Lacunas entre as pesquisas e a prática pedagógica no ensino de ciências na visão de professores da educação básica e do ensino superior
| dc.contributor.advisor | Souza, Miriam Cristina Covre de | |
| dc.contributor.author | Cardozo, Vitória Pereira | |
| dc.contributor.banca | Cirino, Marcelo Maia | |
| dc.contributor.coadvisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou as lacunas existentes entre as pesquisas acadêmicas em Ensino de Ciências (Química, Física e Biologia), realizadas nas universidades, e as práticas pedagógicas adotadas por professores da Educação Básica. Inspiradas no estudo de De Jong (2004), foram aplicadas duas questões abertas a professores da Educação Básica e professores-pesquisadores do Ensino Superior, com o objetivo de compreender as percepções sobre as possíveis causas desse distanciamento e caminhos para superação. Como procedimentos metodológico, fez-se a análise qualitativa das respostas dos professores investigados, com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que revelou categorias como: Falta de apoio institucional; Obstáculos à Participação Docente em Atividades Acadêmicas; Falta de interação IES-escola e Vice-Versa; Falta de Retorno dos Resultados Obtidos nas Pesquisas; Concepção Tecnicista do Ensino; Escassez de Cursos de Formação Continuada, Estágios e Projetos Pouco Efetivos. Os participantes apontaram que a integração entre teoria e prática depende também de Melhores condições de trabalho docente; Elaboração e Implementação de Metodologias e Estratégias de Ensino; Políticas Públicas eficientes e Programas e Cursos melhor planejados; e, Fortalecimento da interação IES - escola e melhor acesso dos professores a resultados de pesquisas. Conclui-se que a superação do hiato entre pesquisas e prática pedagógica demanda um esforço conjunto e contínuo entre universidades, escolas e gestores educacionais, com foco na formação reflexiva, colaborativa e crítica dos professores. | |
| dc.description.abstractother1 | This study investigated the gaps between academic research in Science Education (Chemistry, Physics, and Biology) conducted at universities and the pedagogical practices adopted by elementary school teachers. Inspired by De Jong's (2004) study, two open-ended questions were administered to elementary school teachers and higher education research professors to understand their perceptions of the possible causes of this gap and ways to overcome it. The methodological procedure involved a qualitative analysis of the teachers' responses, based on Bardin's (2011) content analysis technique, which revealed categories such as: Lack of institutional support; Obstacles to faculty participation in academic activities; Lack of interaction between HEIs and schools and vice versa; Lack of feedback on research results; Technological conception of teaching; Shortage of continuing education courses, internships, and ineffective projects. Participants pointed out that the integration between theory and practice also depends on better teaching working conditions; the development and implementation of teaching methodologies and strategies; efficient public policies and better-planned programs and courses; and, strengthening HEI-school interaction and improved faculty access to research results. The conclusion is that bridging the gap between research and pedagogical practice requires a joint and ongoing effort between universities, schools, and educational administrators, with a focus on reflective, collaborative, and critical teacher training. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Química | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Licenciatura | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Pesquisa e Prática Pedagógica | |
| dc.subject | Educação Básica | |
| dc.subject | Integração Universidade-Escola | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher Training | |
| dc.subject.keywords | Research and Practice | |
| dc.subject.keywords | Basic Education | |
| dc.subject.keywords | University-School Integration | |
| dc.title | Lacunas entre as pesquisas e a prática pedagógica no ensino de ciências na visão de professores da educação básica e do ensino superior | |
| dc.title.alternative | Gaps between research and pedagogical practice in science teaching from the perspective of basic and higher education teachers | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |