Riqueza e composição de aves em ambientes urbanos do Lago Igapó, Londrina, Paraná.
dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos | |
dc.contributor.author | Carioca, Guilherme Araujo | |
dc.contributor.banca | Vidotto-Magnoni, Ana Paula | |
dc.contributor.banca | Rosa, Gabriel Lima Medina | |
dc.contributor.coadvisor | Rosa, Gabriel Lima Medina | |
dc.coverage.extent | 37 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-09 | |
dc.description.abstract | A urbanização e a fragmentação dos habitats impactam na forma como as comunidades de aves se estruturam em ambientes naturais e urbanos. Alguns ecossistemas como o lago Igapó, são caracterizados pela interação entre os ambientes naturais e os ambientes urbanos, oferecendo uma combinação particular de condições e recursos que podem ser explorados pelas aves que o ocupam. Diferentes espécies respondem de formas divergentes às complexas condições e recursos de ambientes urbanizados. Algumas espécies de aves podem ser sensíveis ao contato com o ambiente urbanizado, podendo ter diminuição de sua população local ou mesmo se extinguindo localmente. Este estudo tem como objetivo investigar a riqueza de aves do ambiente urbano do Lago Igapó para verificar se a riqueza de espécies de aves seja maior nos trechos do Lago Igapó com maior cobertura florestal. Para isso, cinco transecções para registro das espécies de aves foram determinadas no Lago Igapó. Cada transecção foi percorrida 5 vezes de setembro de 2023 a fevereiro de 2024 no horário das 06:00hrs às 6:30hrs. As transecções também foram percorridas 5 vezes no horário das 19:30hrs às 20:30hrs para registro de espécies noturnas. A cobertura florestal de cada transecção foi mensurada, a partir do seu ponto central, em um raio de 500m. As observações foram estabilizadas em um raio de 500m. Apesar de terem sido registradas 94 espécies de aves no conjunto das cinco transecções, não foi encontrada correlação entre o número de espécies de aves e a percentagem de cobertura florestal das transecções. Possivelmente a presença de alto número de espécies generalistas típicas do ambiente urbano, pouco dependentes de cobertura florestal, influenciou esta falta de correlação. | |
dc.description.abstractother1 | Urbanization and habitat fragmentation impact the way bird communities are structured in natural and urban environments. Some ecosystems, such as Lake Igapó, are characterized by the interaction between natural environments and urban environments, offering a particular combination of conditions and resources that can be exploited by the birds that occupy it. Different species respond in divergent ways to the complex conditions and resources of urbanized environments. Some bird species may be sensitive to contact with the urbanized environment, and their local population may decrease or even become locally extinct. This study aims to investigate the richness of birds in the urban environment of Lake Igapó to verify whether the richness of bird species is greater in the sections of Lake Igapó with greater forest cover. For this, five transects for recording bird species were determined in Lake Igapó. Each transect was traversed 5 times from September 2023 to February 2024 between 6:00 am and 6:30 am. The transects were also covered 5 times between 7:30 pm and 8:30 pm to record nocturnal species. The forest cover of each transect was measured, from its central point, within a radius of 500m. Observations were stabilized at a radius of 500m. Although 94 bird species were recorded across the five transects, no correlation was found between the number of bird species and the percentage of forest cover in the transects. Possibly the presence of a high number of generalist species typical of the urban environment, little dependent on forest cover, influenced this lack of correlation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Urbanização | |
dc.subject | Riqueza e cobertura florestal | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Urbanization | |
dc.subject.keywords | Richness | |
dc.subject.keywords | forest cover | |
dc.title | Riqueza e composição de aves em ambientes urbanos do Lago Igapó, Londrina, Paraná. | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |