Efeito do priming de sementes com óxido nítrico nanoencapsulado no desenvolvimento inicial de Cecropia pachystachya e Solanum lycopersicum
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eloisa Merissi | |
| dc.contributor.banca | Amador, Talita Silveira | |
| dc.contributor.coadvisor | Maldonado, Laura Lopes | |
| dc.coverage.extent | 52 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | O nanopriming de sementes com doadores de óxido nítrico (NO) tem se destacado por aprimorar a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de Cecropia pachystachya Trécul (Embaúba-do-brejo), espécie arbórea nativa da Mata Atlântica, e da hortaliça Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (tomate cereja vermelho), sob efeitos do priming de sementes com nanopartículas (NPs) de quitosana contendo o doador de NO S-nitrosoglutationa (GSNO) nas concentrações de 0,1; 0,25; 0,5; 1; 2,5 e 5 mM. Em C. pachystachya, o controle sem priming apresentou as maiores médias nos parâmetros porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e índice de vigor quando comparados ao hidropriming, sugerindo a ocorrência de danos por embebição. A análise de componentes principais (PCA), realizada com os tratamentos de priming (hidropriming e nanopriming) demonstrou relação positiva entre os parâmetros morfológicos e de emergência e as diferentes concentrações de NP-GSNO, e uma relação negativa do hidropriming com os mesmos parâmetros. Em S. lycopersicum, por sua vez, os parâmetros não diferiram entre os tratamentos, entretanto a PCA indica uma relação positiva entre as concentrações de 0,5 e 1 mM e os parâmetros de emergência analisados, além de uma relação positiva com o comprimento de raiz, enquanto não houve associação do hidropriming com os parâmetros. Tais resultados indicam que o priming com NPGSNO tem potencial para aprimorar o desenvolvimento inicial das plântulas, todavia, estudos complementares são necessários para otimizar a técnica, determinando a curva de embebição e o tempo de exposição ideais. | |
| dc.description.abstractother1 | Seed nanopriming with nitric oxide (NO) donors has been shown to improve germination and initial seedling development. Therefore, this study aimed to evaluate the initial development of Cecropia pachystachya Trécul (Embaúba-do-brejo), a native tree species of the Atlantic Forest, and the vegetable Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (red cherry tomato), under the effects of seed priming with chitosan nanoparticles (NPs) containing the NO donor S-nitrosoglutathione (GSNO) at concentrations of 0.1, 0.25, 0.5, 1, 2.5, and 5 mM. In C. pachystachya, the control without priming showed the highest averages in the parameters percentage of emergence, emergence speed index, and vigor index when compared to hydropriming, suggesting the occurrence of imbibition damage. Principal component analysis (PCA), performed with priming treatments (hydropriming and nanopriming), demonstrated a positive relationship between morphological and emergence parameters and different concentrations of NP-GSNO, and a negative relationship between hydropriming and the same parameters. In S. lycopersicum, however, the parameters did not differ between treatments; however, PCA indicates a positive relationship between concentrations of 0.5 and 1 mM and the analyzed emergence parameters, as well as a positive relationship with root length, while there was no association between hydropriming and the parameters. These results indicate that priming with NP-GSNO has the potential to improve the initial development of seedlings; however, further studies are needed to optimize the technique, determining the ideal imbibition curve and exposure time. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Horticultura | |
| dc.subject | Reflorestamento | |
| dc.subject | Nanotecnolgia | |
| dc.subject | S-nitrosoglutationa (GSNO) | |
| dc.subject | Germinação | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Botânica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Botânica | |
| dc.subject.keywords | Horticulture | |
| dc.subject.keywords | Reforestation | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | S-nitrosoglutathione | |
| dc.subject.keywords | Germination | |
| dc.title | Efeito do priming de sementes com óxido nítrico nanoencapsulado no desenvolvimento inicial de Cecropia pachystachya e Solanum lycopersicum | |
| dc.title.alternative | Effect of seed priming with nanoencapsulated nitric oxide donor on the early development of Cecropia pachystachya and Solanum lycopersicum | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |