Estudos genéticos, análise bioquímicas e qualidade fisiológica de sementes de Capsicum baccatum
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6425.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum186847
dataload.idvirtuanourauvtls000224228
dataload.idvirtuapergamumvtls000224228
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224228
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224228
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Gisely Paula
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Ivamoto, Suzana Tiemi
dc.contributor.coadvisor: Pereiro, Cristina Silvar [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: As pimentas Capsicum são produtos de grande relevância para a agricultura mundial, se destacando como alimento funcional pelo seu alto valor nutricional, vitaminas, carotenos e substâncias antioxidantes Um aspecto importante para a produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e o momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade Sendo assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar o potencial fisiológico de sementes, os atributos químico dos frutos, assim como a capacidade antioxidante dos frutos e caracterizar genótipos de pimenta Capsicum baccatum var pendulum com potencial uso em programas de melhoramento genético Dessa maneira, foram realizados três trabalhos dividos em artigos No primeiro e segundo artigo foram utilizados cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça” do banco de germolasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e o experimento realizado em casa de vegetação O terceiro artigo foi realizado em campo experimental da UEL O primeiro artigo teve como propósito avaliar o potencial fisiológico de sementes de pimenta “dedo-de-moça” em três estádios de maturação (verdes, alaranjados e vermelhos), sem e com repouso de 1 dias dos frutos a partir da colheita As sementes foram avaliadas imediatamente pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos e submetidas aos testes de germinação e vigor Na comparação das sementes extraídas logo a pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos, foi observado que o repouso do fruto verde favoreceu a qualidade fisiológica das sementes Uma aplicação prática é a possibilidade de produtores de sementes concentrarem a colheita obtendo maiores quantidades de frutos, pela seleção e repouso de frutos verdes e alaranjados, podendo obter lotes de sementes com potencial fisiológico No segundo trabalho, os atributos físico-químicos e nutricionais, foram avaliados além da atividade antioxidante pelos métodos in vitro e in vivo, visando à disponibilização de cultivares mais ricas em fatores nutricionais para indústria de alimentos Pela análise de variância foi observado efeito significativo dos acessos para maioria das características Os acessos UEL 112 e UEL 113 foram destaque para relação (Sólidos Soluveís Total/ acidez titulável) Para vitamina C e fenólicos totais os acessos UEL 112 e UEL 114 Enquanto UEL 112 e UEL 113 obtiveram os maiores valores de capsaicinoides Para atividade antioxidantes os acessos UEL 111 e UEL 112 apresentaram os maiores valores Esses resultados ressaltam as propriedades nutracêuticas da pimenta “dedo-de-moça”, valorizando-a como um importante alimento da culinária mundial O terceiro artigo avaliou a capacidade combinatória de genótipos de pimenta “dedo-de-moça" no que diz respeito a caracteres agronômicos e nutricionais, identificando as combinações híbridas superiores para isso, foram realizados cruzamentos dialélicos entre cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça”, obtendo um total de 2 combinações híbridas Houve efeito significativo para a capacidade geral e específica de combinação e efeito recíproco para maioria das características morfoagronômicas, fitoquímicas e atividade antioxidante, indicando que o efeito aditivo, não-aditivo e citoplasmático estão envolvidos no controle genético A preponderância do efeito não-aditivo indicou que a exploração do vigor híbrido pode ser considerada uma estratégia importante para obtenção de genótipos superiores As combinações Horticeres x BRS Mari e Hortivale x BRS Mari foram consideradas promissoras reunindo produção por planta e características fitoquímicas
dc.description.abstractother1: Abstract: Capsicum peppers are products of great relevance for world agriculture, being distinguished as functional food by its high nutritional value, vitamins, carotenes and antioxidant substances An important aspect for the production of seeds is the determination of the physiological maturity and the appropriate moment of harvest, aiming to obtain seeds of high quality Therefore, the objective of this work was to evaluate the physiological potential of seeds, the chemical attributes, as well as the antioxidant capacity of the fruits and to characterize pepper genotypes Capsicum baccatum var pendulum with potential use in breeding programs In this way, three papers were divided in articles In the first and second article, five genotypes of "dedo-de-moça" chilli peppers of the germolasma bank of the State University of Londrina (UEL) were used and the experiment was carried out under greenhouse conditions The third article was carried open skies in the experimental field of UEL The first article had the purpose of evaluating the physiological potential of "dedo-de-moça" chilli peppers seeds in three stages of maturation (green, orange and red), without and with 1 days rest of the fruits from the harvest The seeds were evaluated immediately post-harvest and after the rest for 1 days of the fruits and submitted to the tests of germination and vigor In the comparison of the seeds extracted at the post-harvest and after the rest for 1 days of the fruits, it was observed that the rest of the green fruit favored the physiological quality of the seeds A practical application is the possibility of seed producers concentrating the harvest obtaining larger quantities of fruits, by the selection and rest of green and orange fruits, being able to obtain lots of seeds with physiological potential In the second work, the physical-chemical and nutritional attributes were evaluated in addition to the antioxidant activity by in vitro and in vivo methods, aiming at the availability of richer cultivars in nutritional factors for the food industry The analysis of variance was observed a significant effect of the accessions for most of the characteristics The accessions UEL 112 and UEL 113 were highlighted for relation (Total Soluble Solids / titratable acidity) For vitamin C and total phenolics the accessions UEL 112 and UEL 114 While UEL 112 and UEL 113 obtained the highest values of capsaicinoids For antioxidant activity, UEL 114 and UEL 11 showed the highest values These results highlight the nutraceutical properties of "dedo-de-moça" chilli peppers, valuing it as an important food of the world cuisine The third article evaluated the combinatorial ability of "dedo-de-moça" chilli peppers genotypes with respect to agronomic and nutritional characteristics, identifying the superior hybrid combinations for this, diallel crosses between five genotypes of “dedo-de-moça” chilli peppers There was a significant effect on the general and specific combination and reciprocal effect for most morphoagronomic, phytochemical and antioxidant activity, indicating that the additive, non-additive and cytoplasmic effects are involved in the combination of Horticeres x BRS Mari and Hortivale x BRS Mari were considered promising, combining production by plant and phytochemical characteristics
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pimenta
dc.subjectmelhoramento genético
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Semente
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Peppers
dc.subject: Peppers
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Seed
dc.subject: Breeding
dc.title: Estudos genéticos, análise bioquímicas e qualidade fisiológica de sementes de Capsicum baccatum
dc.type: Tese