Exigências climáticas e estimação de parâmetros genéticos para o desenvolvimento dos frutos em genótipos de Coffea arabica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 502.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123942 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petek, Marcos Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sera, Tumoru | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guerreiro Filho, Oliveiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Destro, Deonísio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Sera, Tumoru [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos desta pesquisa foram estimar parâmetros genéticos, caracterizar as exigências climáticas para os estádios fenológicos, bem como analisar a existência de interação entre genótipos e ambientes para as exigências climáticas em seleções e cultivares de Coffea arabica O experimento foi desenvolvido no IAPAR, em Londrina, em condições de campo e os tratamentos foram constituídos por variedades e cultivares de café Os estádios fenológicos das seleções e cultivares foram caracterizados de acordo com número de dias, graus-dia e balanço hídrico Foram também estimados parâmetros genéticos e analisadas a influência da temperatura e precipitação na duração dos estádios A utilização do conceito de graus-dia na caracterização dos estádios fenológicos para a maturação dos frutos em café arábica foi eficiente, mas não pode ser considerada isoladamente de outras variáveis climáticas, das quais a disponibilidade hídrica é muito importante Foi possível caracterizar de acordo com a exigência térmica, as cultivares e seleções em grupos de maturação precoce, médio e tardio Considerando a variabilidade genética, o estádio de grão verde é o maior responsável pelas diferenças entre os genótipos em duração do período florada – cereja Deficiências hídricas aceleram a maturação dos frutos, através da abreviação de todo os estádios fenológicos A interação entre os genótipos e ambientes não foi detectada, ou seja, os genótipos de café arábica respondem no mesmo sentido e intensidade às diferenças em precipitação A utilização de notas para avaliar o período florescimento-maturação dos frutos em café arábica é eficiente para avaliar a variabilidade e selecionar para precocidade de maturação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | abstract: The aims of this research were to estimate genetic parameters, to determine the climatic requirements for the phenological stages, and to determine the genotype x environment interactions for climatic requirements of fruit development in Arabic coffee genotypes The experiments were carried out in field conditions at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), Londrina – PR, with selections and cultivars of C arabica It was evaluated each phenological stadium (pinhead, expansion, green, sugar cane green and the period flowering – cherry) Each phenological stadium was characterized according to its duration, total of degree-days and water balance The genetic parameters were estimated and the influence of the temperature and precipitation in time to occur each phenological stadium were analyzed The use of degree-days concept for characterization of coffee maturation was efficient, showing the effective effects of temperature on the flowering – ripening period, as well as on phenological stadiums The selections and cultivars were separated according to its respective thermal demand (degree-day needs) in early, medium and late maturation Water deficiency accelerates fruit maturation in all phenological stadiums The interaction genotype x environment have not been detected The use of scores to evaluate fruits maturation period in arabic coffee was efficient to evaluate variability and to select for maturation precocity | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação e clima | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - breeding | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation and climate | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural climatology | pt_BR |
| dc.subject | Plant phenology | pt_BR |
| dc.title | Exigências climáticas e estimação de parâmetros genéticos para o desenvolvimento dos frutos em genótipos de Coffea arabica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |