Desenvolvimento metodológico para avaliação socioambiental em bacias hidrográficas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4041.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170507 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000195799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000195799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Marcos Ferraz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcias, Carlos Mello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pellini, Tiago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Omar Neto Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho procurou mensurar e avaliar questões socioambientais em propriedades rurais localizadas na bacia hidrográfica do Ribeirão dos Apertados no município de Arapongas - PR Para tanto foi proposto aplicação de índices de sustentabilidade em determinadas propriedades e também na bacia como um todo A escolha da bacia foi motivada pelo acidente ambiental ocorrido no ano de 28, quando a estação de tratamento de água teve de interromper o abastecimento devido à contaminação por agrotóxicos Com apoio da cooperativa local e dos produtores foram desenvolvidos e aplicados dois índices, sendo eles: O Índice de Qualidade Socioambiental em Propriedades Rurais - IQSPR - e o Índice de Qualidade Socioambiental em Bacias Hidrográficas - IQSBH O primeiro avaliou o cumprimento de leis ambientais, condicionantes naturais, técnicas conservacionistas e medidas que visam à sustentabilidade por parte do produtor O resultado para as sete propriedades avaliadas foi considerado bom em uma escala de valores Deve ser salientado que os produtores foram voluntários e já possuíam interesse em questões ligadas à conservação do meio ambiente Já o segundo índice o – IQSBH - as variáveis medidas que foram o Índice de Desenvolvimento Humano - IDH- o Índice de Qualidade da Água- IQA - e o uso do solo na bacia Para a bacia dos Apertados o resultado foi considerado bom, apesar do acidente ambiental ocorrido em 28, o resultado pode ser atribuído aos bons valores de IDH e IQA da bacia e dos valores medianos quanto ao uso do solo O IQSBH também foi aplicado na bacia do rio Belém em Curitiba, com características urbanas, com a finalidade de gerar dados comparativos de problemas socioambientais em bacias hidrográficas em áreas distintas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study has sought to measure and evaluate socio-environmental issues in rural properties located in the watershed of Ribeirão dos Apertados in the city of Arapongas, state of Paraná, Brazil In order to achieve this goal, application of sustainability indexes in certain properties as well as in the watershed as a whole has been proposed The choice of this watershed in particular was motivated by the environmental accident occurred in 28, when the treatment plant had to stop the water supply due to contamination by pesticides With the support from the local cooperative and producers, two indices were applied, namely: The Socio Environmental Quality Index in Rural Properties (SEQIRP) and the Socio Environmental Quality Index in Watersheds (SEQIW) The first one assessed the compliance with environmental law, natural determinants, conservation techniques and measures for sustainability taken by the producer The result for the seven properties evaluated was considered good in a scale of values It must be pointed out that the producers were volunteers and already had an interest in issues related to environmental conservation Regarding the second index - SEQIW - the variables measured were the Human Development Index (HDI), the Water Quality Index (WQI) and the land use in the watershed Concerning the Ribeirão dos Apertados watershed, the result was also considered good in spite of environmental accident occurred in 28 This result can be attributed to good values of the HDI and the WQI in the watershed and the average values regarding the land use The SEQIW was also applied in the basin of the river in Belem Curitiba, with urban characteristics, in order to generate comparative data on environmental problems in watersheds in different areas | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas propriedades rurais | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Watershed ecology | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Rural land use | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds - Agricultural | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento metodológico para avaliação socioambiental em bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |