Avaliação de um sistema flash de monitoramento de glicose em cães com cetoacidose diabética
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7629.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum1093
dataload.idvirtuanourauvtls000231569
dataload.idvirtuapergamumvtls000231569
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231569
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231569
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Diego Dare da
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Andrade, Márcia Marques Jericó de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 31.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados três produtos finais, separados por capítulos, ao Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias da Universidade Estadual de Londrina, formatados nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), O primeiro produto é um artigo científico intitulado “Avaliação de um sistema flash de monitoramento de glicose em cães com cetoacidose diabética” O sistema flash de monitoramento de glicose (SFMG) Freestyle Libre fornece estimativas da glicemia através da aferição constante da concentração de glicose do líquido intersticial através de um sensor inserido no espaço subcutâneo O estudo foi realizado com sete cães com cetoacidose diabética (CAD) atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, foram avaliadas as glicemias pareadas com um glicosímetro portátil (GP) a cada 2 a 4 horas e com o método da hexoquinase a cada 12 horas As estimativas de glicemia foram fortemente associadas r: ,89 (p<,1), a diferença média entre o SFMG e o GP foi de 5,76 mg/dL ( a 425 mg/dL) e o percentual médio de variação foi 25 % ( a 12%) A avaliação destes dados usando a análise da grade de erros do consenso mostrou que 95,4% e 94,98% das amostras estavam nas zonas clinicamente aceitáveis (A e B) utilizando o GP e o método da hexoquinase como referência, respectivamente Conclui-se que o SFMG avaliado deve ser utilizado com cautela em cães com CAD, seus valores porem variar consideravelmente porém quando se faz a análise da grade de erros percebe-se pouca interferência na conduta clínica O segundo produto é um artigo científico, intitulado “Diabetes insipidus central em dois cães” Descreve aspectos clinico-laboratoriais, diagnóstico e tratamento de dois cães com diabetes insipidus central (DIC), ambos com histórico de poliúria e polidipsia desde o nascimento O terceiro produto é um artigo científico intitulado “Leucemia mieloide aguda em um gato com infecção regressiva pelo vírus da leucemia felina” Descreve um caso de leucemia mieloide aguda sem maturação (M1) em um felino O diagnóstico foi obtido com base na contagem de blastos em sangue peirférico e medula óssea e a confirmação da origem mieloide se deu por exame de imuno-histoquímica de um fragmento de medula óssea O felino veio a óbito 35 dias após o primeiro atendimento e diagnóstico, não apresentava viremia detectável para o vírus da leucemia felina porém foi detectado DNA viral (provírus) pelo exame de PCR em aspirado esplênico (Polymerase Chain Reaction) o que confirmou a infecção regressiva por FeLVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Three final products were presented, separated by chapters, to the Postgraduate Program - Professional Master's Degree in Veterinary Clinics of the Universidade Estadual de Londrina, formatted in the norms of the journal "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Animal Science" (ABMVZ) The first product is a scientific article entitled "Evaluation of a glucose monitoring system in dogs with diabetic ketoacidosis" The Freestyle Libre glucose monitoring system (SFMG) provides estimates of blood glucose by constantly measuring the concentration of glucose in the interstitial fluid through a sensor inserted into the subcutaneous space The study was carried out with six dogs with diabetic ketoacidosis (CAD) attended at the Veterinary Hospital of the State University of Londrina The glycemic parameters paired with a portable glucose meter (GP) were evaluated every 2 to 4 hours and with the hexokinase method every 12 hours The glycemia estimates were strongly associated with r: 89 (p <1), the mean difference between SFMG and GP was 576 mg / dL ( to 425 mg / dL) and the mean percentage of variation was 25% ( to 12%) Evaluation of these data using consensus error grid analysis showed that 954% and 9498% of the samples were in the clinically acceptable areas (A and B) using GP and the hexokinase method as reference, respectively It is concluded that the SFMG evaluated should be used with caution in dogs with CAD, but their values vary considerably; however, when analyzing the error grid, there is little interference with the clinical management The second product is a scientific paper entitled "Diabetes insipidus central in two dogs" Describes clinical-laboratory aspects, diagnosis and treatment of two dogs with central diabetes insipidus (DIC), both with a history of polyuria and polydipsia since birth The third product is a scientific paper entitled "Acute myeloid leukemia in a cat with feline leukemia virus regression" Describes a case of acute myelogenous leukemia without maturation (M1) in a feline The diagnosis was obtained based on the blasts counts in peirferous blood and bone marrow and the confirmation of myeloid origin was given by immunohistochemical examination of a fragment of bone marrow The feline died 35 days after the first care and diagnosis, did not present detectable viraemia for the feline leukemia virus, but viral DNA (provirus) was detected by Polymerase Chain Reaction (PCR), which confirmed FeLV regression
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cetoacidose
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Dog
dc.subject: Ketoacidosis
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Blood sugar
dc.subject: Diseases
dc.title: Avaliação de um sistema flash de monitoramento de glicose em cães com cetoacidose diabética
dc.type: Trabalho de Coclusão Final