Interação calcário e cobre na soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8455.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum31360
dataload.idvirtuanourauvtls000235372
dataload.idvirtuapergamumvtls000235372
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235372
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235372
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lucas Oliveira
dc.contributor.banca: Silva, Adriana Pereira da
dc.contributor.banca: Souza, Juliana Aparecida
dc.contributor.banca: Voll, Elemar
dc.contributor.banca: Aquino, Gisele Silva de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A aplicação de doses elevadas de calcário pode acarretar deficiência de cobre (Cu) devido à forte afinidade dos íons Ca2+ e Cu2+ pelo mesmo sítio de absorção Nesse contexto, observa-se a necessidade de se definir a dose e nível crítico de Cu para na presença de alta concentração de calcário no solo Para tal, foi realizado experimento em condições de casa de vegetação em vasos de barro com três litros de capacidade com a cultura da soja [Glycine max (L) Merril], cultivar M 5947 IPRO em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 5, em dois tipos de solo com diferentes teores de argila [i) Latossolo Vermelho distrófico, 63 g kg-1 de argila e 21 g kg-1 de areia e ii) Neossolo Quartzarênico, 59 g kg-1 de argila e 915 g kg-1 de areia] com quatro repetições Os tratamentos que constaram de cinco doses de Cu (, 2, 4, 8 e 16 mg kg-1 - fonte CuSO4) e duas doses de calcário dolomítico ( e 5 t ha-1, > 13% de MgO) Houve interação significativa de tipo de solo × doses de Cu e na média, a soja respondeu a adubação com Cu e aplicação e calcário, o mesmo foi observado para produção de matéria seca da parte área, número de vagens e volume de raízes, o mesmo não foi observado para interação calcário × Cu Os atributos químicos do solo e os teores dos nutrientes nas folhas e nos grãos foram influenciados somente pelo tipo solo e doses de calcário, enquanto nos componentes fisiológicos houve efeito dos tratamentos para a taxa fotossintética, taxa respiratória, teor de clorofila e concentração interna de CO2
dc.description.abstractother1: Abstract: The high limestone rates application can lead to copper (Cu) deficiency due to the strong affinity of the Ca2+ and Cu2+ ions for the same uptake site In this context, there is a need to define the rate and critical level of Cu for the presence of high concentration of limestone in the soil An experiment was carried out in greenhouse conditions in clay pots with three liters of capacity with soybean [Glycine max (L) Merril], M 5947 IPRO cultivar in a completely randomized design in a 2 × 5 factorial scheme, in two types of soil with different clay contents [i) Dystrophic Red Latosol (Oxisol), 63 g kg-1 of clay and 21 g kg-1 of sand and ii) Neossol Quartzarenic (Quartzipsamment), 59 g kg-1 of clay and 915 g kg-1 of sand] with four replicates The treatments consisted of five Cu rates (, 2, 4, 8, and 16 mg kg-1 - source CuSO4) and two dolomitic limestone rates ( and 5 Mg ha-1, >13% MgO) There was a significant soil type × Cu rates interaction and on average, soybeans responded to Cu fertilization and limestone application, the same was observed for shoot dry weight yield (SDWY), number of pods and root volume The result was not observed for limestone × Cu interaction Only the soil type and limestone rates influenced the soil chemical attributes and the nutrients levels in the leaves and grains, while in the physiological components there was an effect of the treatments for the photosynthetic rate, respiratory rate, chlorophyll content and internal CO2 concentration
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Plantas
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Soybean
dc.subject: Soil chemistry
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Limestone
dc.subject: Plants - Nutrition
dc.subject: Copper content
dc.title: Interação calcário e cobre na soja
dc.type: Dissertação