode ter influenciado nos resultados obtidos no estudo. A realização do método FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) para avaliação de atividade antioxidante e mais ciclos produtivos poderiam demonstram resultados mais robustos. No segundo experimento em Londrina/PR, os tratamentos foram instalados em ambiente de cultivo protegido com delineamento de blocos ao acaso com seis repetições para as variáveis analisadas. Os tratamentos do primeiro experimento foram Spirudrop Zn® dose 50%, Spirudrop Zn® dose 100%, Spirudrop Orgânico® dose 50%, Spirudrop Orgânico® dose 100%, Spirudrop Organomineral® dose 50%, Spirudrop Organomineral® dose 100%, Stimulate® dose comercial, Acadian® dose comercial e testemunha. Para o segundo experimento, os tratamentos foram Soil®, Aglusil®, Power Cup Cu®, Power Cup Zn®, Aglusil®+Power Cup Cu®, Alglusil®+Power Cup Zn®, Soil®+Power Cup Cu®, Soil®+Power Cup Zn® e testemunha. O dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste de Tukey a 5%. Após a discussão dos resultados, a conclusão do trabalho mostra que os bioestimulantes avaliados levaram ao crescimento de parte aérea e crescimento radicular das mudas de tomate. O tratamento Soil®+Power Cup Zn® promoveu incremento de 492,5% na espessura média de raiz das plantas. | |
dc.description.abstractother1 | The objectives of the work were to evaluate tomatoes grown in an organic system in a protected cultivation environment and subjected to inoculation and co-inoculation of Azospirillum brasiliense AbV5, Bacillus velezensis ZK, Rhizophagus clarus, and seaweed-based biostimulant regarding vegetative, phytotechnical, biochemical, and productive aspects. In addition, to evaluate the initial performance of tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.) treated with different biostimulants. In the first experiment, planting was carried out in a protected cultivation environment in the municipality of Bandeirantes-PR, with four treatments: Bacteria (B), Mycorrhizae (M), Algae (A), and the combination of the previous treatments (BMA), and control in a factorial scheme of 100% and 50% doses of cattle manure and chicken litter, with four replications using a randomized block design to evaluate vegetative, phytotechnical, biochemical, and productive characteristics of the plants. Vegetative and phytotechnical variables did not show significant differences between treatments. Total soluble solids values showed different responses at the 50% manure dose, where the bacteria treatment obtained the highest average without difference from the control, while at the 100% manure dose, the treatment had the lowest average with statistical difference compared to the control. Biochemical variables showed different values for the treatments used. Antioxidant activity by DPPH radical scavenging for the 50% manure dose had the highest average in the BMA treatment without statistical difference between algae and bacteria treatments. The control had the lowest value. Total phenolic compounds at the 50% manure dose, the control obtained the highest value with statistical difference from the others, and the BMA treatment presented the lowest average. For the 100% manure dose, the BMA treatment had the highest average followed by the control. The organic production history in the experimental area may have influenced the results obtained in the study. The FRAP method (Ferric Reducing Antioxidant Power) for evaluating antioxidant activity and more productive cycles could demonstrate more robust results. In the second experiment in Londrina/PR, the treatments were installed in a protected cultivation environment with a randomized block design with six replications for the analyzed variables. The treatments from the first experiment were Spirudrop Zn® 50% dose, Spirudrop Zn® 100% dose, Spirudrop Organic® 50% dose, Spirudrop Organic® 100% dose, Spirudrop Organomineral® 50% dose, Spirudrop Organomineral® 100% dose, Stimulate® commercial dose, Acadian® commercial dose, and control. For the second experiment, the treatments were Soil®, Aglusil®, Power Cup Cu®, Power Cup Zn®, Aglusil®+Power Cup Cu®, Alglusil®+Power Cup Zn®, Soil®+Power Cup Cu®, Soil®+Power Cup Zn®, and control. The obtained data were subjected to normality tests, homoscedasticity, and analysis of variance by Tukey's test at 5%. After discussing the results, the conclusion of the work shows that the evaluated biostimulants led to the growth of above-ground and root growth of tomato seedlings. The Soil®+Power Cup Zn® treatment promoted a 492.5% increase in the average root thickness of the plants. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Agricultura Orgânica | |
dc.subject | Bioestimulantes | |
dc.subject | Bactérias Promotoras de Crescimento em Plantas | |
dc.subject | Extratos de algas | |
dc.subject | Quitosana | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Organic Agriculture | |
dc.subject.keywords | Biostimulants | |
dc.subject.keywords | Plant Growth-Promoting Bacteria | |
dc.subject.keywords | Algae Extracts | |
dc.subject.keywords | Chitosan | |
dc.title | Aplicação de bioinsumos em tomateiros | |
dc.title.alternative | Application of bioinputs in tomato plants | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |