Desenvolvimento de recursos baseados em jogos e realidade virtual para capacitação em segurança do trabalho de gestores da construção civil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7657.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum7259
dataload.idvirtuanourauvtls000231607
dataload.idvirtuapergamumvtls000231607
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231607
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231607
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador]
dc.contributor.author: Lucena, Arthur Felipe Echs
dc.contributor.banca: Ortenzi Junior, Altibano
dc.contributor.banca: Costa, Dayana Bastos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A gestão da segurança do trabalho nos canteiros de obras da construção civil é um tema recorrente nos estudos científicos, haja vista os altos índices de acidentes registrados no setor Diversos estudos apontam para deficiências na tomada de decisão dos gestores no que diz respeito à segurança ocupacional, de modo que se sugere que é necessário desenvolver meios mais eficientes para capacitá-los para essas competências Nesse sentido, o presente estudo objetivou propor diretrizes para o desenvolvimento de recursos baseados em jogos e na tecnologia da realidade virtual para a capacitação de gestores da construção civil, no que diz respeito à percepção e às formas de mitigação de riscos presentes no canteiro de obra A abordagem metodológica adotada foi a Design Science Research (DSR), sendo realizado, inicialmente, um levantamento bibliográfico e um estudo exploratório para entendimento dos problemas relativos a esse tema Posteriormente, o desenvolvimento de um simulador em realidade virtual para a capacitação de gestores sobre segurança do trabalho, denominado Projeto Obra Segura, permitiu refletir sobre alternativas para o treinamento desses profissionais e abstrair sete diretrizes em vista do objetivo pretendido Os resultados da pesquisa revelaram que a associação do arcabouço teórico do universo dos jogos com os estímulos audiovisuais da tecnologia da realidade virtual culminaram na criação de um simulador capaz de capacitar seus usuários, especialmente àqueles com baixa experiência no tema Observou-se que um dos principais diferenciais do simulador criado consiste no modo inovador de capacitação, em que o usuário participa ativamente do seu próprio processo de aprendizado Concluiu-se, assim, que a criação de recursos baseados nas diretrizes propostas tem potencial para contribuir com a capacitação dos gestores sobre gestão da segurança do ambiente de trabalho, sendo sugerido a trabalhos futuros que testem essas diretrizes a outros contextos
dc.description.abstractother1: Abstract: Construction site safety management is a recurring topic in scientific studies, given the high rates of accidents in the sector Several studies point out deficiencies in the decisions made by managers regarding to occupational safety Thus it is suggested the need to develop more efficient means for managing trainnig regarding these competencies In this sense, the present study aimed to propose guidelines for the development of resources based on games and virtual reality technology for the training of construction managers, regarding risk identification and proposal of mitigating measures The methodological approach adopted was Design Science Research (DSR) Initially, a bibliographic survey and an exploratory study were performed to understand the problems related to this topic Subsequently, the development of a virtual reality simulator for managers training on occupational safety, called Project Safe Construction Work, allowed to reflect on alternatives for the training of these professionals and to establish seven guidelines for this purpose The research results revealed that the association of the theoretical framework of the game universe with the audiovisual stimuli of virtual reality technology culminated in the creation of a simulator capable of generating learning for its users, especially those with low experience in the subject It was observed that one of the main differentials of the simulator created is the innovative mode of training, in which the user actively participates in their own learning process Concluding, the creation of resources based on the proposed guidelines has the potential to contribute to the managers' learning about workplace safety management, being suggested to future works the test of these guidelines in other contexts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Canteiro de obras
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Jogos
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construction site
dc.subject: Industrial safety
dc.subject: Games
dc.subject: Virtual reality
dc.subject: Civil engineering
dc.title: Desenvolvimento de recursos baseados em jogos e realidade virtual para capacitação em segurança do trabalho de gestores da construção civil
dc.type: Dissertação