Seleção e caracterização molecular de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos ao contato com o fungicida azoxistrobina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1191.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135995 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145672 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145672 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145672 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145672 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavaguchi, Silvia Akimi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sósa-Gomes, Daniel Ricardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a sensibilidade dos isolados de Beauveria bassiana (Bals) Vuill ao fungicida azoxistrobina e promover a indução de resistência dos isolados Para isso, foram realizados dois experimentos O primeiro estudou a sensibilidade dos isolados do fungo ao fungicida azoxistrobina (Amístar 5 WG) e verificou-se a correlação entre o perfil molecular e o nível de sensibilidade dos patógenos ao fungicida por meio da técnica de RAPD No segundo, selecionaram-se quatro isolados sensíveis e dois tolerantes, promovendo a indução de resistência ao fungicida Após o término da indução, comparou-se, por RAPD, o perfil das colônias que sofreram indução com as colônias não induzidas Para todos os estudos, utilizou a dose de 5 gL-1 do produto comercial que inibiu 2% da germinação do isolado padrão CG 432 Para o estudo da sensibilidade realizou-se teste de germinação de conídios para 33 isolados monospóricos Após seleção, separaram-se dois grupos, um sensível e outro tolerante ao fungicida Selecionaram-se oitos isolados sensíveis, com inibição da germinação superior a 3% (CG 481, CG 21, CG 138, UNIOESTE 4, CB 84, CG 46, CB 17 e CB 39) e sete isolados resistentes (CB 12, UNIOESTE 4, UEL 55, CG 458, CB 35, CB 87 e UEL 11) com inibição da germinação entre 3 e 1,54% Estes dois grupos de isolados foram submetidos à caracterização molecular por RAPD Não foi possível observar correlação entre a sensibilidade ao fungicida e o perfil molecular No segundo estudo, de indução da resistência, realizaram-se dez repicagens das colônias de diferentes isolados com e sem contato com o fungicida Foram escolhidos quatro isolados sensíveis (CG 46, CB 17, CB 39 e CB 84) e dois isolados tolerantes UNIOESTE 4 e CB 12 Avaliaram-se as variáveis: crescimento vegetativo, produtividade de conídios, viabilidade, virulência e a concentração mínima inibitória (CMI), além de se avaliar por RAPD possíveis alterações genéticas após indução Os dois isolados tolerantes mantiveram as características avaliadas após indução de resistência Para os sensíveis, observou-se que CG 46 e CB 17 apresentaram aumento no crescimento vegetativo e na produtividade de conídios na colônia induzida em relação à não induzida Todos os isolados apresentaram aumento da viabilidade de conídios produzidos no decorrer das repicagens Com exceção do isolado CB 84, os demais isolados não apresentaram diferença na virulência a insetos quando comparadas com colônias sem indução A análise molecular por RAPD do isolado CB 17, mostrou mínima alteração de bandas após indução | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this experiment was to study the sensibility of Beauveria bassiana (Bals) Vuill strains to the fungicide azoxystrobin and promote the strains resistence induction For that were conducted two experiments The first test studied the sensibility of the strain of the fungus to azoxystrobin fungicide (Amístar 5 WG), and find out the correlation between the molecular profile and the level of sensibility of the pathogens to fungicide through the RAPD technique In the second test, four sensitive strains and two tolerant strains were selected , promoting the resistance induction to the fungicide After the end of induction, the profile of the colonies were compared by RAPD up who suffered induction to the colonies not induced by RAPD For all studies, the dose of 5 g L-1 of the commercial product was used that inhibited 2% of the germination of the standard strain CG 432 For the sensibility study a test of conidia germination was made for 33 monosporics strains After selection, two groups was separated a sensitive one and a tolerant to the fungicide Eight sensitive strains with inhibition of germination superior to 3% were selected (GC 481, CG 21, CG 138, UNIOESTE 4, CB 84, CG 46, CB 17 and CB 39) and seven tolerant strains (CB 12, UNIOESTE 4, UEL 55, CG 458, CB 35, CB 87 in UEL 11) with inhibition of germination between 3 and 154% These two groups of strain were submitted to the molecular characterization by RAPD It was not possible to observe the correlation between sensitivity to fungicide and molecular profile In the second study, induction of resistance, ten subcultures of colonies of different strains with and without contact with the fungicide were made Four sensitive strains were chose (CG 46, CB 17, CB 39 and CB 84), and two tolerant strains UNIOESTE 4 and CB 12 The variables evaluated were: growth, conidia productivity, viability, virulence and the minimum inhibitory concentration (MIC), in addition to evaluate by RAPD possible genetic changes after induction The two tolerant strains maintained the characteristics evaluated after resistance induction For sensitive ones, it was observed that CG 46 and CB 17 showed an increase in the growth and conidia productivity in the induced colony in relation to the not induced All strains showed increased in conidia viability produced in the successive subcultures With the exception of CB 84 strain, the other strains show difference in virulence when compared with colonies without induction The molecular analysis of the strain CB 17, by RAPD, showed bands changes after induction, characteristic that can also be observed by the MIC, in which induced colony presented conidia productivity superior to the colony not induced, even at the highest dose of the product | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Fungos na agricultura | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Fungi in agriculture | pt_BR |
dc.title | Seleção e caracterização molecular de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos ao contato com o fungicida azoxistrobina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |