Identificação e caracterização do isolado de nematoide entomopatogênico UENP n-04 e de sua bactéria simbionte no Norte Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8454.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum81707
dataload.idvirtuanourauvtls000235377
dataload.idvirtuapergamumvtls000235377
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235377
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235377
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Thiago Augusto Paes
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Ferreira, Dhiego Gomes
dc.contributor.coadvisor: Alves, Viviane Sandra [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Nematoides entomopatogênicos (NEPs) das famílias Heterorhabditidae e Steinernematidae são parasitas obrigatórios de insetos e podem ser utilizados no controle de insetos-praga que vivem no solo, ou que passem alguma fase de seu desenvolvimento no solo Os NEPs possuem uma associação simbiótica com bactérias, de modo que são estas bactérias que vão causar a morte do inseto hospedeiro em até 72h No Brasil, ainda são poucas as espécies de NEPs conhecidas, algo que é reflexo da escassez de estudos relacionados a caracterização e identificação destes entomopatógenos Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar um isolado de nematoide e seu simbionte, coletado a partir de uma amostra de solo pelo método de “inseto-isca”, utlizando lagartas de Galleria mellonella, em área de cultivo orgânico localizada no munícipio de Ribeirão Claro, Paraná, Brasil Para a identificação do nematoide foram realizados estudos de morfometria e identificação molecular a partir do sequenciamento de trechos do gene de DNA ribossomal (DNAr), incluindo as regiões ITS e D2/D3 e no caso do simbionte, a identificação molecular foi conduzida a partir do sequenciamento parcial do gene do DNA ribossomal 16S Posteriormente, realizou-se testes de patogenicidade sobre três diferentes insetos: lagartas de G mellonella (Lepidoptera: Pyralidae), adultos de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) e larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) Também foi avaliado a produção in vivo em lagartas de G mellonella As análises morfológicas apontaram diferenças em termos de morfometria em comparação com as espécies do grupo monofilético formado Observou-se que a sequência obtida a partir da região ITS apresenta 98,1% de similaridade com Heterorhabditis mexicana (EF43444) enquanto que a sequência obtida para a região D2/D3 apresentou 1% de similaridade com H mexicana (EU14141), o que leva a concluir que o isolado pertence a esta espécie Observou-se que o isolado UENP n-4 apresentou patogenicidade aos três hospedeiros avaliados: G mellonella, T molitor e D melacanthus, 98, 96 e 58% respectivamente Ainda, foi possível verificar que a sua produção in vivo ocorreu ao longo de sete dias, e que a produção final foi de 8,9x16 Juvenis Infectates Com relação a identificação molecular da bactéria simbionte concluiu-se que a mesma se encontra no grupo monofilético de Photorhabdus asymbiotica e pode pertencer a esta espécie
dc.description.abstractother1: Abstract: Entomopathogenic nematodes (EPNs) of the Heterorhabditidae and Steinernematidae families are mandatory insect parasites and can be used in the control of insect pests that live in the soil, or that pass some phase of their development in the soil EPNs have a symbiotic association with bacteria, so it is these bacteria that will cause the death of the host insect within 72 hours In Brazil, there are still few known species of EPNs, something that reflects the scarcity of studies related to the characterization and identification of these entomopathogens In this sense, the objective of this study was to identify a nematode isolate and its symbiont, collected from a soil sample using the "insect bait" method, using from Galleria mellonella larvae, in an organic farming area located in the municipality of Ribeirão Claro, Paraná, Brazil For the identification of nematode, morphometry and molecular identification studies were conducted from the sequencing of sections of the ribosomal DNA gene (DNAr), including the ITS and D2/D3 regions, and in the case of the symbiont, molecular identification was conducted from the partial sequencing of the 16S ribosomal DNA gene Later, pathogenicity tests were performed on three different insects: G mellonella larvae (Lepidoptera: Pyralidae), Dichelops melacanthus adults (Hemiptera: Pentatomidae) and Tenebrio molitor larvae (Coleoptera: Tenebrionidae) In vivo production of G mellonella larvae was also evaluated Morphological analyses showed differences in terms of morphometry compared to the species of the monophyletic group formed It was observed that the sequence obtained from the ITS region presents 981% similarity with Heterorhabditis mexicana (EF43444) while the sequence obtained for the D2/D3 region presented 1% similarity with H mexicana (EU14141), which leads to the conclusion that the isolated belongs to this species It was also observed that UENP n-4 isolate showed pathogenicity to the three evaluated hosts: G mellonella, T molitor and D melacanthus, 98, 96 and 58% respectively Also, it was possible to verify that its in vivo production occurred over seven days, and that the final production was 89x16 infective juveniles Regarding the molecular identification of the symbiotic bacterium it was concluded that it is found in the monophyletic group of Photorhabdus asymbiotica and may belong to this species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Agronomy
dc.subject: Insect nematodes
dc.subject: Insect nematodes
dc.subject: Gram-negative bacteria
dc.subject: Pathogenicity
dc.title: Identificação e caracterização do isolado de nematoide entomopatogênico UENP n-04 e de sua bactéria simbionte no Norte Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação